Суббота
30 Май 2020
21:48
Категории раздела
Центр [544]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

08:35
"Бессмертный полк" онлайн

#БессмертныйПолкОнлайн#БП11#КлубПоиск
В преддверии Великой Победы хочу рассказать о моем прадедушке. Мой прадедушка Савельев Константин Тихонович родился 7 декабря 1926 года в селе Мияцкое Краснопартизанского района Оренбургской области. Всего в семье было шестеро детей, пять мальчиков и одна девочка. Мой прадедушка был четвертым ребенком. Жила их семья небогато, временами они даже бедствовали. Прадедушка окончил 7 классов школы, потому что нужно было помогать родителям. Но недолго он был в помощниках, началась Великая Отечественная война…
Многих семей коснулась война. И моя семья не исключение. Мой прадедушка был участником Великой Отечественной войны. Как только ему исполнилось 17 лет, в декабре 1943 года он был призван на фронт. Воевал он на западном фронте. Прадедушка был шофером, и ему не раз приходилось под пулями подвозить передовую боеприпасы, рискуя своей жизнью. За выполнение одного из таких задания в январе 1945 года прадедушка был награжден своей первой медалью «За боевые заслуги».
После окончания Великой Отечественной войны дивизию, где служил прадедушка, перебросили на восточный фронт. Там шла война с японскими империалистами. Прадедушка выполнял задания и подвозил горючее и боеприпасы. Во время выполнения одного из заданий был ранен и в августе 1945 года был награжден своей второй медалью «За боевые заслуги».
Также у него есть медаль «За победу над Германией» (1945г.), медаль «За победу над Японией» (1945г.), медаль к 30-летию Советской Армии (1948г.), медаль «За боевые заслуги» (1955г.).

 
Службу прадедушка закончил в декабре 1948 года, был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся домой в деревню Паникла Оренбургской области. В июне 1949 года он женился на моей прабабушке Анне Ивановне. Она в то время работала оператором газовой службы Султангулского участка газовой службы. Прабабушка помогла ему устроится механиком. У них родилось четверо детей, старший – мой дедушка Анатолий, потом Александр, Юрий и Любовь. В мае 1975 года был приглашен в Москву и принимал участие в параде Победы. Это величайшая гордость для нашей семьи!
Я про своего прадедушку знаю только по рассказам моей мамы и дедушки Анатолия. Говорят, что прадедушка был не многословным и не любил рассказывать о войне. Думаю, для него это были не очень приятные воспоминания, в глубине души он, наверное, вспоминал своих погибших друзей, все-таки война губит души…
Мы чтим память прадедушки и стараемся бережно сохранять те немногие сведения, которые у нас есть о нем.

   
Я являюсь воспитанником музея боевой и трудовой славы города Усинска. Мы помогаем детям войны, поздравляем их с праздниками.
В музее действует проект «Герои Великой Победы». Сотрудники музея помогают жителям города находить родственников, прошедших войну. Недавно им удалось найти и сохранить копии приказов о награждении моего прадедушки. Организаторы этого проекта оформили красивый наградной лист, и в нашей семье появилась еще одна Память о нашем герое!
Горжусь своим прадедом!

Ничипорчук Владимир, учащийся клуба "Поиск".

Категория: Музей | Просмотров: 11 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar