Среда
29 Май 2024
12:41
Категории раздела
Центр [701]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [310]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

14:09
К Дню Защитника Отечества

22 февраля 2024 года, в преддверии Дня защитника Отечества, в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска состоялась Встреча трех поколений, на которую пришли учащиеся 10Б класса МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска и студенты группы А-22-02 ГПОУ «Усинский политехнический техникум». Эта встреча – дань памяти и уважения всем, кто причастен к героическим и в тоже время трагическим событиям - войне. 23 февраля - праздник, в котором слились воедино изначальная сущность мужчины постоять за себя, за свой очаг, за свою Родину и любовь к близким, к своей земле.  Каждый участник сегодняшней встречи, жил и рос в мирное время. Великая Отечественная война с её подвигами и ужасами казалась далёким прошлым. Сегодняшним нашим героям пришлось рано повзрослеть, почувствовать на себе дыхание смерти, и в то же время им повезло, они вернулись живыми, они находят в себе силы, делиться воспоминаниями. На встречу были приглашены: Сергей Константинович Лещенко, ветеран Афганской войны; Владимир Анатольевич Бахмутенко, ветеран Чеченской войны; Андрей Галимьянович Ирназаров, участник Специальной военной операции на Украине, проводимой Министерством обороны РФ. Данное мероприятие было проведено Мадиной Исрапиловной Хайрулаевой, педагогом-организатором МАУДО «ЦДОД» г. Усинска.

Разговор начался с событий апреля 1978 года, который изменили весь ход истории в Афганистане.  В Кабуле произошел военный переворот. В стране начались преобразования. Как это было присутствующие смогли узнать, просмотрев видеоролик «Краткая история Афганской войны». Затем молодые люди имели возможность познакомиться с ветераном этой войны, который в числе первых в декабре 1979 года вошел в Афганистан для выполнения интернационального долга.  «Когда Вас призвали на службу? В каких войсках проходили службу? С какими трудностями Вы сталкивались, как их преодолевали? Имеете ли Вы награды и какая для Вас самая значимая?» - на эти и многие другие вопросы ребята получили подробные ответы от Сергея Константиновича. Узнали, что он участвовал в войне с 29 декабря 1979 года по 11 мая 1981 года в составе мотострелковой дивизии в должности секретаря комсомольской организации батальона, общей численностью 900 человек. По возвращению из армии первым организовал таможенную службу в Усинске, которой долгое время руководил. В настоящее время является председателем Усинского ООиР. В заключении ветеран пожелал молодежи в любой ситуации в жизни нужно оставаться настоящим человеком.

После развала СССР в 1991 году обострились межнациональные проблемы в бывших республиках СССР. Одна из них – это Чеченская республика. В Чечне под флагом борьбы за независимость расцвела нелегальная торговля нефтью, грабежи поездов, угоны самолётов, торговля наркотиками, расправа с русскоязычным населением. Первая Чеченская война началась в декабре 1994 г. и длилась 2 года. Как это происходило присутствующие познакомились, просмотрев видеоролик о Первой Чеченской войне. После просмотра некоторые дополнения внес приглашенный ветеран первой Чеченской войны – В.А. Бахмутенко, который служил в Чечне с марта по июнь 1996 года. Владимир Анатольевич рассказал о своей биографии в мирной жизни, о том, как попал в Чечню, о службе в ней. Рассматривая представленные фотографии, поведал об увлечении туризмом после службы, об участии в деятельности Усинского Союза ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн. В настоящее время он является помощником социального координатора Фонда помощи ветеранам СВО «Защитники Отечества». Завершая свой разговор, Владимир Анатольевич пожелал молодому поколению ребят, цитируя Николая Островского из книги «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое прошлое. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Сегодня наша страна переживает сложные времена. Россия вновь встала на защиту границы от поднявшего голову, нацизма. Встала на защиту людей Донбасса. Сегодня ЧЕСТЬ и ДОЛГ проверяются не на словах, а на деле. 24 февраля 2022 года началась Специальная военная операция на Украине. Разговор о ней начался с просмотра видеоролика, напомнившем о том, как это было. Затем участники Встречи имели возможность познакомиться со следующим ветераном – участником Специальной военной операции на Украине Андреем Галимьяновичем Ирназаровым. Андрей Галимьянович рассказал, что отправился на операцию добровольцем летом 2022 года. Объяснил родным о принятом решении, что задача мужчины – защита семьи (воспитывает троих детей), Родины.  Был назначен командиром штурмовой группы - пулеметчик. Объяснил, что входило в обязанности группы, о слаженности в работе, о потерях, о сложностях этих боевых действий. Комментируя представленные фотографии, рассказал о своей деятельности члена СВАЧиЛВ. В настоящее время работает в ООО «Енисей», заместителем начальника/ старшим оперативным дежурным. На вопрос ребят: «Будете при необходимости вновь принимать участие в данной операции», ответил: «Конечно. Если Родина позовет, то приму участие снова». В качестве пожелания молодежи посоветовал, что в жизни каждого мужчины, должно быть какое-то наиболее значимое дело, которое необходимо выполнить несмотря ни на что.

Великая Отечественная война унесла более 27 миллионов человек, в том числе и жителей нашей Республики. Афганская война унесла жизни более 15000 наших соотечественников. Более 11 тысяч военнослужащих погибли в ходе двух Чеченских кампаний. Общее число подтвержденных потерь российской стороны в ходе «Специальной военной операции» сейчас составляет 34 412 человек.

Среди всех погибших есть и наши земляки. Для всех присутствующих была объявлена минута молчания.

В завершении Встречи Ахмадуллина Люция Дамировна, руководитель музея боевой и трудовой славы Центра дополнительного образования детей г. Усинска вручила приглашенным гостям благодарственные письма за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, укрепление преемственности поколений. Люция Дамировна поздравила ветеранов и всех присутствующих молодых ребят с наступающим праздником – с Днем защитника Отечества.

  

Категория: Центр | Просмотров: 55 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar