Суббота
17 Апр 2021
14:43
Категории раздела
Центр [576]
Научно-технический отдел [287]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [142]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [216]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

09:55
История праздника 8 Марта

В давние времена в начале марта в Древнем Риме отмечался праздник матроналии. В этот день матроны (так римляне называли свободнорождённых, состоящих в браке женщин) получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и любовью.

Подарки, но менее ценные, получали и рабыни. Хозяйка дома предоставляла невольницам в этот день выходной.

Одетые в нарядные одежды, с благоухающими венками на головах римлянки шли в Круглый храм богини Весты - хранительницы домашнего очага и очага римской общины.

В XIX в. о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты. Женский труд считался менее квалифицированным, работали они порой по 16 часов в сутки, получая при этом гроши. Возник праздник день 8 Марта, как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 г. в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10-часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 г. образовался еще один — впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя предоставления им избирательного права. Другими словами, женская дискриминация была нормой для общества вплоть до начала XX в.. День 8 марта фигурирует в событиях далекого 1901 года. В тот день американские домохозяйки заполнили улицы Чикаго с перевернутыми вверх дном кастрюлями и тазами. Таким оригинальным способом они хотели привлечь к себе внимание общества и властей. Участницы шествия требовали уравнения политических прав, уважения к себе, возможности работать на производстве и служить в армии рядом с мужчинами. Через семь лет феминистки повторили свои требования, но уже в государственном масштабе. После чего в США был провозглашен Национальный женский день.

В 1908 г. в Нью-Йорке впервые прошла мартовская демонстрация женщин с требованиями предоставить им равные права с мужчинами. Вдохновительницей и идеологом этого движения была немецкая коммунистка Клара Цеткин. Именно она, будучи лидером женской группы социал-демократической партии Германии, в непростом для коммунистов 1910 году на Международной женской конференции вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира. Клара Цеткин считала, что ежегодный праздник, отмечаемый в один день, сплотит женщин различных стран в борьбе за равные права. Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц женского пола. Эта инициатива получила отклик в виде прокатившейся по Европе волны митингов. Первые женские праздники в различных странах отмечались в разные даты марта. И только в 1914 году свой праздник труженицы мира отметили 8 марта.

ООН приняла празднование Международного Женского дня в 1975 году, этот год также был объявлен международным годом женщин, а последующие десять лет, с 1976 по 1985 год, провозгласили Международным десятилетием женщин. В 1977 году была выпущена резолюция, согласно которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта. Сейчас весенний женский праздник отмечают более чем в 30 странах мира. В некоторых государствах он до сих пор остается рабочим днем.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 г. в Петербурге. 2 марта 1913 г. в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала во­просы: право голоса для женщин; государственное обеспече­ние материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта и в другие дни, близкие к этой дате, женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 г. женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Эта демонстрация предшествовала смене власти в стране - через четыре дня император Николай II отрёкся от престола. Пришедшее к власти Временное правительство гарантировало женщинам изби­рательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использо­вался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 г. этот день был объявлен нерабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации госу­дарственной политики в отношении женщин. Начиная с 1966 года, 8 Марта является государственным праздничным выходным днем. Постепенно Женский день утратил первоначальную политическую окраску и яростный оттенок феминизма. Еще в советские времена появилась хорошая традиция дарить дамам цветы, конфеты, открытки и подарки.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации.

Много воды утекло со времени появления праздника. Необходимость женщин бороться за свои права в нашей стране вроде бы отпала. Многого добились женщины в этой борьбе - и асфальт они укладывают, и тяжести носят такие, что не каждому мужчине по плечу, и на тракторах работают, и в футбол играют... Вроде бы уже и бороться не за что - хоть праздник отменяй! Но почему-то не отменяют.

Ну а если без иронии - этот праздник давным-давно потерял свою политическую окраску, и отмечаем мы его как праздник Весны, Любви, Красоты.

Традиции празднования дня 8 марта

В семье по традиции женщин освобождают от домашних обязанностей, преподносят подарки. В этот день на улицах и в домах особенно много цветов. И в самом деле, цветы - замечательный подарок. Но поскольку женский день - весенний праздник, внесезонные розы и гвоздики лучше преподнести в другой раз. А в этот день пусть долгожданный свежий запах весны придёт в дом вместе с нарциссами, гиацинтами, цикламенами, тюльпанами.

Традиции 8 марта в других странах

8 марта отмечают на территории бывшего СССР практически повсеместно. Украина и Белоруссия, Узбекистан и Казахстан, Киргизия и Таджикистан – все эти страны празднуют 8 марта, и их традиции мало чем отличаются от российских, хотя там он носит различные названия. Так, в Армении это — День материнства и красоты, в Узбекистане — День матери. Но, как известно, название не имеет большого значения, главное — смысл, а он состоит в том, что для женщин этот день особенный. Все-таки, мы долго были одной страной, с общим культурным пространством, и сходными традициями празднования этого дня.  А как обстоят дела в дальнем зарубежье? Ведь с 1977 года 8 марта получил от ООН статус Международного женского дня. Какие традиции 8 марта присущи другим странам?

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-turbo/1988215/rthe78487d867e5014e6fb7a541849cb073/max_g480_c12_r4x3_pd10 Красный – выходной, оранжевый – выходной для женщин, желтый – отмечается без выходного

•           Во Вьетнаме этот день является выходным и празднуется повсеместно. Ранее этот был памяти отважных сестер Чынг, которые боролись против вторжения Китая во Вьетнам, и храбро погибли, предпочтя смерть плену. В прошлом веке этот праздник плавно видоизменился, и теперь Вьетнам отмечает 8 марта, как Международный день борьбы женщин за свои права. Во Вьетнаме к дате относятся более чем серьезно и уважительно. У здешних женщин, кроме 8 марта, есть еще один праздник 20 октября. Отмечать эти праздники начали с 1930 года благодаря активной деятельности общественного движения вьетнамских женщин. Традиции празднования отличаются по стране, но вручение цветов и проведение минимальных мероприятий – обязательны.

•           8 марта празднуют и в Китае. Это день в этой стране является выходным, но только для женщин. Мужчины продолжают работать. В Китае этот день считается выходным только для женщин (или сокращенным рабочим). Китаянки в это день встречаются с подругами, ходят в кафе и по магазинам, в общем, стараются побаловать себя, любимых.  Отношение к празднику сложилось неоднозначное, так как в народе его называют днем либо работающих женщин, либо тех, кто имеет семью и занимается домашним хозяйством. Получается, что молодые незамужние девушки в эту категорию не попадают, поэтому они устраивают себе отдых днем ранее, 7 марта, и называют его праздником юных красавиц. Китайцы 8 марта дарят цветы мамам, родственницам, преподавателям, коллегам по работе. Молодежь обменивается поздравительными сообщениями. В целом праздник более политизированный. А мужчины вечером готовят обязательную «Тыкву верности». В блюдо входит множество различных ингредиентов, которые составляются в целую композицию внутри тыквы.

•           В Казахстане 8 марта считается выходным для всех. Принято дарить женщинам подарки, в особенности матерям, поскольку с ними этот праздник ассоциируется в первую очередь. Организовываются различные поздравительные программы и мероприятия.

•           Большое значение праздник имеет на Кубе. В 1959 г. Фидель Кастро заявил, что женщины участвовали в военных действиях наравне с мужчинами. Это стало отправной точкой для учреждения Международного женского дня, который кубинцы начали отмечать наравне с остальными странами. Здесь уважают разносторонность женщин и не видят их исключительно в роли жен и матерей.

•           В Германии 8 марта отмечают выходным днем только в Берлине и то лишь с 2019 года. Для остальной страны такого праздника не существует. Немки не получают подарки – для них женский день сохранил прежнее значение, поэтому периодически устраиваются митинги за равноправие.

•           Франция, как и положено стране либеральной, этот праздник не празднует, а проводит в этот день специальные мероприятия, что-то вроде благотворительных базаров. Собранные деньги перечисляются в фонд матерей-героинь, для того, чтобы те смогли отправиться в отпуск. Во Франции и Великобритании нет такого понятия, как Международный женский день. Здесь он остался лишь в истории и соотносится с политическими настроями. Поздравлять женщин принято в другие даты: День матери, День бабушек, День святого Валентина и т.п.

•           В Бразилии 8 марта отмечается без выходного дня. Характер празднования здесь сильно отличается от привычного для нас. Бразильянки не получают цветов и подарков – только поздравления. Иногда проводятся разные акции, вроде вручения символических подарков. Хотя сами женщины в последнее время не слишком довольны этим, а представители власти также выражают желание привить зарубежные традиции своим гражданам.

•           Среди стран дальнего зарубежья, которые так или иначе отмечают женский день 8 марта, стоит отметить африканские: Анголу, Замбию, Камбоджу, Кению, Мадагаскар, Уганду. Также праздник существует в КНДР, Монголии и Лаосе.

•           А, вот темпераментная Италия, хотя и не объявила этот день выходным, все же не осталась в стороне от празднования. В этот день итальянки собираются женскими компаниями, встречаются в барах, общаются и угощаются. А вечером отправляются на дискотеку или в клуб.

Для подавляющего большинства россиян праздник 8 Марта никак не ассоциируется с эмансипацией и участием женщин в революционных процессах.

На протяжении вот уже многих лет 8 марта мы поздравляем своих матерей, жен, сестер и подруг, связывая с ними все самое светлое в нашем мире: рождение и воспитание, любовь, домашний уют и заботу.

Категория: Музей | Просмотров: 19 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar