Пятница
29 Мар 2024
11:24
Категории раздела
Центр [701]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [309]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

06:30
«Голубая линия» обороны через всю жизнь

  

25 марта ребята из клуба «Поиск» отправились  в гости к  ветерану войны Перистой Любови Григорьевне. Она в годы Великой Отечественной войны жила на линии фронта Новороссийского направления. В её родной станице после кровопролитных боёв  похоронено 1500 защитников Отечества. Их фамилии высечены на каменных плитах мемориального кладбища.
 Любовь Григорьевна родилась 6 октября 1939 года в станице Неберджаевская Крымского района Краснодарского края. Родители были колхозниками, отец занимался заготовкой дров в лесничестве. В семье было трое детей.
 Первые дни войны сразу же принесли горе в дом Любы. Во время одной из бомбёжек отец стоял у окна, и осколки разбитого стекла сильно поранили его лицо (после этого ранения его не призвали в армию). Крупный кусок стекла прямо в люльке отрезал ножку новорожденной сестренке. Сестрёнка умерла сразу же, не мучаясь. Люба со средней сестрой от страха забились под  печку. Никто не мог даже представить, что один из снарядов попадёт в трубу печки, а отскочивший кусок угодит в голову Любы, оставив отметину  на всю жизнь. Рана оказалась глубокой, и матери пришлось долго лечить Любу народными средствами.
Во время оккупации станицы осенью 1941 года однажды ночью в хату пришли  немцы и велели собирать вещи. Семье на сборы  отвели 5 минут. Всех жителей станицы на машинах вывезли в Анапу. Проезжая мимо города Крымска, станичники обратили внимание, что все здания разрушены, кроме элеватора. Урожай зерновых культур в 1941 году был очень богатым;  все знали, что элеватор  заполнен зерном. В Анапе станичников высадили в морском порту, потом распределили по палубам восьми сухогрузов. Загрузка трюмов шла всю ночь. Немцы вывозили  зерно, вина и всё, что успели к тому времени награбить, а чтобы не бомбили, они палубу до отказа заполнили живыми людьми. Перегруз судов был очень сильным; люди могли, перегнувшись через борт, дотянуться до воды. Поначалу такой способ вывоза награбленного оказался действенным, но потом обстрелы всё же начались. Из восьми сухогрузов в Новониколаевск прибыли всего четыре. Всех уцелевших людей высадили на берег и под охраной автоматчиков повели в населённый пункт под названием  Софьевка. Жить всем пришлось в сарае, где раньше содержались лошади. Взрослых людей каждый день гоняли на работу. С наступлением холодов семью Любы вместе с тётей и бабушкой поселили в маленьком домике. О еде и одежде каждый должен был заботиться сам. Бабушка брала шерсть у местных жителей и по ночам пряла, потом мама из этой пряжи вязала. Кормились теми продуктами, которые получали за вязаные вещи - вот так и выживали.  В 1944 году советские солдаты освободили пленников, но отца к тому времени уже успели угнать на работу в Германию, тётя умерла, бабушка сильно заболела и попросила быстрее вернуться домой.
 В родной станице большая часть домов была разрушена. Семья Любы стала жить в своём доме, который уцелел, хотя в нём уже жили две семьи. Первое время после возвращения жили на супе из крупы и лебеды. За крупой мать ездила в Славянск, там она просила её у людей. Так семья жила до созревания желудей. Потом Люба с сестрой Верой собирали желуди, мама их сушила, молола и из полученной муки пекла лепёшки черного цвета, горькие на вкус. Отец вернулся из Германии только в 1947 году.
 После войны в возрасте 9 лет Люба пошла в школу; успела окончить 8 классов, и с ней случилось несчастье. Летом Люба полезла на дерево за грушей, упала и повредила позвоночник; от этого  у неё начал развиваться туберкулёз позвоночника. Отец, приложив все усилия, устроил свою дочь в специализированный  санаторий на 1 год и 8 месяцев.
 После лечения Люба вернулась в родную станицу, работала кем придётся. Через несколько лет вышла замуж. В 30 лет, будучи матерью и женой, Любовь Григорьевна пошла учиться на повара. Её и подругу директор училища сначала не хотел брать из-за возраста, а потом с гордостью вручал им дипломы об окончании учебного заведения.
В Усинск Любовь Григорьевна приехала с мужем в 1973 году. Старшая дочь к тому времени училась в техникуме, а младший сын остался учиться в школе у бабушки в станице. Первые шесть с половиной  лет наша собеседница  работала на Головных сооружениях  поваром, а жили они с мужем в вагончике. Через 7 лет семья получила квартиру в Усинске, и Любовь Григорьевна перешла работать сначала в ресторан, потом в столовую. Тоска по родине позвала Любовь Григорьевну с мужем в Краснодарский край, где ветерана нашло письмо Президента РФ В.В. Путина. Президент сообщил, что все, кого вывезли с «Голубой линии» обороны Новороссийска на принудительные работы, получают удостоверение узников.
          Любовь Григорьевна награждена орденом «Кутузова» 2 степени и юбилейными медалями.
           Сейчас Любовь Григорьевна живёт у своих детей в Усинске. Ребята из клуба «Поиск» поблагодарили гостеприимную хозяйку за интересный рассказ о своей жизни и пожелали здоровья.
 
                                                                                                                       Л.А. Носова, 
                                                                                       руководитель клуба «Поиск»
                                                                      музея боевой и трудовой славы ЦДОД
Категория: Музей | Просмотров: 2254 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar