Вторник
31 Янв 2023
06:24
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

12:50
100 лет СССР

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Учащиеся младшей группы клуба «Поиск» каждый месяц знакомят юных усинцев с историей СССР.

26 марта была проведена очередная акция. Мартовский бюллетень назывался «Календарь памятных дат и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии, завершившаяся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.

Ковали Победу миллионы людей своим героизмом на фронтах и в партизанских отрядах. О самых ярких личностях тех лет и их бессмертных поступках рассказали поисковики юным усинцам.

6 марта – День рождения Александра Ивановича Покрышкина (1913-1985). Покрышкин А. И.  - летчик - ас Великой Отечественной войны, автор новой тактики воздушного боя, маршал авиации. Первый трижды Герой Советского Союза.

18 марта – День рождения Марите Юозовны Мельникайте (1923–1943), партизанки, разведчицы, Героя Советского Союза. Родилась М. Ю. Мельникайте в городе Зарасай в небогатой семье литовца и русской. Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами, Марите была эвакуирована. В 1941—1942 гг. работала на заводе «Механик» в Тюмени. В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт, была направлена в 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, с мая 1943 года воевала в партизанском отряде. 8 июля 1943 года, во время неравного боя с немцами на берегу озера Апварду три партизана погибли, одному удалось спрятаться в камышах возле озера, а Марите была ранена и захвачена в плен. На допросе она не сказала ни слова, и даже дала пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Она так и не выдала месторасположение партизан, невзирая на мучительные пытки, длившиеся 5 дней: вырывание ногтей, прижигание огнём подошв и т. п. Казнена 13 июля 1943 года в селе Дукштас. Могила находится на берегу озера Зарасай недалеко от города Зарасай. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

25 марта – 97 лет со дня рождения Саши Чекалина (Александра Павловича, 1925–1941), юного разведчика партизанского отряда, Героя Советского Союза.

В возрасте 14-ти лет Александр Чекалин вступил в Комсомол. К моменту начала Великой Отечественной войны, он успел закончить 8 классов средней школы в городе Лихвин, куда его семья перебралась в 1938 году. В июле 1941 года Александр на добровольной основе вступает в истребительный отряд. После отступления советских войск с территории Тульской области, Александр вместе со своим отцом Павлом Николаевичем становится участником партизанского движения «Передовой».

Осенью 1941 года Саша Чекалин сильно простужается, состояние здоровья стремительно ухудшается и его отправляют лечиться в деревню Мышбор к доверенному лицу партизан – местной учительнице. Прибыв на место, Александр узнаёт, что женщина арестована фашистами и увезена в другое село. Тогда подросток принимает решение пробраться в родной дом. Местный староста Авдюхин, поступивший на службу к гитлеровцам, заметил дымок из печной трубы дома Чекалиных и донёс в немецкую комендатуру.

Отряд фашистов ночью окружил дом, Александру предложили сдаться. В ответ юный герой открыл огонь по офицерам, а когда закончились патроны, швырнул в них гранату. Но она дала осечку. Чекалина арестовали. В течение последующих нескольких дней юношу подвергли ужасным изощрённым пыткам с целью получить от него сведения о партизанах. Никаких показаний Александр не дал.

6 ноября 1941 года немцы устроили публичную казнь. На площади города Лихвин Александр Чекалин был повешен. 4 февраля 1942 года посмертно Чекалину Александру Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина. А ещё через два года город Лихвин, в котором казнили героя-комсомольца, был переименован в его честь – Чекалин.

30 марта – День рождения Алексея Васильевича Алелюхина (1920–1990) –  советский лётчик-ас истребительной авиации, дважды Герой Советского Союза (24.08.1943, 01.11.1943). Один из ведущих асов истребительной авиации 8-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. Генерал-майор авиации.

Во время войны было множество героев, о которых, к сожалению, не каждый знает. Их героизм не должен забываться, мы должны помнить о том, что сделали для нашей мирной жизни отважные солдаты того времени.

Ханова А.М., педагог-организатор
отдела гражданско-патриотического воспитания
МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

 

Категория: Музей | Просмотров: 86 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar