Среда
12 Авг 2020
18:13
Категории раздела
Центр [546]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

14:45
Приполярный Урал – красота и величие России!

Однажды, побывав на Приполярном Урале, вы обязательно захотите приехать опять, потому что остаться равнодушным к его суровой, но прекрасной природе невозможно! Приполярный Урал является самой высокой частью Уральских гор.

Здесь находится самая высокая уральская гора Народная, ее высота достигает 1894,5 метров над уровнем моря. Можно выделить и другие вершины, характеризующиеся альпийским рельефом. Это Колокольня, Манарага, Защита, Свердлова, Дидковского (Манси-Ньёр), Комсомола. Располагаются они в центре национального парка «Югыд Ва».

С 25 марта по 4 апреля 2017 года учащимися объединения «Туризм» под руководством А.Л. Урсакий был совершен туристский поход на Приполярный Урал.

Климат на Приполярном Урале суровый.

За всё время пребывания на Приполярном Урале мы прошли множество маршрутов. На плече горы «Манарага» под руководством Л.Н. Скальского построили «иглу», в которой провели одну ночь.

Для похода на Манарагу нужно иметь богатый туристский опыт и отличную физическую подготовку. Никакого жилья здесь нет и ночевать можно только в палатках. Манарага – одна из самых высоких и красивых горных вершин Приполярного Урала. Манарага выглядит издалека, как сильно рассеченный гребень. Ее высота – 1662 метра над уровнем моря. Название горы произошло от ненецких слов «мана» и «раха» — «подобная медвежьей лапе». Действительно рассеченный гребень горы напоминает когтистую медвежью лапу.

В один из вечеров, ребята из Москвы (ски-туристы) прочли лекцию на тему: «Лавины», на следующий день провели практическое занятие по определению местонахождения человека оказавшегося в лавине, ребята самостоятельно с помощью «биперов» находили спрятанный предмет.

После таких занятий мы с уверенностью шли на запланированный маршрут, зная как обойти лавиноопасные участки.

Хочется сказать несколько слов о самом приюте, в котором мы проводили незабываемые вечера. Лекции, туристские песни под гитару, игры в шахматы, ну и конечно общение с туристами, у которых за плечами тысячи километров! Огромное спасибо всем организаторам и участникам похода за предоставленную возможность побывать в таких сказочных местах!

А.Л. Урсакий, педагог дополнительного образования

Категория: Туристcкий клуб | Просмотров: 873 | Добавил: Marina | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar