Четверг
26 Ноя 2020
15:32
Категории раздела
Центр [555]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [63]
Эколого-туристский отдел [198]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [210]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

14:26
Экологическая акция «Поможем птицам севера»

«Синичкин день» – экологический праздник, недавно созданный по инициативе Союза охраны птиц России. Он отмечается 12 ноября, в день, когда на Руси встречали зимующих птиц.

С давних пор люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и любовались зимними птицами. Синица особо почиталась на Руси, отсюда идёт и название праздника.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню; если пищит – быть ночному морозу; собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Своё имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Учащиеся детского экологического клуба «Солнечная планета» ЦДОД (педагог - А. Л. Лунина) тоже отметили «Синичкин день» - слушали пение птиц, отвечали на познавательные вопросы викторины, разгадывали загадки про птиц севера…

Данная экологическая акция «Поможем птицам севера» прошла в два этапа:

1 этап – «Творческая мастерская»: делаем кормушки птицам;

2 этап -  развешивание кормушек на Тропе здоровья г. Усинска.

Но самым увлекательным и запоминающимся делом для всех участников акции была работа в творческой мастерской. Ребята сами делали кормушки, красиво и любовно их разукрашивали. Кормушки для птиц участники праздника повесили в районе городской Тропы здоровья, в своих жилых микрорайонах.

А ещё участники акции напоминают всем, кто хочет покормить синичек, что синички очень любят «следующие лакомства»: несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника.


А. Л. Лунина,

педагог дополнительного образования





Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 355 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar