25 марта в музее боевой и трудовой славы МАУДО «ЦДОД» г. Усинска прошел Урок мужества «Подвиг Александра Матросова» для воспитанников ГУ РК «Детский Дом №4» г. Усинска.
Великая Отечественная война явила множество примеров массового героизма и храбрости советских солдат. Ровно 80 лет назад, 27 февраля 1943 года, боец 2-го отдельного стрелкового батальона Сибирской добровольческой бригады имени Сталина совершил подвиг, который мы никогда не должны забывать.
Кто такой Александр Матросов?
Существует много версий о рождении Матросова, о его происхождении и полно версий, касающихся самого подвига. Давайте мы с вами попытаемся разобраться.
По одной из версий, родился 5 февраля 1924 г в городе Екатеринославле (современный Днепропетровск). Некоторые источники, например, Википедия, называет и другие версии его места и времени рождения. Согласно ей, знаменитого героя Великой Отечественной войны звали Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, который родился на территории Башкирской АССР, в деревне Кунакбаево (современного Учалинского района Республики Башкортостан).
Обе биографии сходятся в том, что Александр Матвеевич Матросов воспитывался в Мелексском и Ивановском детских домах Ульяновской области, а позже в детской трудовой колонии города Уфы, после окончания семи классов школы, его взяли на работу помощником воспитателя колонии.
Если придерживаться мнения, что Матросов из Башкирии, откуда же у Шакирьяна могла взяться русская фамилия? По одной из версий, мальчик сбежал из дома после нового брака своего отца, скитался как беспризорник, попал в детдом и уже там сам назвал себя Александром Матвеевичем Матросовым, скрыл свою национальность, чтобы над ним не смеялись. Еще есть версия, что Шакирьян с детства мечтал о море и хотел стать матросом, поэтому и выбрал такую фамилию.
Существует и третий вариант биографии. Согласной ей, Александр был уроженцем села Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (сегодня это Новомалыклинский район Ульяновской области). Оставшись без мужа с тремя детьми, мать Саши отдала его в Мелексский детский дом, чтобы спасти сына от голода и возможной смерти.
Но кем бы ни был этот мальчишка, подвиг его бессмертен и известен всему миру как ПОДВИГ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА.
Когда началась Великая Отечественная война, семнадцатилетний юноша несколько раз письменно просил принять его на фронт. Но ему отказывали. Случилось это только в сентябре 1942 года, когда его призвали в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в пехотное училище под Оренбургом.
Существует путаница и с датой гибели. Согласно документам, Александр Матросов был сражен пулеметной очередью 27 февраля. Но в биографии значится другая дата – 23 февраля. Ее выбрали, поскольку подвиг в День Советской Армии сочли более красивым и символичным. Если смотреть на сайте «Память народа» военные документы, то можно увидеть, что выбыл (погиб) он 27 февраля, закрыв своим телом амбразуру и дав возможность боевым товарищам преодолеть пункт обороны противника.
Именем Александра Матросова названы улицы во многих городах России. Также во многих городах были установлены памятники Александру Матросову. В знаменитом городе Великие Луки, на одном из берегов реки Ловать, возвышается большой скульптурный памятник, посвященный Герою Советского Союза – Александру Матросову. Открытие памятника состоялось летом 5 июля 1954 года. Авторами этого проекта стали известный архитектор Артомонов В.А. и скульптор Вучетич Е.В. Памятник находится на большой площади, названной именем Героя. Сооружён он на могиле Героя, чьи останки в июне 1948 года были перенесены в Великие Луки из-под д. Чернушки, где А. Матросов геройски погиб и был первоначально похоронен. Бронзовая фигура Матросова имеет высоту 4 метра 20 сантиметров. На плите стилобата золотом надпись: «Александр Матросов. 1924-1943». У основания постамента написано: «Здесь покоится прах А. Матросова». Надпись на мемориальной доске гласит: «Александр Матросов 1924-1943 гг. гвардии рядовой 254 стрелкового полка 56 гвардейской дивизии. Александр Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19.06.1943г. гвардии рядовому Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Александр Матросов был не единственным, кто совершил подобный подвиг. Аналогичные подвиги в войну совершили более 400 человек. Как же Матросов стал известным? Дело в том, что при части случайно находился военный журналист для написания патриотической статьи и был использован им подвиг Александра Матросова.
В ходе мероприятия ребята познакомились не только с подвигом Матросова, также узнали и об именах других героев, которые совершили подобные подвиги.
24 августа 1941 года политрук танковой роты Александр Панкратов стал первым советским воином, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом при атаке на Кириллов монастырь.
27 декабря 1941 года Яков Падерин грудью закрыл амбразуру ДЗОТа у деревни Рябиниха Тверской области.
29 января 1942 года в бою под Новгородом, спасая жизни товарищей, своими телами закрыли вражеские амбразуры сразу три человека: И. С. Герасименко, А. С. Красилов и Л. А. Черемнов. Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза. Этому подвигу посвящена «Баллада о трёх коммунистах» Николая Тихонова.
19 июля 1943 года во время проведения разведки боем в районе Синявских высот Владимир Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского ДЗОТа, чем обеспечил группе разведчиков выполнение боевого задания. 21 февраля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
4 января 1944 года в бою близ селения Овсище, в районе Великих Лук, подобно Матросову, закрыл своей грудью вражеский ДЗОТ Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин.
В завершение мероприятия память погибших Героев почтили минутой молчания.
А. М. Ханова,
педагог-организатор отдела гражданско-патриотического воспитания
|