Вторник
28 Сен 2021
03:52
Категории раздела
Центр [592]
Научно-технический отдел [290]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [142]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [218]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

09:14
С юбилеем, любимая Республика Коми!

На карте есть республика такая

Великая, могучая, родная!

Это Коми земля, так ее величаем

Это Родина наша, мы ее прославляем!

Дорогие земляки!

22 августа 2021 года наша Республика Коми отмечает свой вековой юбилей.

Немного из истории…

            После февральских событий 1917 года появились идеи национального самоопределения коми народа, что в конечном итоге привело к тому, что 22 августа 1921 г. Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета принял декрет об образовании в составе РСФСР Автономной области коми (зырян) с административным центром в г. Усть-Сысольск (ныне г. Сыктывкар). Впервые коми народ, разбросанный по нескольким губерниям и уездам, был объединен в единое административно-территориальное образование со статусом автономии. За короткий в масштабах истории временной период, в 1920-е годы, коми народ создал свой новый алфавит, литературный язык, национальную культуру, литературу и школу, сформировал национальную интеллигенцию.

             В соответствии с Конституцией СССР 1936 г. Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую республику. Была принята Конституция, образованы Верховный Совет Коми АССР и Совет народных комиссаров Коми АССР.

23 ноября 1990 года была преобразована в автономную республику — Коми ССР;

26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России: Республика Коми.

17 февраля 1994 года принята Конституция Республики Коми, в июне этого же года утверждены государственные символы Республики Коми: герб, флаг, гимн. Государственные языки – коми и русский.

Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, обращенной прямо, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы – лик женщины в обрамлении шести лосиных голов (без рогов), по три с каждой стороны; все фигуры золотые.

Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего, средней – зеленого и нижней – белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Государственный гимн Республики Коми является официальным государственным символом Республики Коми, направленным на сохранение традиций национальной культуры, единства многонационального народа в Республике Коми.

            Территория региона – 416,8 тыс. кв. км, расположена на Северо-Востоке Европейской части России. По размеру это сродни размерам Франции, Германии и Польши, причем вместе взятым.

В составе республики 12 административных районов, 8 городов республиканского подчинения с подчиненными территориями, 2 города районного подчинения (Емва и Микунь), 37 поселков, 190 сельсоветов.

Леса занимают более 70 % территории, болота — около 15 %. В республике Коми насчитывается более 78 тыс. озёр! Республика известна и особо охраняемыми территориями: различными заказниками и памятниками природы.

На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. 

Уникальная территория – Печоро-Илычский заповедник.

Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. В этом заповеднике находятся знаменитые мансийские болваны под названием «Маньпупунёр», что в переводе на русский язык означает «Столбы выветривания». Они являются одним из 7 чудес России. В 1995 году Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник вместе с национальным парком «Югыд Ва» (Светлая вода) и бассейном реки Унья внесен в Список Всемирного наследия Природы под общим названием «Девственные леса Коми». Общая площадь девственных лесов в республике – 32 800 квадратных километров. Это самые большая по площади нетронутая тайга в Европе.

           В Республике Коми геологические памятники начали выделять с 1973 года. На 2008 год в республике учреждено 95 памятников природы. Среди них - «Развалины древнего города» на плато Торре-Порре-Из, «Карстовый лог Иорданского» на правом берегу реки Малая Печора в 16 км выше впадения в нее Большого Шежима (открыл в 1926 году геолог Н. Н. Иорданский), «Верхние Ворота» на реке Большая Сыня (расположены в 55 км выше ж.-д. моста), «Кольцо» на реке Шаръю (в 30 км от Усинска, «Окно к усинской нефти»), пещеры: «Канинская» в 47 км выше устья реки Уньи на правом берегу Печоры, «Уньинская» в 110 км от устья Уньи, «Ледяная», «Туфовая» и «Медвежья пещера» в логу Иорданского, где обнаружена одна из самых северных стоянок палеолитического человека и самое крупное на севере Европы местонахождение плейстоценовой фауны - костей мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя, тигрольва. 

Претенденты на звание "Семь чудес России" от Республики Коми:

  • Богатырь-Щелье, скала, геологический памятник, расположен на реке Большая Сыня в 25 км выше совхоза Сыня, Печорский горсовет.
  • Щугор, заповедная река. «Верхние ворота» (расположены в 73 км от устья реки), «Средние ворота» (в 9 км ниже "Верхних ворот"), «Нижние Ворота» (наиболее живописное обнажение среди щугорских «ворот» находится в 22 км от устья, правый берег) и водопад «Вельдор-Кырта-Ель» в скалах правого берега "Верхних ворот", геологические памятники, Вуктыльский горсовет.
  • Лёкиз, группа скал, геологический памятник, расположен на правом берегу реки Илыч, в 4 км ниже ручья Б. Сотчемъёль, Печоро-Илычский заповедник, Троицко-Печорский район.
  • Столбы выветривания на плато Маньпупунёр, геологический памятник, расположен в междуречье Ичотляги и Печоры, Троицко-Печорский район, Северный Урал. Столбы выветривания — один из победителей конкурса «Семь чудес России».
  • Город Инта. Кожимский и Сывъюсский геологические памятники, «Золотая баба», скала «Риф», скала «Монах», «Каюк-Нырд», «Нортнича-ель», кедровый памятник «Вадчарты» - памятники природы на реке Кожим, Интинский горсовет.
  • Старинное село Ыб на семи холмах (расположен в 50 км к югу от Сыктывкара), где на берегу Сысолы есть обнажения Юрского периода. Этот геологический памятник известен давно. Местные жители находят здесь ископаемые остатки, например, белемниты, прозванные «чёртовыми пальцами» (по коми - «гуль чунь», в старину их использовали как тальк и антисептик). В последние годы в связи с жарким и сухим летом, и низким уровнем воды в Сысоле находки окаменелостей доисторических животных — ихтиозавров и плезиозавров (открыл профессор КГПИ Б. Мальков в 2003 году) стали системными, а не случайными. 

Экономика Коми связана с добычей и первичной переработкой горючих полезных ископаемых (нефть, газ, уголь) и древесины.

Достоянием республики являются люди, отважные покорители Севера, благодаря которым проводятся геолого-разведочные работы, открываются месторождения, строятся новые предприятия и социально-культурные объекты. Это наши земляки, прославившие Республику Коми в науке, культуре, спорте, бизнесе.

В республике родились:

  • Сорокин Питирим Александрович (1889-1968) - всемирно известный социолог, философ.
  • Куратов Иван Алексеевич (1839-1875) - основоположник коми литературы, лингвист, переводчик, коми поэт.
  • Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866-1926) - коми-зырянский этнограф, философ, писатель.
  • Аврамов Иван Иванович (1915-1985) - актер, режиссер театра, народный артист СССР (1976).
  • Сидорова Глафира Петровна (р. 1922) - актриса театра, народная артистка СССР (1980).
  • Леонтьев Валерий Яковлевич (р. 1949) - советский и российский эстрадный певец.
  • Сметанина Раиса Петровна (р. 29.02. 1952) - заслуженный мастер спорта (1976) и др.

 

Мы любим свою Республику! Благополучие и стабильность её достигнуты трудом многонационального народа, сплоченного во имя мирной и счастливой жизни в нашем суровом краю. Её природные богатства, вековые традиции, исторические ценности наполняют наши сердца гордостью и уверенностью в завтрашнем дне, вдохновляя на новые достижения. С юбилеем тебя, Республика Коми!

Просмотров: 29 | Добавил: Helen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar