Вторник
22 Сен 2020
06:01
Категории раздела
Центр [550]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [62]
Эколого-туристский отдел [175]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

17:17
Встреча в музее
 
 
 
                           Нина в лесу, 1973 г
 
     3 декабря в музее боевой и трудовой славы ЦДОД состоялась встреча участников городского клуба «Поиск» с ветераном труда Бушмановой Ниной Анатольевной.
 
     Однажды, за полгода до окончания обучения в строительном училище в Украине, Нина Анатольевна вместе с двумя подругами прочитали статью о строительстве северного города нефтяников. Романтика позвала девушек в дорогу. Выпускницы написали в Управление строительных работ Усинска о горячем желании работать в Усинском районе, и им пришёл вызов.
     В апреле 1972 года Нина Анатольевна с подругами приехали покорять северный край. Усинская земля встретила девятнадцатилетних девушек лютым холодом ночью (таким, что замерзала в помещении вода в ведре) и непролазной грязью днём, когда выглянет солнце.
     Первым местом работы Нины Анатольевны стало СМУ – 5. Она принимала участие в строительстве домов по улице Строителей. Количество строительных площадок с каждым днём увеличивалось: Усинск объявили сначала Республиканской, потом Всесоюзной комсомольской стройкой. Возникла необходимость в телефонной связи. Нина Анатольевна сразу дала согласие на предложение перейти работать на коммутатор «Строитель» телефонисткой. Новая работа понравилась нашей собеседнице, несмотря на то, что приходилось каждые 3-5 лет учиться работать на более совершенной аппаратуре.
     Общественной работы Нина тоже не сторонилась, поэтому через год её избрали комсоргом «Стройсвязи». По воспоминаниям Нины Анатольевны, в семидесятые и восьмидесятые годы в Усинске жить было весело и интересно. Молодёжи приехало много, и почти все знали друг друга, потому что организованно принимали участие в городских субботниках, демонстрациях, комсомольских собраниях, в художественной самодеятельности, вместе ходили на танцы в клуб и в лес на пикники, сами устраивали танцевальные вечера.
     25 лет проработала в «Стройсвязи» Нина Анатольевна. За это время была неоднократно награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами Управления строительных работ, Коми ОБКОМА ВЛКСМ. Через 20 лет добросовестной работы Нине Анатольевне было присвоено звание «Ветеран труда».
     Сейчас Нина Анатольевна работает в городском бассейне и помогает семье сына воспитывать двух внучек. Поисковикам наша гостья подарила для музея фотографии 1973 и 1975 года, а также Почётную грамоту ВЛКСМ для экспозиции «Это наша с тобой биография».
 
Л.Носова,
руководитель городского клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД
 
              Пикник в усинском лесу, 1973 г                                      Так жили романтики в 1973 г
Так приезжали комсомольцы на стройку, 1975 г
Категория: Музей | Просмотров: 822 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar