Среда
13 Дек 2017
11:57
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [366]
Научно-технический отдел [190]
Экономико-правовой отдел [91]
Художественно-эстетический отдел [94]
Организационно-массовый отдел [42]
Эколого-туристский отдел [88]
Экологический клуб [13]
Туристcкий клуб [13]
Музей [151]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [12]

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 690
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » К Дню рождения Центра
18:09
К Дню рождения Центра

В музее боевой и трудовой славы прошла встреча ребят с ветераном «ЦДОД» г. Усинска Лузиной Валентиной Николаевной.

Валентина Николаевна родилась 1 ноября 1952 году в селе Визинга Сыктывдинского района. Росла Валентина Николаевна с двумя сестрами, в семье педагогов, отец Николай Михайлович был учителем математики. Именно по его стопам потом и пошла, учиться Валентина. Окончив 10 классов, Валентина Николаевна поступила в Коми педагогический институт на физико-математический факультет. Практику проходила у отца в школе. После окончания института была направлена на 3 года в восьмилетнюю школу Удорского района. Она работала учителем математики и пионервожатой. Она также стала классным руководителем в непростом детском коллективе. Жизнь в Пыссе была бурной и интересной, потому что вместе с ней приехало еще пять молодых учителей. Они успевали не только в школе работать, но и еще ходить в клуб на танцы, а в воскресенье ходили с ребятами в походы.

В 1982 году Валентина Николаевна приехала в Усинск. В этом же году ее назначили директором СЮТ (Станции юных техников). Валентине Николаевне очень повезло с жильем в Усинске. Ей сразу дали отдельную, хотя и маленькую комнату в трехкомнатной квартире. СЮТ была техническим отделом Дома пионеров и школьников. Кружки станции находились в двух квартирах. Многим школьникам в то время нравилось заниматься авиамоделированием. Этот кружок вел Милюков Сергей Николаевич. Валентина Николаевна рассказала поисковикам, как мальчишки весь учебный год строили самолеты к соревнованиям, а в мае они выходили на улицу и начинались настоящие воздушные бои. Жалко было, когда из-за одного неверного движения или невнимательности, самолет начинал пикировать вниз, на асфальт и разбивался, но такова была цель соревнований - сбить самолет своего противника.

Через некоторое время к СЮТ был присоединен картинг. Картингом занимались удивительные ребята с удивительными родителями, ясно, что не каждый ребенок, которому было 11-13 лет, мог сесть за руль, и не каждый родитель разрешил бы это. На соревнованиях картингисты неоднократно выигрывали призовые места не только в Республике, но и в России.

В 1992 году в Усинске на станции юных техников открылся первый компьютерный класс. Педагогам, чтобы работать в этом классе самим пришлось садиться за парту. Валентина Николаевна дистанционно окончила Московский институт. После обучения она стала преподавать в школе программистов. В 1994 году открылось единое здание Дома пионеров и школьников, Валентину Николаевну назначили заведующим техническим отделом. В 1990-е годы по всему Советскому Союзу стали закрывать Дома пионеров и школьников. В.А. Максименко, директор, не хотел, чтобы закрылся и наш, поэтому он поехал в Тюмень, чтобы познакомиться с работой школы программистов и менеджеров. По приезду в Усинск он стал внедрять их опыт в работу нашего учреждения дополнительного образования. Благодаря этому Усинский Дом пионеров и школьников не был закрыт. В 1997 году была открыта новая начальная школа «Эрудит». В 1999 году Валентина Николаевна защитила свою программу в Москве и получила авторский сертификат. Даже сегодня, несмотря на огромный стаж работы педагог, продолжает повышать свой педагогический уровень. Она ежегодно проходит курсы по повышению квалификации по различным направлениям.

Учащиеся Дома пионеров и школьников не только в течение учебного года были вместе, но и вместе ездили летом отдыхать в разные города (Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ейск и др.). В 1988 году произошло чудо, 30 усинских детей пригласили отдохнуть в Польшу, а 30 польских детей приехали в наш заполярный город. Валентина Николаевна отправилась за границу вместе с детьми. Прибыла усинская делегация в Варшаву, а поселили их в городе Гданьск. Ежедневно на электричке ребята ездили в разные города Польши, посещали музеи, зоопарк, слушали органную музыку. Так же они ездили на экскурсию в лагеря смерти Освенцим и Майданек. Посещение лагерей смерти оставили неизгладимые впечатления в душах детей и взрослых.

В то же самое время за 30 дней в Усинске польские ребята увидели всю красоту нашей природы, побывали на предприятиях и увидели, как добывают и доставляют нефть и газ по трубопроводам в Польшу. Школьников возили к памятнику Полярного круга. Также они побывали с экскурсией в селах Усть-Уса и Колва.

Валентина Николаевна вырастила сына и дочь. Они оба получили высшее образование. Сейчас у нее подрастают внук и внучка. Валентина Николаевна считает себя счастливым человеком.

Полина А., техник и Носова Л. педагог-организатор отдела ГПВ.

Категория: Музей | Просмотров: 79 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar