Городской клуб «Поиск» ведёт большую работу с ветеранами Великой Отечественной войны. В преддверии 65-летия Великой Победы поисковики встречаются с участниками событий военных лет. Одна из таких встреч состоялась в домашней обстановке с ветераном войны Хирик Пелагеей Григорьевной.
Родилась Пелагея Григорьевна в Сибири 2 мая 1926 года. Практически сразу после её рождения семья переехала в Украину в Винницкую область (село Глубочок). Вспоминая своё село, где Пелагея Григорьевна прожила до 16 лет, она часто повторяла: «Какие у нас красивые места, какая чудесная речка, как у нас хорошо!»
В семье нашей собеседницы было 6 детей - и все девочки. Пелагея среди детей была самая старшая, но окончила она лишь 4 класса и пошла работать в колхоз. История создания колхоза в селе была, по словам Пелагеи Григорьевны, кровавой. 1929 год селяне до сих пор считают годом революции, когда под дулом пистолета люди вступали в колхоз...
Накануне войны, в 1941 году, урожай на пшеницу был невиданный. Пшеница стояла в рост человека и склонялась почти до земли под тяжестью колосьев. Люди собирали урожай с раннего утра и до поздней ночи. В самую страду, когда люди занимались уборкой урожая, село было оккупировано немцами. Почти сразу же немцы стали вывозить людей на работу в Германию: сначала - молодых людей 1923 и 1924 года рождения, а потом - 1925 и 1926 года рождения. Однажды вечером в хату пришел представитель власти и сказал, что Пелагею вызывают утром в сельсовет на медицинскую комиссию.
Утром, после осмотра врача, молодёжь под музыку повели на железнодорожную станцию. Там всех юношей и девушек загнали в товарный вагон и повезли в Берлин. Оттуда их отправили в Дрезден. В Дрездене их выгнали из вагонов и построили для осмотра пришедшим покупателям. Пелагею Григорьевну и её подругу купил хозяин текстильной фабрики из местечка Вистерничены. В этом приграничном с Чехией районе жили как немцы, так и чехи. Жили пригнанные девушки по 8-9 человек в комнате в общежитии, которое находилось на территории фабрики. Вся фабричная зона была обнесена каменным забором высотой три метра, а сверху протянута колючая проволока. Кроме этого, на территории фабрики было четыре вышки с вооруженными солдатами. Хорошо кормить работниц не собирались; прибывшие это сразу поняли, увидев истощённых девушек, пригнанных ранее из Владимира.
В первые дни всех новеньких девушек распределили между местными работницами, которые должны были научить их обслуживать текстильные станки. Пелагею поставили ученицей к немке. Смышленая и трудолюбивая девушка понравилась мастерице, и немка стала подкармливать Пелагею. Она приносила ей маленький кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом и горчицей. «В то время для меня не было ничего вкуснее», - вспоминает Пелагея Григорьевна. На фабрике каждый день давали суп из тёртой брюквы, а в субботу - маленькую булочку и кусочек маргарина размером со спичечную коробку. Спасали от жуткого голода местные фермеры - чехи и немцы. Они приходили в субботу за желающими поработать на поле. Девушки шли с удовольствием, так как кормили там четыре раза в день.
Работницам фабрики иногда разрешали писать домой. Увозя молодёжь под музыку из родного села, немцы обещали родителям, что с их детьми будут хорошо обращаться. И вот как-то раз, уставшая и истощённая от постоянного недоедания, Пелагея написала домой о своей жизни. Случилось чудо! Её письмо дошло! Над содержанием описанного ужаса плакали все жители села. Мама выслала две посылки по 300 грамм (больше не принимали). В одну положила скрученный в комочек пиджачок, так как кроме платья и деревянной обуви, хозяин работницам ничего не выдавал, а в другую - немного семечек.
Был май 1945 года. Однажды за девушками не пришли на работу. В окно работницы увидели убегающих немцев. Через некоторое время на территорию фабрики вошёл первый эшелон советских солдат. Радость и счастье вечером быстро угасли, когда освободители перепили спиртного зелья и стали палить во все стороны не разбираясь, кто перед ними. Пелагея вместе с подругой спрятались на чердаке за досками, так и спаслись. После этого случая Пелагея Григорьевна на всю жизнь возненавидела пьяных людей, которые под действием алкоголя могут быстро превратиться в животных.
Из Германии через Польшу Пелагею отправили в Белоруссию в пересыльный лагерь. Всех прибывших из Германии допрашивали несколько дней. Задавали вопросы: «Почему не пыталась бежать? Чем занималась у немцев? Кто с тобой был? Кто освободил?»
Вернувшись в родное село, девушка узнала, что двоюродный брат погиб в немецкой шахте. Первое время никак не могла Пелагея поверить, что осталась жива и вернулась домой. От перенесённых невзгод она долгое время отказывалась смотреть военные фильмы. После нескольких лет голода к хлебу относилась, как к великой ценности.
В 1946 году наступили тяжёлые времена. Нечего было есть, с продуктами становилось всё хуже и хуже. Ели всё, что можно, даже ракушек из реки.
В 19 лет Пелагея Григорьевна решила ехать на заработки в Молдавию. В одном из молдавских поселений была колония для немецких пленных, вот туда и посоветовали устроиться на работу Пелагее. Встретил прибывших людей бригадир Хирик Ицик Хальмович. Он объяснил, где нужны рабочие, и повёл всех в столовую. В столовой приехавшей молодёжи выдали по 300 граммов мамалыги и чашку тушёной капусты. Время близилось к вечеру, и Пелагея Григорьевна стала беспокоиться о ночлеге. Одна местная женщина рассказала, что все спят в бараке на соломе - и мужчины, и женщины. Пелагея сообщила бригадиру, что она не согласна с таким ночлегом, и в ужасе думала, что ей делать. Не успела Пелагея присесть за стол, как вернувшийся бригадир сообщил девушке, что нашёл квартиру. Ничего не подозревавшая Пелагея пошла за Ициком Хаймовичем. Он привёл её в небольшой уютный дом и показал свободную комнату. На вопрос: «Где хозяйка?» бригадир ответил, что хозяйки нет, есть только хозяин - и это он. От страха Пелагея не спала всю ночь. Рано утром быстро оделась и стала спрашивать о работе. Бригадир ответил, что она может не ходить на работу. Пелагея была в недоумении. Через два дня она вышла замуж за Ицика Хаймовича. Вместе Пелагея и Ицик прожили 30 лет, и за это время женщина ни разу не пожалела о своём замужестве. Всю жизнь Ицик заботился о своей жене и родившихся сыновьях. Построил большой хороший дом, в рот не брал спиртного, был прекрасным работником.
Ицик Хаймович прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина сапёром 10-й сапёрной армии 8-го управления оборонительного строительства. Награждён медалью «За освобождение Сталинграда» (15 февраля 1944г.), медалью «За победу над Германией», Почётной грамотой «Отличник трудового фронта Отечественной войны (13 февраля 1942г.), а также юбилейными медалями. В 1996 году Ицик Хальмович Хирик умер. Сыновья из Молдавии переехали на Север.
С 2001 года Пелагея Григорьевна живёт в Усинске вместе со своими родными. Несмотря на возраст, Пелагея Григорьевна сохраняет бодрость духа, доброжелательность и гостеприимство.
Поисковики поблагодарили хозяйку дома за встречу и пожелали ей крепкого здоровья.
Лариса Носова,
руководитель городского клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД |