В Центре дополнительного образования детей г. Усинска работает удивительная женщина - Надежда Валерьевна Земцова. В 2014 году исполнилось 40 лет, как она приехала в Усинск. Ребятам из клуба «Поиск» МБУДО «ЦДОД» г. Усинска удалось встретиться с ней и услышать много интересного из биографии Надежды Валерьевны, а также об историческом прошлом нашего города.
Надежда Валерьевна родилась 10 мая 1962 года в Магнитогорске. Её мама приехала в Усинск в 1972 году, а летом 1974 года тётя и дядя привезли в Усинск и 12-летнюю Надежду. Мама жила в посёлке Пионерный в 3-х комнатной квартире, где проживали четыре семьи (кухня тоже была жилой комнатой). Север встретил девочку неожиданно – сильная жара, много песка, который лез в глаза, в нос, в рот; по дороге ездили огромные машины, от которых сотрясалась земля, и постоянно светло – и днём, и ночью. В жаркие дни детвора и молодёжь купались в карьере (который находился на том месте, где в настоящее время расположена центральная водогрейная котельная), а вокруг летало огромное количество безжалостных оводов.
С наступлением осени Надежда пошла учиться в 6б класс средней школы-новостройки (директором её тогда была назначена Тарасова Нина Николаевна). Классным руководителем была учитель английского языка Людмила Андреевна Бикбулатова – молодой специалист, мудрая, интеллигентная и спокойная женщина.
Школьное время для Надежды Валерьевны было интересным и весёлым временем. Всем классом отстаивали честь школы и класса в спортивных соревнованиях, участвовали в культурно-массовых мероприятиях, субботниках, помогали в строительстве больницы. После общественно-полезного труда устраивались дискотеки. В старших классах любили ходить в походы в лес, где пели песни под гитару у костра. Летом выезжали в трудовой лагерь в Краснодарский край.
В свободное от учёбы время Надежда Валерьевна и её подруга занимались в коллективе народного танца под руководством Владимира Дорофеева. На одной из репетиций участницы коллектива познакомились с ребятами из популярной в то время агитбригады «Время» и вокально-инструментальным ансамблем «Северные грёзы», с которыми в дальнейшем, в составе делегации от Усинска, выезжали с концертами в различные города и посёлки Республики Коми.
Интересно и весело было не только в школе, но и в городе. Все усинцы участвовали в общегородских субботниках, праздниках и демонстрациях, при этом везде звучала музыка, играл духовой оркестр, все улыбались, поздравляли друг друга с праздником - одним словом, жили одной большой семьёй. И всегда присутствовало ощущение чего-то нового, причастности к чему-то очень важному и нужному - ведь Усинск разрастался и хорошел, превращаясь в молодой современный город.
После окончания 10 класса Надежда уехала на родину в город Магнитогорск. Сразу после окончания школы в ВУЗ на очное отделение поступить не удалось. Чтобы не терять зря год, Надежда поступила в торговое училище, которое закончила с отличием, и стала работать продавцом галантерейных товаров, попутно учась заочно в Магнитогорском горно-металлургическом институте им. Н. Носова.
В 1982 году Надежда Валерьевна вернулась к родителям в Усинск, поступила на работу в Управление буровых работ № 1 Усинского треста буровых работ, в бюро приёма, контроля, подготовки и выпуска информации, ведения классификаторов и нормативно-справочной информации Кустового информационно-вычислительного центра производственного объединения «Коминефть». В качестве оператора-телетайписта она занималась приёмом, обработкой и передачей средствами телетайпной связи сводок о работе буровых бригад. Работа обязывала уметь работать на телетайпном аппарате, знать его устройство, расшифровывать и набивать информацию на перфоленту, знать всех буровых мастеров.
В 1982 году в Усинске решили провести первый конкурс «А ну-ка, девушки!», в котором принимали участие девушки из различных предприятий и организаций. Наша гостья приняла в нём активное участие. Во всех номинациях Надежда была первой, только в кулинарном конкурсе проиграла (не любила готовить), но в итоге стала первой победительницей конкурса «А ну-ка, девушки!» По словам Надежды Валерьевны, победить в конкурсе помогли занятия аэробикой. Этот вид спорта только появился, но сразу понравился Надежде, поэтому занималась с большим удовольствием. К занятиям аэробикой молодую девушку привлекла приехавшая в Усинск Людмила Зиангирова - талантливый тренер, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике; она начала развивать этот вид спорта в Усинске и организовала первую команду по аэробике. Команда девушек ездила на соревнования в г. Москву, в города Республики Коми, выступала на городских праздниках и концертах, а также на седьмом фестивале советско-болгарской дружбы, который проходил в Усинске и был последним таким фестивалем в истории Республики Коми.
В 1985 году Надежда Валерьевна познакомилась со своим будущим мужем Игорем Юрьевичем Земцовым, приехавшим в Усинск в 1979 году. Они поженились в 1986 году и больше не расставались.
После рождения дочери, в 1987 году, наша гостья окончила курсы секретарей-стенографистов при ДОСААФ, на которых научилась печатать, стенографировать, а также освоила делопроизводство. С 1990 года Надежда Валерьевна работает в системе образования города: детский сад № 22, Управление образования, Усинский политехнический техникум, а сейчас - Центр дополнительного образования детей г. Усинска.
На вопрос поисковиков, «Какие качества Вы цените в людях?» она ответила, что ценит честность, доброту и открытость.
Несмотря на то, что внучка у неё уже первоклассница, Надежда Валерьевна подтянута, приветлива, отзывчива и по-прежнему является музой для своего супруга. Игорь Юрьевич – известный композитор-песенник города Усинска, тоже работает в МБУДО «ЦДОД» г. Усинска.
Ребята из клуба «Поиск» поблагодарили гостью за встречу и пожелали ей оставаться такой же восхитительной женщиной.
Л. А. Носова,
педагог-организатор отдела ГПВ
Все фотографии можно посмотреть здесь. |