Одним из замечательных свойств воды является её исключительно высокая растворяющая способность, она - универсальный растворитель огромного количества химических веществ, среда, в которой протекают все процессы жизнедеятельности.
Мальчишки и девчонки из объединения «Я – исследователь» приняли участие в красочных экспериментах: «Радуга на салфетке» и «Радуга из конфет». Благодаря свойству воды растворять краски в первом и во втором случае появляется цветная радуга. Юные исследователи узнали, где можно применить это свойство, и то, что свойство воды растворять вещества не всегда полезно для людей, какую воду считают пригодной для питья, и теперь знают то, что прежде чем пить её, нужно определить качество воды. Без специальных приборов сложно выяснить, какие именно вещества растворены в воде, особенно, если это болезнетворные микробы. О качестве воды можно узнать только в специальной лаборатории. Как же дома сделать воду пригодной для питья, если ты не уверен в её качестве? Во время опыта ребята смогли при помощи элементарного фильтра очистить загрязнённую примесями воду, а потом её прокипятили. Также воду можно перед кипячением отстаивать. Отстаивание – медленное оседание примесей на дно ёмкости, но как выяснили юные исследователи, это более долговременный процесс. Ребята теперь знают, что сейчас много водоёмов отравлено хозяйственно-бытовыми и промышленными сбросами, поэтому необходимо сточные воды перед их сбросом в водоёмы предварительно очищать и заботиться об охране водных ресурсов. Для этого необходимо строить очистные сооружения, экономить воду, контролировать уровень загрязнения воды, сажать деревья по берегам водоёмов.
О.С. Становихина,
педагог дополнительного образования
|