Суббота
30 Май 2020
20:38
Категории раздела
Центр [544]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

19:56
Герои-комсомольцы

Вероломное наступление немецко-фашистских захватчиков началось ранним утром 22 июня 1941 года, а 20 июня в столице прошли последние выпускные вечера. Многие жители СССР даже не подозревали, что началась самая кровопролитная война в истории.

Первые несколько месяцев советские граждане верили в лозунги о быстрой победе над агрессором, но вскоре стало понятно, что военные действия затянутся надолго. Оккупированная территория расширялась, а граждане поняли, что освобождение зависит не только от власти, но и от них самих. Миллионы советских граждан подлежали мобилизации, а в тылу развернулось масштабное обучение медицинскому и военному делу. Многие юноши, не успевшие и школу окончить, устремились на фронт, а девушки, не достигшие совершеннолетия, скрывали свой возврат, чтобы отправиться в зону военных действий медсестрами.

Отличились и комсомольцы - герои Отечественной войны.  

«Молодая гвардия» - подпольная организация, действовавшая в городе Краснодоне, насчитывала более сотни человек. Самому младшему участнику было всего четырнадцать лет.

Молодежная подпольная организация была сформирована сразу после оккупации города немецкими войсками. В составе «Молодой гвардии» были как опытные кадровые военные, которые оказались далеко от основных частей, так и местные молодые люди. Самые известные участники — такие герои-комсомольцы, как Иван Земнухов, Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова Сергей Тюленин  и др.  Молодогвардейцы выпускали листовки и совершали диверсии. Однажды они вывели из строя мастерскую по ремонту танков, сожгли биржу, где хранились списки людей, которых немцы планировали вывести в Германию на принудительные работы. «Молодая гвардия» была раскрыта из-за предателей. Фашисты пытали и расстреляли более 70-ти человек. Их подвиг увековечен в одной из книг А. Фадеева и киноленте с таким же названием. 

Иван Земнухов (1923-1943)  являлся одним из руководителей «Молодой гвардии» - подпольной организации в украинском городке Краснодоне, вставшей на защиту Родины в годы фашистской оккупации. Важная роль принадлежит ему в создании подпольной типографии. В декабре 1942 года он стал администратором кружка художественной самодеятельности клуба имени А.Горького. Этот клуб, по сути, был штаб-квартирой молодогвардейцев. Ночью с 15 на 16 января 1943 года после страшных пыток вместе с товарищами был живым сброшен в шурф шахты №5. Похоронен в братской могиле в городе Краснодоне.

Олег Кошевой (1926-1943) родился в городе Прилуки  Черниговской области. В марте 1942 года его приняли в ряды Ленинского комсомола. В конце сентября родилась подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия». Для руководства её деятельностью был создан штаб. В его состав вошёл  Олег Кошевой. Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях: распространении листовок, разгроме вражеских автомашин, сборе оружия, поджоге скирд хлеба, предназначенного для отправки в Германию. 9 февраля 1943 года гитлеровские палачи расстреляли Олега Кошевого в Гремучем лесу.

Ульяна Громова (1924-1943) родилась в посёлке Первомайка  Краснодонского района. В период оккупации Ульяна Громова и Анатолий Попов организовали в посёлке патриотическую группу молодёжи, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Громову избирают членом штаба подпольной комсомольской организации. Она принимает активное участие в подготовке боевых операций молодогвардейцев, распространяет листовки, собирает медикаменты, ведёт работу среди населения, агитируя краснодонцев срывать планы оккупантов по поставкам продуктов, по вербовке молодёжи в Германию. После жестоких пыток 16 января 1943 года её казнили палачи и бросили в шурф шахты №5.

Любовь Шевцова (1924-1943)  родилась в посёлке Изварино Краснодонского района. С августа 1942 года – она участница и член штаба подпольной комсомольской организации города Краснодона «Молодая гвардия». Люба распространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из лагерей и переправу их через линию фронта, передавала сообщения в штаб партизанского движения. 8 января 1943 года арестована гитлеровцами в Ворошиловграде  и после жестоких пыток 9 февраля 1943 года расстреляна в лесу на окраине города Ровеньки.

Сергей Тюленин (1925-1943) родился в деревне Киселёво Новосельковского района Орловской области. В 1926 году семья Тюлениных переехала в город Краснодон. В комсомол Тюленина приняла «Молодая гвардия» в дни оккупации. Сергей был одним из главных исполнителей уничтожения биржи труда, в результате которой удалось спасти от угона в Германию более двух тысяч юношей и девушек. 31 января 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в 53-метровый шурф шахты №5.

Все молодогвардейцы награждены орденом Красного Знамени, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Посмертно им присвоено звание Героя Советского Союза.

Цапикова Е.В., педагог-организатор

 

Категория: Музей | Просмотров: 17 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar