Вторник
23 Июл 2024
20:17
Категории раздела
Центр [702]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [313]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

11:56
Коми мода вековой давности

В рамках декады толерантности в музее боевой и трудовой славы МБОУДОД «ЦДОД» г. Усинска были проведены музейные занятия по теме «Коми мода вековой давности».

         Мы не можем вспять повернуть время, но благодаря экспонатам музея, хранящимся в нём, у нас есть возможность прикоснуться душой к многовековой культуре коми народа, к тому, чем жили люди - это в наших силах.

           Сохранение здоровья на Севере во многом зависит от добротности и удобства одежды. Поэтому к изготовлению одежды, её сохранению коми народ, в том числе и усинцы, относились очень серьёзно. Зимой в особом почёте у народа коми была малица.

          Ноги от холода защищали меховые сапоги - пимы и бурки. Пимы и сегодня в почёте.

          Мужчины носили холщовые рубашки и поверх штанов подпоясывались особым красочным поясом. Брюки были заправлены в длинные шерстяные носки. На ногах - сапоги или низкие кожаные тапочки («чурк»). Женщины, как и на всём русском Севере, носили рубашку и сарафан. Украшались костюмы орнаментом, изображавшим растения, и кружевами. Часто сарафан женщины заменяли юбка с кофтой. Поверх юбки надевался красочный передник (фартук без нагрудника).

Обязательным для женщин был головной убор. Девушки носили повязки или венок-обруч и оставляли волосы открытыми. Головы замужних женщин закрывали кокошник или ошувка. Поверх кокошника часто надевали платок. Наиболее ярко украшались свадебные головные уборы и головные уборы женщин до рождения первого ребёнка.

С особой тщательностью готовили венчальный костюм невесты. Отличительным признаком свадебного сарафана был цвет ткани: как правило, девушка являлась перед женихом в розовом одеянии. Свадебный венец невесты назывался юрной. Юрной берегли и передавали по наследству. Важной частью приданого невесты были вязаные узорные вещи из шерстяной пряжи. Вязать, как правило, умела каждая женщина. Узорные чулки и рукавицы носили как взрослые, так и дети, как мужчины, так и женщины.

Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что коми моду того времени прежде всего определял суровый климат, требующий от одежды холодоустойчивости и добротности.

На занятии в музее были представлены образцы традиционной одежды коми народа, а также некоторые вещи из гардероба усинцев, которые сохранились по сей день как семейная реликвия.

Обучающиеся не только прослушали информацию об одежде коми народа и усинцев, но и сами попытались переодеть бумажных кукол в национальные одежды, предназначенные для повседневной жизни, для праздников, для зимы.

Детям всегда интересен сам наглядный материал: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В отличие от школьного класса, в музее другая атмосфера, в нём веет стариной, много загадочного и неизвестного; в музее можно вживую прикоснуться к истории, окунуться в мир прошлого. Кто интересуется историей, у того есть будущее. Всех, кто  небезразличен к истории своего народа, приглашаем на музейные занятия по теме «Коми мода вековой давности».

А. Ханова,

педагог-организатор МБОУДОД «ЦДОД» г. Усинска


Категория: Музей | Просмотров: 1370 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar