Суббота
23 Сен 2017
15:36
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [344]
Научно-технический отдел [180]
Экономико-правовой отдел [90]
Художественно-эстетический отдел [93]
Организационно-массовый отдел [41]
Эколого-туристский отдел [61]
Экологический клуб [13]
Туристcкий клуб [13]
Музей [143]
САМ [40]
Самая активная молодежь
Профориентация [7]

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 682
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2017 » Июнь » 14 » Булгар - 25!
11:08
Булгар - 25!

Девятого июня в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД», в рамках реализации проекта «В семье единой», состоялось открытие временной выставки «Булгар 25», которая посвящена 25-летию татаро-башкирского культурно-общественного центра «Булгар». Проект «В семье единой» предполагает через организацию временных выставок, знакомить подрастающее поколение усинцев с историей, культурой, традициями, религией и обычаями народов, среди которых они проживают в нашем многонациональном городе. Главная цель проекта – воспитание у детей и молодежи уважительного отношения к представителям других народов и сохранения мира и спокойствия в межнациональных отношениях. Татаро-башкирский центр один из первых объединил вокруг себя татар и башкир, которые, в уже далекие семидесятые годы, приехали строить новый город и добывать нефть. За 25 лет деятельности культурно-общественный центр проделал огромную работу по пропаганде культуры, истории и обычаям своих народов.

Временная выставка «Булгар 25» рассказывает об истории и основных направлениях деятельности татаро-башкирского культурно-общественного центра «Булгар»: сотрудничество с Центром национальных культур, общественными организациями и предприятиями города, работа с детьми и молодежью. Один из разделов экспозиции посвящен истории и деятельности ансамбля песни и танца «Булгар» и хореографическому ансамблю «Агидель». Кроме того, в витринах, на стендах и подиумах представлены экспонаты и творческие работы, органично дополняющие документальную основу выставки. Это женские и мужские головные уборы, украшения, вышитые полотенца, домотканные ковер и половичок, различные сувениры. Особый интерес представляет старинный экспонат - полотенце «Кызыл башлысолге» (полотенце с красным краем) 1882 года, которым перевязывали батыра, победителя в национальной борьбе. Оно передавалось из поколения в поколение в семье Бадрутдиновых, а также другие старинные вещи. В экспозиции есть предметы, относящиеся к традиционной религии татар и башкир – исламу. Это Священный Коран, четки для молитвы, коврик для намаза, а также коллекция часов председателя духовного управления мусульман Республики Коми муфтия Валиахмад хазрат Гаязова. Всего в новой экспозиции представлено 317 экспонатов, фото и книг на татарском, башкирском и русском языках. Право открыть выставку предоставлено заместителю руководителя управления образования О.Б. Белецких и председателю татаро-башкирского культурно-общественного центра «Булгар» Г.А. Бадрутдиновой. В своем приветственном слове О.Б.Белецких отметила, что такие выставки важны для духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и способствуют формированию у подрастающего поколения и взрослого населения ценностного отношения к окружающему миру, культуре и традициям народов Российской Федерации.

Экскурсию для присутствующих по выставке провели учащиеся музея Диана Ахмадуллина и Елизавета Артеева. Во время экскурсии прозвучали стихи о родном крае на русском и татарском языках, рассказы об истории создания центра «Булгар» и ансамблей «Булгар» и «Агидель». Об этом рассказали Г.А. Бадрутдинова, Г.С. Хаматуллина и Г. Садыкова. В конце экскурсии гостей ожидал неожиданный приятный сюрприз. Гость из Татарстана Заслуженный артист Республики Татарстан Булат Нигматуллин исполнил песню на татарском языке.

Одновременно с подготовкой выставки, проходил конкурс «В семье единой», посвященный 25-летию татаро-башкирского культурно-общественного центра «Булгар». После завершения экскурсии прошла церемония награждения победителей конкурса. Ее провела председатель жюри конкурса, заместитель руководителя управления образования О.Б. Белецких. В номинации «Сохраняя традиции» победила К. Галямова (МБОУ СОШ №5). В номинации «Тайны народных ремесел» в разных возрастных категориях стали А.Орлова (МАУДО «ЦДОД» г. Усинска), Д. Ермилов (МБОУ СОШ №4 с УИОП), А. Климчик (жительница города), Г. Пинигина (МАУДО «ЦДОД», педагог-организатор). Т. Пинигин (МБОУ «Детский сад №14), В. Попцова (МБОУ СОШ №5), Д.Ахмадуллина (МАУДО «ЦДОД», клуб «Поиск») стали победителями в номинации «Что за прелесть эти сказки». Всем победителям были вручены грамоты и небольшие памятные подарки от татаро-башкирского культурно-общественного центра «Булгар». Всем участникам конкурса вручены Благодарственные письма. Почетная грамота Республиканской национально-культурной автономии татар и башкир вручена музею боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г, Усинска за большой вклад в сохранение, развитие культуры, обычаев и традиций татарского, башкирского народов.

Заведующий отделом ГПВ МАУДО «ЦДОД» Е. Холопова

Категория: Музей | Просмотров: 47 | Добавил: Marina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar