Четверг
04 Мар 2021
06:21
Категории раздела
Центр [571]
Научно-технический отдел [282]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [142]
Организационно-массовый отдел [64]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [214]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

15:03
Этот волшебный свет

Конечно, каждый человек видел такие световые явления, как голубое небо и радугу. А нам, живущим на Севере, повезло наблюдать уникальные световые явления - полярные сияния! Световые явления кажутся загадочными и необыкновенными для тех, кто не знаком с причинами их возникновения, они привычны для нас, а вот объяснить их мы часто затрудняемся. Когда темно, мы почти не различаем окружающих предметов, а многоцветными они становятся при освещении Солнцем или яркой лампой. Что же такое «свет»? Учащиеся объединения «Я – исследователь» попытались найти ответ на этот вопрос.

Опытным путём юные исследователи установили, что свет нагревает тела, на которые падает, следовательно, он передает этим телам энергию. Так как одним из видов теплопередачи является излучение, значит свет – это электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом и вызывающее зрительные ощущения. Свет нельзя потрогать, он кажется бесцветным или белым. Но, оказывается, белый цвет — это не отдельный цвет, а соединение одновременно семи оттенков. Ребята, как Исаак Ньютон в своё время, расщепили луч белого цвета на спектр из семи цветов, используя воду, зеркало, лист белой бумаги и свет фонарика. При прохождении светового луча через стеклянную пирамиду была получена совокупность цветных полос - это явление называется «спектр». Мальчишки и девчонки получили радугу прямо в учебном кабинете. Восторгу не было предела! Юные исследователи пришли к выводу, что свет имеет семь оттенков: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Также ребята узнали, что свет движется так быстро, что за одну секунду может обежать вокруг земного шара почти восемь раз. Движется свет по прямой линии, он не может огибать - обходить предметы. Поэтому, позади непрозрачных предметов, встречающихся на его пути, образуются тени, а прозрачные предметы пропускают свет и теней не имеют. Тень часто является не совсем черной, потому что туда попадают различные отражённые и рассеянные лучи света от других предметов. На занятии прямолинейное движение света ребята использовали для организации целого теневого представления сказок «Колобок» и «Репка». Многие участники теневого спектакля решили не упустить превосходную возможность и устроить настоящее представление в домашних условиях совместно со своими близкими.

Если Вам стало интересно, приходите к нам на занятия, впереди ещё много интересных опытов, которые помогают познавать окружающий мир!

О.С. Становихина, педагог дополнительного образования

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 27 | Добавил: NikitinaMV | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar