Вторник
31 Янв 2023
05:56
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

16:37
Урок Мужества «Жизнь, отданная небу»

Сегодня, 25 февраля, прошел Урок Мужества «Жизнь, отданная небу» для учащихся 5А класса МБОУ «СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска. Урок был посвящен Покрышкину Александру Ивановичу – человеку, который прославил нашу страну на весь мир, на все века.

В начале мероприятия ребята разгадали ребус и узнали о профессии А. И. Покрышкина. Затем познакомились с биографией знаменитого летчика.

Покрышкин А. И. - советский военачальник, маршал авиации, лётчик-ас, военный лётчик 1-го класса, первый трижды Герой Советского Союза (24.05.1943, 24.08.1943, 19.08.1944)

Александр Покрышкин родился 6 марта 1913 года в Новониколаевске Томской губернии в семье фабричного рабочего. Семья была многодетной, из 10 детей выжило 7. Семья жила небогато, в не самом благополучном районе города, но это не помешало Саше с самого детства много времени уделять учёбе.

Саша пошел сразу во второй класс, вместо четвертого — в пятый, так как заинтересовался алгеброй. Решительно сказал, что хочет учиться здесь. Учительница разрешила, а вскоре он уже стал лучшим в классе. Математику он всегда считал «царицей наук». Именно в этом возрасте он «заболел» небом.

Когда Александру было 12 лет, он увидел первый самолет. Когда он дотронулся до крыльев этого самолета, открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть летчиком. И эта мечта стала целью всей его жизни. В школе ученики за одержимость называли его «Сашка-летчик», чем он гордился.

«Сашка-летчик» стремился испытать себя в полете, пусть пока всего лишь с крыши сарая. Сначала прыгал в бабушкиной юбке вместо парашюта, и от материнского наказания спасла любимого внука сама бабушка. Уже став постарше, Саша с ребятами сделал из фанеры большие крылья, приделал их к спине и прыгал с крыши.

Утром Саша выходил во двор, занимался гирями, делал гимнастику по книге «Моя система» датского спортсмена и тренера И. П. Мюллера.

С тринадцати (по некоторым источникам с 10) лет Саша Покрышкин подрабатывал кровельщиком в строительных организациях.

17 июня 1932 года добровольцем ушел в армию.

Здесь он был направлен в Пермскую авиационную школу авиатехников, которую окончил в 1933 году.

В 1936—1938 годах Покрышкин обучался в Краснодарском аэроклубе мастерству лётчика.

Во время отпуска зимой 1938 года он втайне от начальства прошёл всего за 15 дней годичную программу гражданского пилота. Это помогло ему добиться в ноябре 1938 года направления на учёбу в Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу имени А. Ф. Мясникова, которую он окончил с отличием в ноябре 1939 года.

А.И. Покрышкин участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

Во время первых недель войны Покрышкин, увидев, как устарела тактика советских ВВС, начал заносить свои идеи в записную книжку. Он аккуратно записывал все детали воздушных боёв. Блокнот назывался «ТАКТИКА ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ». Данная тетрадка станет неоценимым боевым пособием для многих поколений летчиков. Из нее родятся учебники по стратегии и тактике использования истребительной авиации. Все победы А. Покрышкина одержаны благодаря точному расчету.

Первое звание Героя Советского Союза получил в апреле 1943 года. Он сбил 10 немецких самолётов.

Уже 24 августа 1943 г. получает вторую звезду Героя Советского Союза. Именно 1943 год стал «звёздным часом» для Покрышкина. К концу 1943 года выполнил 550 боевых вылетов, провёл 137 воздушных боёв, сбил 53 самолёта противника.

19 августа 1944 года, после 550 боевых вылетов и 53 официальных побед, Покрышкин был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза в третий раз. Он стал первым трижды Героем Советского Союза в стране.

Покрышкин последний боевой вылет выполнил 30 апреля 1945 года.

Участвовал в Параде Победы 1945 года как знаменосец 1-го Украинского фронта.

Скончался 13 ноября 1985 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В ходе мероприятия учащиеся узнали о жизни, о боевом пути летчика-аса, посмотрели документальный фильм, поиграли в игру «ВЫСОТА – СКОРОСТЬ – МАНЕВР – ОГОНЬ», ответили на вопросы викторины.

Ханова А.М., педагог-организатор

отдела гражданско-патриотического воспитания

МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

    

Категория: Музей | Просмотров: 95 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar