Вторник
31 Янв 2023
07:34
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

10:20
КВЕСТ «ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ПИОНЕРИИ»

19 мая исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации. Пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина была создана 19 мая 1922 года. Спустя уже 100 лет, в пионеры хоть и не принимают, но о тех временах не забыли. Пионеры жили интересами своей страны и своего народа, делили с ней все радости и тяготы жизни. «Всегда будь готов!» - слова самой известной пионерской песни в Советском Союзе знали все мальчишки и девчонки. Пожалуй, не было среди них того, кто не хотел бы носить это гордое звание «пионер». Пионер — это надёжный товарищ, который уважал старших, заботился о младших и всегда поступал по совести и чести.

18 мая, в преддверии юбилея, в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска собрались ветераны пионерского движения и учащиеся музейных объединений, чтобы вспомнить то время, когда ребята ходили в пионерские походы, пели звонкие песни у пионерских костров, ходили строем, и многое, многое другое. Иными словами, вспомнить яркое и незабываемое детство наших пап и мам, бабушек и дедушек. Окунуться в пионерское прошлое помогла квест-игра «По страницам истории Пионерии». 

   В квесте принимали участие две команды: команда ветеранов – «Орлята» и команда учащихся – «Юные пионеры».

Для прохождения квеста было предложено 8 станций. Ветераны начали игру со станции «Пионерская правда». На этой станции участникам предстояло рассказать всю правду о пионерской жизни немного необычным способом. Необходимо было составить рассказ о команде (или о жизни пионеров), используя в тексте слова, которые начинаются только с одной определенной буквы. При выполнении этого задания приветствовался творческий подход, юмор, изобретательность. «Орлята» написали интересный рассказ, который они прочитали на финише. Не отстали от ветеранов и «Юные пионеры». У ребят получился замечательный рассказ!

 На станциях «Историческая», «Героическая», «Атрибутика и символика пионеров» участникам потребовалось время, чтобы подумать над ответами. На станции «Шифровальщики» всем предстояло разгадать шифровку, используя ключ к шифру и узнать Законы «Чести», «Заботы» и «Хозяина».

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал (вручал) пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников. 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, принимали самых достойных носить звание пионера. На станции «Торжественное обещание пионера» участникам квеста необходимо было восстановить Торжественное обещание и повторить ритуал приема в пионеры.

Запоминающимся фактом пионерской биографии были речевки, которые обычно читались во время маршировки. Один начинает, все остальные отвечают. Это ритмические стихи в такт на четыре счета помогали шагать дружно в ногу, забывать об усталости и преодолевать трудности. Они легко запоминались и поднимали настроение. На станции «Строевая» в произношении речевки ветеранам не было равных!

После прохождения всех станций, команды вернулись к месту старта и сложили воедино из отдельных слов пионерские лозунги.

На протяжении всего мероприятия звучали пионерские песни, которые взбадривали участников квеста.

Обе команды справились с заданиями, но жюри, в составе А.И. Шкурко, заведующей сектором учета и финансов РК ВЛКСМ, ветерана УВУКС и А.Н. Боброва, освобожденного секретаря объединенного комитета комсомольской организации Усинска, ветерана УВУКС, решили присвоить 1 место команде «Юные пионеры». От души поздравляем ребят с победой!

В завершении мероприятия ждал участников небольшой сюрприз. Ветераны пионерского движения получили подарки, выполненные учащимися объединений «Мастерицы» (руководитель – Канева А.Р., педагог дополнительного образования) и «Умелые ручки» (руководитель – Гилёва Н.Н., педагог дополнительного образования) Центра дополнительного образования детей, а всем ребятам были вручены сладкие призы.

Уважаемые ветераны пионерского движения! С Днем Пионерии! Пусть праздник принесет много радостных эмоций и приятных воспоминаний! Пусть искры от пионерского костра разгораются и превращаются в яркий огонь успеха и благополучия! Желаем всегда с тем же энтузиазмом смотреть вперед и двигаться навстречу светлому будущему. Будьте примером всегда!

А.М. Ханова, педагог-организатор

отдела гражданско-патриотического воспитания

МАУДО "ЦДОД" г. Усинска

    

Категория: Музей | Просмотров: 87 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar