Среда
12 Авг 2020
19:00
Категории раздела
Центр [546]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

10:06
Встреча с Иконниковой М. В.

28 мая в нашем музее педагогом-организатором Веревкиной А. А. была проведена встреча с учащимися 8 б класса МБОУ «СОШ № 5» г. Усинска, 5 класса МБОУ «СОШ № 4 с УИОП» г. Усинска, воспитанниками музейных объединений клуба "Поиск" и «Школы юного экскурсовода», посвященная 35-летию города Усинска, из цикла «Жизнь замечательных людей»: встречи с людьми, награжденными Знаком отличия «За заслуги перед Усинском». Нашим гостем была Мария Вильгельмовна Иконникова, которая является заведующим детским садом комбинированного вида № 16. В июне 2018 года Мария Вильгельмовна была награждена знаком отличия «За заслуги перед Усинском».

Наша гостья оказалась очень интересной собеседницей. Мария Вильгельмовна родилась 10 марта 1958 года в Белорусской ССР в простой семье. Мама девочки работала бухгалтером, папа – водителем. Училась Мария хорошо, была очень активным ребенком, участвовала во всех мероприятиях школы. В 15 лет она окончила 8-летнюю школу и уехала поступать в Полоцкое педагогическое училище имени Ф. Скорины (в настоящее время - Полоцкий колледж УО «ВГУ им. П. М. Машерова). Родители очень переживали за девочку, так как она одна уехала поступать в чужой город. Связь с родителями Маша держала через телефонные переговоры, домой на каникулы приезжала только зимой, на Новый Год. Мария с легкостью поступила в педагогическое училище, по окончании которого получила колоссальные знания, так как в училище работал сильный преподавательский состав. Свою педагогическую практику юная девушка проходила здесь же. Она даже впоследствии мечтала вернуться в это училище в роли преподавателя, так как очень нравилась ей преподавательская деятельность.

Проучившись 3,5 года, Мария Вильгельмовна по распределению попала работать в г. Витебск воспитателем, в новый детский сад от завода. Ей предоставили жилье – общежитие завода, от которого и был открыт детский сад. В этом общежитии жили и родители детей – работники завода, которые заботились о воспитателях. В общем, то время Мария Вильгельмовна вспоминает с душевной теплотой.

Детский сад, в котором работала Мария, был базой для института усовершенствования учителей, то есть все специалисты-дошкольники со всей области приезжали сюда на повышение квалификации. Мария Вильгельмовна и другие воспитатели показывали на базе своего детского сада для участников курса и для представителей областного Управления образования различные открытые мероприятия с детьми, то есть делились опытом с молодыми воспитателями. Вот тут и заметили Марию, и предложили работу методиста в Управлении образования в своем родном районе. Девушка согласилась, хотя было нелегко расставаться с детьми и со своими коллегами. В общей сложности, Мария Вильгельмовна проработала в детском саду 2 года.

Находясь на должности методиста, девушка параллельно поступила учиться в педагогический институт и начала преподавать в своем городе при Управлении образования на базе УПК (учебно-производственного комбината)  по направлению «Воспитатель детского сада».

Однажды Мария совершенно случайно встретилась с педагогом, а впоследствии с лучшей подругой, которая ей рассказала об Усинске. И Мария решила, что она поедет именно туда. Так и случилось,  5 июля 1986 года девушки приехали в молодой город Усинск. Тот день был дождливым, холодным, но это их не смутило. Приятельница, у которой они остановились, выдала девушкам куртки и сапоги. Затем девушки отправились к В. И. Ефремовой – заведующей Усинским гороно (в настоящее время – Управление образования). Валентина Ивановна предложила Марии Вильгельмовне должность методиста в детском саду № 16, который вот-вот должен был открыться. Мария согласилась. И с тех пор Мария Вильгельмовна работает в нем, на данный момент заведующей детским садом комбинированного вида № 16 г. Усинска. Дошкольному учреждению в этом году исполнилось 33 года, за это время он менялся. Когда появилась потребность в круглосуточных садах, сад был первым в этом деле. Затем появилась необходимость создать группы для тубинфицированных детей, которые должны получать лечение, и тут снова детский сад № 16 ( имеющий название «Кристаллик») был первым. В 2000-х гг. появились коммерческие группы в садах, и снова  дошкольное учреждение - в числе первых внедрило их. На сегодняшний день детский сад является комбинированным, то есть в нем имеются общеразвивающие группы и группы для детей с нарушением зрения. В «Кристаллике» существует свой зимний сад, в котором сосредоточены все растения.

Как выяснилось, у Марии Вильгельмовны имеются хобби: рисование картин по точкам и скандинавская ходьба. Также она увлекается чтением различной литературы: исторической, психологической, детективами и изотерикой.

В завершении встречи, Мария Вильгельмовна пожелала ребятам выбрать профессию по душе, чтобы ходили на работу с радостью, чтобы внутреннее состояние совпадало с тем, что ты делаешь, а самые активные участники встречи – Александра, Анастасия, Виктор – получили от музея памятные призы. 

Клещева Полина, учащаяся объединения клуб «Поиск» 

Категория: Музей | Просмотров: 518 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar