Изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа больных психическими заболеваниями в Великобритании. Об этом говорится в двух отчётах о проведённых исследованиях, которые были недавно опубликованы Британским Фондом психического здоровья и организацией.
Британский Фонд психического здоровья (Mental Health Foundation) сообщает о том, что проведённое научное исследование установило связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера и шизофренией с одной стороны, и фаст-фудом и отсутствием в рационе жителей больших городов ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ – с другой.
Второй отчёт под названием «Изменение рациона меняет психику», был опубликован организацией Sustain, которая выступает за улучшение питания британцев. Эта организация предупреждает о том, что расходы британской Национальной службы здравоохранения на психических больных, сегодня составляющие порядка 100 млрд фунтов стерлингов в год, будут только возрастать до тех пор, пока правительство не обратит пристальное внимание на рацион населения.
«Питание может иметь прямое и продолжительное воздействие на психическое здоровье и поведение человека по причине влияния на структуру и функции мозга», – говорится в отчёте организации Sustain. Руководитель организации Тим Лэнг говорит: «Те люди, которые разрабатывают политику в сфере питания, полностью игнорируют проблемы психического здоровья. Если мы не обратим внимания на эти проблемы и не изменим соответствующим образом своё сельское хозяйство и рыбную отрасль, то упустим шанс предотвратить многие заболевания, связанные с плохим рационом».
Исследователи установили, что у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играет роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.
Полезно для мозга:
- овощи, особенно листовые;
- семечки и орехи;
- фрукты;
- цельное зерно;
- проростки пшеницы;
- яйца;
- рыба, особенно жирная.
Вредно для мозга:
- пережареные продукты джанк-фуд;
- продукты, подвергшиеся технологической переработке;
- пестициды;
- алкоголь;
- сахар;
- чай и кофе;
- некоторые пищевые добавки.
Питайте свой мозг правильной едой!
Материал обработала: И. В. Скубий, педагог-психолог
Источник: daplus.info, tvoya-life.ru, |