Вторник
31 Янв 2023
06:05
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

17:13
Час гордости "Маршал Победы"

Сегодня, 24 февраля, для учащихся 6 а класса МБОУ “СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов” г. Усинска был проведен Час гордости “Маршал Победы”, посвященный Георгию Константиновичу Жукову.

В начале мероприятия ребятам было предложено собрать пазл с изображением Георгия Константиновича. Затем учащиеся просмотрели видео, в котором рассказывалось о детстве и юности Жукова Георгия.

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в в деревне Стрелковка Калужской области в семье крестьянина. В 12 лет Георгий окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом. Далее Жукова отдали учиться скорняжному мастерству (скорняк - мастер по выделке мехов) в Москву к брату матери Михаилу. В 15 лет Жуков успешно сдал экзамены за полный курс городского училища и получил аттестат. С 16 лет Георгия как одного из самых способных и физически развитых учеников, взяли на знаменитые Нижегородские ярмарки. К 18 годам он стал мастером скорняжных дел, снимал койку на частной квартире на улице Охотный ряд в Москве. Хотел жениться на дочери хозяйки. Но все его планы изменились.

Далее мальчишки и девчонки узнали, что Георгий Жуков был участником трех войн - Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. В каждой из этих войн Жуков показал себя талантливым, мужественным, решительным полководцем.

Так, во время Первой мировой войны унтер-офицер Георгий Жуков был удостоен высшей награды - Георгиевского креста 4-й и 3-й степеней за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

Во время Гражданской войны командир эскадрона Георгий Жуков за подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1922 году был награждён Орденом  “Красное Знамя” РСФСР.

С 20 по 31 августа 1939 года командир корпуса РККА Жуков совместно с военачальником М. А. Богдановым проводил успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск на реке Халхин-Гол. Для Георгия Константиновича эта операция была первой боевой пробой его зрелых сил, его обширных и глубоких военных знаний и полководческого таланта. За эту операцию комкор Жуков удостоился звания Героя Советского Союза (28 августа 1939 г., Золотая Звезда № 435). Также руководитель Монголии Х. Чойбалсан наградил его орденом Красного Знамени МНР.

Во время Великой Отечественной войны имя генерала армии, а потом Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова связано со всеми важнейшими событиями четырех военных лет - это такие военные операции как “Тайфун” (освобождение Москвы), “Искра” (прорыв блокады Ленинграда), “Уран” (освобождение Сталинграда), Курская битва, Берлинская.

8 мая 1945 года Маршал СССР Г. К. Жуков во главе представителей союзных СССР армий подписал в пригороде Берлина Карлсхорсте акт о капитуляции Германии. А 24 июня 1945 года в Москве Георгий Константинович принимал Парад Победы. Еще один Парад Победы, только уже союзных войск во Второй Мировой войне,  Г. К. Жуков принимал в Берлине 7 сентября 1945 года.

Георгий Константинович умер 18 июня 1974 года в возрасте 78 лет. За время своей военной службы он достиг огромных военных, политических и дипломатических высот мирового масштаба. Он участник 58 сражений Великой Отечественной войны. Его энергия, память, аналитический склад ума были феноменальны. Стратегия Маршала Жукова изучается во всех академиях мира.

В завершении мероприятия ребятам было предложено задание на внимательность - расположить в хронологической последовательности основные военные операции, в разработке и участии которых принимал Георгий Константинович Жуков.  

А. А. Веревкина,

педагог-организатор

отдела гражданско-патриотического воспитания

МАУДО “ЦДОД” г. Усинска

   

 

 

 

 

Категория: Музей | Просмотров: 83 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar