Суббота
30 Май 2020
22:09
Категории раздела
Центр [544]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

08:24
"Бессмертный полк" онлайн

#БессмертныйПолкОнлайн#БП11#КлубПоиск
«Никто не забыт и ничто не забыто!»
Великая Отечественная Война… Что я и мои сверстники знают о ней? Мы знаем о войне из кинофильмов, книг, учебников, рассказов учителей и родителей.
Война – это самое страшное слово для всего человечества! Война – это смерть, смерть, смерть…Это горе, слезы, потери, голод, боль, бомбежки, разрушения…Это ужас, которым охвачено все…Война оставила свой горький след в каждой семье, моя семья - не исключение.
Мой прапрадед, дед моей бабушки с маминой стороны, Сметанин Иван Михайлович 1903 года рождения уроженец д. Захарвань Щельябожского сельского совета был призван в армию 13 января 1942 года Усть-Усинским РВК. Служил рядовым стрелком в 160 АП, 24 стрелковой дивизии. Участвовал в боевых действиях в Белоруссии, на Украине под г.Киевом, затем под г. Роством-на-Дону, г. Краснодаром. Погиб в бою под г. Псковом 29.04.1942г. Захоронен в Псковской области, Куньинский р-н д. Бегуново.
А всего за несколько дней до его гибели 17.04.1942 г. Усть –Усинским РВК был призван его сын - девятнадцатилетний Сметанин Петр Иванович. Служил рядовым, через два года в августе 1944 года пропал без вести. К сожалению, по сей день его судьба неизвестна.
Так же на войне был мой прадед Иксанов Афанасий Иксанович, о нем я знаю из рассказов моего папы. Мой папа говорит, что дедушка не любил рассказывать про военные годы, слишком тяжелы были воспоминания.
В 1943 году погиб на фронте отец. И в этом же году семнадцатилетним пареньком ушел на войну Афанасий Иксанов. Целый эшелон был сформирован из таких вот юнцов пяти близлежащих районов. Неделю выстукивали колеса поезда, увозя их все дальше и дальше от дома, и как оказалось, от фронта – на Дальний Восток. А навстречу ехали опытные солдаты, место которых должны были занять эти мальчишки, многие из которых и ружье-то никогда не держали.
Попал прадед Афанасий в особый минометный полк, дислоцировавшийся в приграничной полосе. Впереди - в полной готовности миллионная Квантунская армия. Однако настоящая война началась для ребят этого призыва лишь в 1945 году.
« Мы были молоды, и потому в сознании не укладывалось, что могут убить. А пуля - дура. Может, потому и меня не задела» - усмехался прадед Афанасий, рассказывая про войну. А в память о военных действиях в Маньчжурии остались у него орден Отечественной войны II степени, да и воспоминания о боевых друзьях и страшных временах.
Вернулся домой в Оштарму –Кукмор. Специалистов в колхозе раз-два и обчелся. А ему еще до призыва в действующую армию удалось закончить месячные курсы бухгалтеров в Покровке, поэтому выбирать долго не пришлось.
- Ну что ж, бухгалтером - так бухгалтером, - решил он, хотя и подумать не мог, что на избранной стезе ему придется трудиться всю жизнь. Сорок семь лет - общий трудовой стаж Иксанова Афанасия Иксановича, из них 35 лет – бухгалтером.
Дважды пришлось ему пережить укрупнение колхоза. Поначалу родной его колхоз «Уилыш», что значит «Новая жизнь», слился с колхозами «Власть Советов» (д.Верхняя Тойма) и «Красная Звезда» (д.Верхняя Тойма). В результате такого укрупнения исчезла с лица земли его малая родна – деревня Ошторма-Кукмор, зато появилось новая улица в Средней Тойме. А Афанасий Иксанов со всем своим семейством перебрался в Верхнюю Тойму, откуда родом была его жена.
Было что рассказывать Афанасию Иксановичу, однако многословие не в его характере. Всю свою жизнь придерживался он одного правила: больше дела, меньше слов. Даже выйдя на пенсию, прадед Афанасий занимался общественными делами, был членом ревизионной комиссии колхоза, председателем первичной организации ВООПИиК, народным заседателем. И с женой держали огромное хозяйство в деревне: куры, гуси, лошади, коровы, свиньи… Так что, сложа руки сидеть не приходилось, а работы хватало и детям и внукам. А было у прадеда Афони три сына, три дочки и десять внуков.
Мне уже не удалось застать прадеда живым, но я очень горжусь им, и своими прадедами, которые погибли на войне, сражаясь за Родину! Я обязательно буду рассказывать о них своим детям и внукам.


Мы не должны забывать о подвигах наших героев, какой трудной ценой досталась всем Победа!
Спасибо дедам за мирное небо, за то, что мы живем на этой земле! Низкий Вам Поклон!
Иксанова Полина, учащаяся клуба "Поиск".

Категория: Музей | Просмотров: 9 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar