Понедельник
29 Апр 2024
14:37
Категории раздела
Советы психолога педагогам [48]
Советы психолога родителям [112]
Советы психолога подросткам [47]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

Советы психолога «Что не любит и очень любит покушать наш мозг»

Изменения, произошедшие в рационе людей за последние 50 лет, стали одной из причин увеличения числа больных психическими заболеваниями в Великобритании. Об этом говорится в двух отчётах о проведённых исследованиях, которые были недавно опубликованы Британским Фондом психического здоровья и организацией.

Британский Фонд психического здоровья (Mental Health Foundation) сообщает о том, что проведённое научное исследование установило связь между расстройством внимания, депрессией, болезнью Альцгеймера и шизофренией с одной стороны, и фаст-фудом и отсутствием в рационе жителей больших городов ряда необходимых жиров, витаминов и минеральных веществ – с другой.

Второй отчёт под названием «Изменение рациона меняет психику», был опубликован организацией Sustain, которая выступает за улучшение питания британцев. Эта организация предупреждает о том, что расходы британской Национальной службы здравоохранения на психических больных, сегодня составляющие порядка 100 млрд фунтов стерлингов в год, будут только возрастать до тех пор, пока правительство не обратит пристальное внимание на рацион населения.

«Питание может иметь прямое и продолжительное воздействие на психическое здоровье и поведение человека по причине влияния на структуру и функции мозга», – говорится в отчёте организации Sustain. Руководитель организации Тим Лэнг говорит: «Те люди, которые разрабатывают политику в сфере питания, полностью игнорируют проблемы психического здоровья. Если мы не обратим внимания на эти проблемы и не изменим соответствующим образом своё сельское хозяйство и рыбную отрасль, то упустим шанс предотвратить многие заболевания, связанные с плохим рационом».

Исследователи установили, что у жителей тех стран, где рыба составляет меньшую часть рациона, чаще встречается депрессия. Считается, что в развитие депрессии большой вклад вносит нехватка фолиевой кислоты, жирных кислот Омега-3, селена и аминокислоты триптофан. Также считается, что нехватка жиров и витаминов-антиоксидантов играет роль в развитии такого заболевания, как шизофрения.

Полезно для мозга:

- овощи, особенно листовые;

- семечки и орехи;

- фрукты;

- цельное зерно;

- проростки пшеницы;

- яйца;

- рыба, особенно жирная.

Вредно для мозга:

- пережареные продукты джанк-фуд;

- продукты, подвергшиеся технологической переработке;

- пестициды;

- алкоголь;

- сахар;

- чай и кофе;

- некоторые пищевые добавки.

Питайте свой мозг правильной едой!

 

 

Материал обработала: И. В. Скубий, педагог-психолог

Источник: daplus.info, tvoya-life.ru, 

Категория: Советы психолога родителям | Добавил: Sis_аdmin (06 Мар 2015)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0