Ежегодно в мире происходит около 5 миллионов пожаров, каждый час - 700 пожаров и возгораний. Из 10 пожаров – 9 происходят по вине человека, каждый пятый пожар – из-за детской шалости с огнем. Статистика лесных пожаров удручает. От огня в воздух поднимаются тысячи тонн сажи, пыли, а главное — выгорает кислород.
Россия на протяжении своего исторического развития была и остается лесной державой. Жизнь населения страны всегда была неразрывно связана с эксплуатацией леса: он являлся источником получения пропитания и древесины, использовался как оборонительные сооружения и резерв для увеличения сельскохозяйственных угодий — все это зачастую приводило к уничтожению лесных богатств.
В результате к середине XVII века — началу XVIII века сформировалась проблема сохранения лесов, в том числе и от пожаров. Первые печатные призывы бережно относиться к лесу прозвучали в 1724 году. Современник Петра Великого Иван Тихонович Посошков в своей «Книге о скудности и богатстве» рекомендовал для охраны молодого леса от пожара ежегодно осенью окапывать вокруг участков траву шириной в 5—6 сажень (10—12 м).
Эти и другие факты были озвучены на познавательном мероприятии "Спасём леса от пожара!", на котором учащиеся начальных классов познакомились с правилами пожарной безопасности в лесу. Ребята рассмотрели роль огня в жизни человека — как положительную, так и отрицательную, закрепили теоретические и практические знания и навыки поведения в опасной для жизни ситуации.
Берегите лес!
Он источник всех чудес,
Чтобы всюду зеленели
Сосны, вязы, клены, ели,
Берегите лес!
Пинигина Г.Г., педагог-организатор |