Среда
29 Май 2024
10:29
Категории раздела
Центр [701]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [310]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

10:03
Экскурсии в музее

17 февраля 2024 года музей боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска посетили молодые специалисты и работники ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Гостям была предложена экскурсионная программа по музейным залам, организованная руководителем музея Ахмадуллиной Люцией Дамировной.

В зале «История Усинского муниципалитета» молодые люди окунулись в далекое советское прошлое своего края: узнали, что своим рождением Усинск обязан нефти. Это главный капитал здешних недр. История города Усинска – это яркая страница в освоении Севера. Многие считали северные земли труднодоступными, пригодными лишь для жизни коренного населения, привыкшему к суровой природе. Но вера людей в светлое будущее помогла преодолеть многочисленные трудности. Усинск строила вся страна. 17 января 1975 года строительство города Усинска, а также обустройство Усинского и Возейского нефтяных месторождений, были объявлены Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По комсомольским путевкам и по зову сердца на Крайний Север приехали юноши и девушки. Гостей удивил рассказ о жизни молодых людей (их ровесников) в те далекие годы, когда не было дорог, благоустроенного жилья, но молодость выдержала всё и даже больше: смогла построить наш удивительный красавец-город. 20 июля 1984 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Усинску был присвоен статус города. В этом же году усинскими нефтяниками была добыта 100 – миллионная тонна нефти. По этому поводу состоялась почетная вахта на месторождениях Усинского района. В память об этом событии на центральной площади города был установлен гранитный камень, в который было заложено послание первопроходцев нашего города усинцам, которые добудут 200 – миллионную тонну нефти. Через 15 лет усинская 200 – миллионная была добыта нефтяниками Усинска. Гости внимательно рассматривали фотографии и экспонаты предметов быта того времени.

В зале «Сердца, отданные детям» присутствующие смогли познакомиться с историей появления в нашем городе образовательных организаций, с ветеранами педагогического труда, с их экспонатами, переданными в музей учебными принадлежностями, пособиями, школьной мебелью, формой учащихся того времени. На мгновение оказались в той эпохе, увидев инсталляцию школьного класса, представленную в экспозиции.

Гости не могли пройти мимо мини-выставки «Георгий-Победоносец», которая познакомила их с советским полководцем и государственным деятелем, Маршалом Советского Союза (1943), четырежды Героем Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956), кавалером двух орденов «Победа» (1944, 1945), министром обороны СССР (1955—1957) - Георгием Константиновичем Жуковым.

В зале «Память бережно храним» молодые люди, вспоминая историю Великой Отечественной войны, познакомились с вкладом Республики Коми, а также нашего муниципалитета, в приближение Великой Победы через формирование оленно-транспортного батальона. Один из таких батальонов был сформирован в нашем районе, в его состав вошли оленеводы Усть-Усы,  Новикбожа, Захарвани, Усть-Лыжи и др.. Присутствующие с большим интересом слушали рассказ о подвиге наших земляков-участниках оленьего батальона, которые со своими оленьими упряжками мужественно преодолевали все невзгоды военной жизни на Карельском фронте вплоть до 1944 года (Благодаря оленно-транспортным батальонам Карельский фронт стал единственным фронтом, границы которого не были прорваны немецкими войсками. И именно поэтому Карельский фронт возглавлял Парад Победы 9 мая 1945 года и сегодня на Парадах 9 мая Штандарт Карельского фронта несут первым среди штандартов фронтов); узнали о тружениках тыла, чей труд позволил улучшить быт наших солдат на фронте. Также узнали о наших земляках, которые детьми испытали на себе ужасы концлагерей и пережили блокаду Ленинграда. В ходе экскурсии еще познакомились с жизнедеятельностью Почетных граждан города Усинска – М.Ш. Ахатова и А.М. Босовой. С огромным вниманием молодые люди знакомились с экспонатами войны: солдатскими касками, фляжками, смертным медальоном советского солдата и многими другими свидетелями той страшной страницы в истории нашей страны.

 В завершении экскурсионной программы гости познакомились с интерактивной выставкой «Мой город отмечает праздник свой!», посвященной 40-летию города Усинска, созданной по итогам одноименного муниципального конкурса.

    

Категория: Музей | Просмотров: 40 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar