Суббота
30 Май 2020
20:05
Категории раздела
Центр [544]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

22:36
Ветеран живет рядом

06.05.2020 сотрудники музея боевой и трудовой славы (Ахмадуллина Л.Д., Ханова А.М., Цапикова Е.В.) совместно с педагогами-организаторами МАУДО «ЦДОД» г. Усинска (Казынкиной В.В., Кужахметовой Г.Р.) продолжили проведение патриотической акции «Ветеран живет рядом».

До сих пор цивилизованный мир содрогается, вспоминая ужасы последней войны. Тяжёлые испытания, выпавшие на долю взрослых, прошедших застенки концлагерей, не обошли стороной ни в чём неповинных детей. Самые страшные их детские воспоминания связаны с 1941-1943 годами, когда фашисты бесчинствовали на оккупированных территориях: расстреливали мирное население, сжигали в собственных домах и сараях, сгоняли на принудительные работы. Детей увозили вместе с родителями – кого в концентрационные лагеря, кого на принудительные работы в Прибалтику, Польшу, Германию или Австрию. И еще долгие годы после войны люди, по чужой недоброй воле ставшие заложниками колючей проволоки, скрывали прошлое, боясь не то что говорить, но даже думать о том, что с ними произошло. Ведь многих ждало обвинение в измене родине и очередной этап, теперь уже в сталинские лагеря. Дети-узники не были исключением, на них тоже распространялся позор измены. У них не было детства, но и в зрелые годы прошлое не отпускало их. Пережитые в раннем возрасте унижения, страх, бремя непосильного труда и обретенные вследствие этого болезни не могли обеспечить им полноценной жизни. Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это и нравственные потери, это, прежде всего изуродованное, искалеченное детство, отчаянье и горе матерей. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но, ни в одной войне так не страдали дети. Фашизм не признавал возрастного различия. Великолепно отлаженная гитлеровская машина уничтожения людей перемалывала всех с одинаковой аккуратностью и беспощадностью: дряхлых стариков, цветущих женщин, новорожденных младенцев. День и ночь дымили крематории бесчисленных лагерей смерти на территории самой Германии и на территориях оккупированных государств. В годы второй мировой дети оказались самыми незащищенными среди тех, кому пришлось жить на оккупированной территории. Много было жертв в ходе военных действий, во время бомбежек и артиллерийских обстрелов. Сотни тысяч детей с матерями или без них оказались в концентрационных лагерях и в гетто. Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. Как сделать так, чтобы это больше не повторилось? Это, пожалуй, одна из важнейших проблем нашего времени, которую мы все должны решать и никогда не забывать уроков истории.

Поэтому сегодня волонтеры МАУДО «ЦДОД» г. Усинска благодарили и поздравляли с праздником Великой Победы узников концентрационных лагерей и детей войны, на долю которых выпало это жестокое испытание, вручив им продуктовые наборы.

Также слова благодарности и поздравления сегодня звучали и в адрес вдовы ветерана Великой Отечественной войны, труженицы тыла Васильевой Нины Михайловны, которой кроме продуктовых наборов и предметов первой необходимости была вручена денежная помощь от педагогов МАУДО «ЦДОД» г. Усинска. Огромное спасибо всем принявшим участие в акции!

Категория: Музей | Просмотров: 14 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar