«Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь»,- так сказал Сент-Экзюпери об этой жидкости, которую мы употребляем, не особенно задумываясь. Вода представляет собой наиболее ценный для человека продукт, необходимо пить как минимум 1,5 литра воды в день, чтобы обеспечить организму достаточную термическую стабильность и не терять более 15% содержащейся в нём воды: иначе организму грозит обезвоживание. На занятиях объединения «Азбука юного эколога» учащиеся узнали, от чего зависит вкус воды. Например, повышенное содержание различных солей придаёт воде разный привкус. Наибольший освежающий эффект вода имеет при температуре 7-11°C. При температуре воды выше +15°C снижаются её вкусовые свойства, и она плохо утоляет жажду.
На одном из занятий ребята познакомились с плотностью воды. Юные исследователи растворили различное количество сахара в воде, а затем окрасили воду в красный, жёлтый, зелёный и синий цвета. Юные исследователи выяснили, что синий раствор самый тяжёлый. Аккуратно налив при помощи шприца на синий раствор зелёный, жёлтый и красный растворы, юные экспериментаторы получили красивую радугу в стаканах. В чём же секрет? Концентрация сахара в каждой раскрашенной воде была разной. Чем больше сахара, тем выше плотность воды и тем ниже этот слой оказался в стакане. Жидкость с наименьшим содержанием сахара, а соответственно, с наименьшей плотностью оказалась на самом верху.
Г.Ф. Крылова, педагог дополнительного образования
|