С 21 на 22 июня во все немецкие штабы пришел сигнал: «Дортмунд». Этот сигнал стал стартом и началом страшных 4 лет для жителей Крыма. Уже в 3 часа 18 минут по московскому времени на территорию Крыма упала первая бомба. Севастополь первым встретил удар врага, но он был готов – за несколько часов до бомбардировки была объявлена боевая учебная тревога. 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились вражеские самолеты. Появились первые жертвы войны и первые сбитые самолеты. Немцам с первых же дней вторжения дали понять, что Севастополь, как и весь Крым, готов сражаться за свободу.
8 месяцев. 250 дней. В каждом дне – 24 часа. Защитники Севастополя не сдавали город. Силы немцев оказались не просто большими, они многократно превосходили защитников. Немцы днем и ночью бросали свои войска на нашу оборону, вражеская артиллерия будто намеревалась вспахать всю землю в городе и его окрестностях – плотность огня была максимальной за всю историю. Оборона была разнообразной, к примеру, секцию корпуса нового линкора было решено использовать в качестве плавучей батареи. Она была отбуксирована в море и поставлена на якоря в Казачьей бухте. С этого дня уникальная плавбатарея № 3 вошла в систему ПВО базы и города и своей эффективностью заслужила прозвище “Не тронь меня..." «Квадратом смерти» называли славную батарею № 3 немецкие летчики. «Летать туда — значит погибнуть. Огонь этой батареи изумительно меток, страшен, беспощаден. Что там за люди, которые с нескольких выстрелов сбивают наших летчиков?» - писал немецкий ас Винцель. 26 самолетов разделили участь машины Винцеля.
28 октября в городе Усинске состоялся муниципальный этап Всероссийского исторического квеста «Битва за Севастополь». Пять команд прошли пять этапов квеста. На каждом этапе участников квеста встречали волонтёры клуба «Поиск» и «Волонтёры Победы». Они объясняли задание, контролировали правильность выполнения и отмечали результаты в маршрутных листах команды. Победитель определялся количеством времени, затраченным на всех этапах. Штрафы за невыполненные задания и ошибки назначались дополнительным временем. Для прохождения всех этапов ребятам понадобилась сила, командный дух, знание физики (для изготовления катапульты) и ОБЖ (для изготовления фильтра, очищающего воду в полевых условиях). Самыми быстрыми и собранными оказались ребята из команды УФ УГТУ – они заняли первое место, второе место у команды третьей школы, третье место заняла команда пятой школы, командам четвёртой школы и ГПОУ «УПТ» были вручены дипломы участников. Награждение состоялось в музее боевой и рудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска.
Носова Л.А., педагог-организатор
|