«Война не закончится до тех пор,
пока не будет похоронен
последний солдат»
А.В.Суворов
В последний день каникул в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г.Усинска в преддверии Дня Победы состоялась встреча ребят из объединения экскурсоводов с поисковиком, участником отряда «Фронт» Юрием Воловиковым.
Организованное поисковое движение возникло в СССР в 1986 г. В 1989 при участии комсомола была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти. В 1993 году, был принят Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Поисковая работа - дело очень сложное. Всё начинается в архивах, продолжается в поле на раскопках и завершается увековечиванием памяти погибших воинов.
Самый трудный этап - это раскопки, они составляют суть поиска. На сегодняшний день в Усинске только один человек занимается этой деятельностью - Юрий Воловиков.
Юрий родился в 1974 году в г. Душанбе. На север его в раннем детстве привезли родители. У него было обычное детство обычного советского ребёнка: походы в лес, игры на стройках. Так же, как почти все мальчишки, мечтал стать космонавтом или лётчиком, как Юрий Гагарин. Семья жила на головных, на Мичаёле, учился в школе №1. Детей в школу возили на автобусе. Позднее родители получили квартиру по улице Молодёжной, и Юрий закончил обучение в школе №4. После школы проходил службу в ракетных войсках, далее - работал лесником в заповеднике, был таксистом и, наконец, выбрал профессию нефтяника, пошёл по стопам отца, занялся разведкой месторождений нефти.
Поиском павших солдат Юрий Воловиков занялся в 2011 году. В интернете познакомился с людьми, которые по зимнику везли останки павшего солдата родственникам в Санкт- Петербург, от них же он узнал об отряде «Фронт», который был сформирован в г.Кирове, там же определяется направление поиска.
После обращения к командиру отряда Ю.Воловиков был принят и определён в поисковую группу. Каждая группа получает задание, на месте разбивается палаточный лагерь, ведутся раскопки. Поисковики начинают работать весной, когда травы ещё нет, и заканчивают осенью с появлением первого снега. Особые трудности - это дорога, так как передвигаться приходится с большим грузом, включая останки павших солдат, которые несут в рюкзаках за спиной.
Работы очень много, так как погибшие солдаты и немецкие, и советские лежат в несколько пластов, различают их по вещам, так как на каждой немецкой вещи стоит штамп, в пуговицах немецкого производства, в отличие от советских, три дырки. Бывает, находят и медальоны с именами. Всё это передаётся немецким поисковикам.
Юрий продемонстрировал ребятам работу металлоискателя, а так же подарил музею новые экспонаты. Среди них особый интерес представляет ложка времён гражданской войны.
Ребята задавали много вопросов. Они узнали, что самой необычной находкой стал тяжёлый транспортный самолёт, который обнаружили на дне озера, когда оно обмелело. Удалось восстановить имена пилотов, а это - самая главная задача поисковиков –увековечивание памяти погибших солдат.
Е.В.Цапикова, педагог-организатор
|