Вторник
31 Янв 2023
06:38
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

08:38
Акция «Ветеран живет рядом»

Всё дальше уходит война. Всё меньше остаётся ветеранов. Поэтому сохранить в памяти их воспоминания, познакомиться с их трудными судьбами, поблагодарить ветеранов при встрече, сказав несколько сердечных слов благодарности, это – главная задача подрастающего поколения.

Ветераны Великой Отечественной войны – это особое поколение победителей, вынесших все тяготы военного времени. Своей нелегкой жизнью они обеспечили наше будущее и этим заслужили высокое почтение. Привыкшие в жизни довольствоваться малым, бывшие фронтовики и труженики тыла, дети войны благодарно принимают социальную поддержку, так как многие из них продолжают нуждаться в постоянной заботе, испытывать немало житейских проблем.

В нашем музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска уже традиционной стала благотворительная акция «Ветеран живет рядом», в ходе которой ребята клуба «Поиск» посещают на дому ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня, в преддверии празднования Дня Победы, поисковики посетили Столярчук Валентину Яковлевну – узницу концлагеря. Встретила Валентина Яковлевна нас в приподнятом настроении, с улыбкой. Встреча была волнительной.

Валентина Яковлевна, принимая гостей, рассказала, как непросто сложилась ее судьба. Война застала Валентину Яковлевну в Калужской области, в селе Мокрое. Отец был военнослужащим и сразу же уехал на фронт. Маленькую Валю вместе с матерью и тремя сестрами немцы угнали в концлагерь, в Польшу, где мама погибла. Позже они узнали, что погиб и отец.  После освобождения концлагеря, девочки-сироты попали в детский дом.

Жизнь в детском учреждении была трудной, но весёлой. Не было тетрадей, писали на клочках газеты, не было чернил, писали раствором марганцовки, было голодно, но зато все вместе ребята катались с горки, играли в городки, вместе участвовали в концертах и большинство хорошо учились. Одевались бедно, бывало, зимой бурки носили на босую ногу, но никто не унывал. А самое главное – все любили друг друга, были добрыми и не было зависти. 

В мирные годы Валентина Яковлевна работала на Целине. Затем поступила в финансовый институт (к сожалению, Валентина Яковлевна не смогла вспомнить название института), училась на отлично, получала повышенную стипендию. Работала бухгалтером.  Участвовала в стройке города Вуктыл. В 1980 году приехала в Усинск. Сначала жила в Парме, затем дали квартиру в Усинске.

В сентябре Валентина Яковлевна отметила свое 88-летие. Было очень приятно с ней побеседовать. Она излучала любовь и тепло.

С теплыми словами поздравлений ребята вручили гвоздики и гостинцы. Разетдинова Карина, самая юная учащаяся клуба «Поиск», рассказала стихотворение.

Валентине Яковлевне была оказана адресная материальная помощь. Деньги были собраны и переданы сотрудниками МАУДО «ЦДОД» г. Усинска.

 От имени Валентины Яковлевны выражаем огромную благодарность всем, кто не остался в стороне от этой акции.

Спасибо родителям учащихся клуба «Поиск» за собранный продуктовый пакет, за отзывчивость и доброе сердце!

Валентина Яковлевна каждый день гуляет по городу, говорит, это ей помогает жить! И нам она пожелала здоровья! Мы поблагодарили ее за теплую встречу и тоже пожелали здоровья, сил, долгих лет доброй жизни и мирного неба над головой!

А.М. Ханова, педагог-организатор

ОГПВ МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

Категория: Музей | Просмотров: 62 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar