Вторник
17 Окт 2017
19:36
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [348]
Научно-технический отдел [185]
Экономико-правовой отдел [91]
Художественно-эстетический отдел [93]
Организационно-массовый отдел [42]
Эколого-туристский отдел [69]
Экологический клуб [13]
Туристcкий клуб [13]
Музей [146]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [7]

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 686
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Встреча в музее
18:19
Встреча в музее

21 сентября ко Дню учителя в музее боевой и трудовой славы прошла встреча ребят из клуба «Поиск» с ветераном педагогического труда, отличником народного просвещения Лидией Викторовной Берлинской.

Лидия Викторовна родилась на Украине в городе Стаханове 25 мая 1946 года. Мама Лидии преподавала украинский язык в школе, отец работал водителем-механиком в автоколонне. Школьные годы для Лидии Викторовны были счастливой порой. Кроме учёбы нужно было успеть на секцию акробатики, забежать на репетицию хора, а зимой, несмотря на позднее время, покататься на коньках. Везде успевала наша гостья. В школе училась хорошо, по акробатике получила звание мастера спорта, а выступление хора было показано в 1958 году по луганскому телевидению, которое в то время только зарождалось.

В 1964 году после окончания школы Лидия Викторовна поступила на заочное отделение педагогического института на факультет иностранных языков. Днём работала на заводе, а вечером преподавала иностранный язык в школе рабочей молодёжи. Долго вдали от родной школы не смогла работать и уже через год устроилась туда пионервожатой. После окончания института перешла на должность учителя английского языка. На вопрос поисковиков: «Кто был Вашим наставником в школе?» Лидия Викторовна ответила, что за помощью можно было обратиться к любому учителю и даже директору школы. Все её знали с детства и старались помочь.

Шли годы, муж уехал работать на Север. Лидия Викторовна решила своим приездом сделать ему подарок. 22 июня 1974 года она приехала в Печору поездом, а дальше можно было добраться или самолётом, или по воде «Метеором». Лидия Викторовна выбрала водный транспорт. Выйдя на причале, она была в замешательстве, куда идти, где искать, вокруг одни бараки, вот так сюрприз. Долго искала место жительства мужа Лидия Викторовна, пока ей, наконец, не показали его окна. Перед отъездом, увидев в Усинске недостроенную школу, Лидия Викторовна зашла в управление образования узнать, в каком году её будут сдавать. Каково было её удивление услышать, – 1 сентября. Она написала заявление на работу и уехала в полной уверенности, что школу откроют нескоро. 24 августа пришла телеграмма с приглашением на работу. Конечно учителям пришлось помогать строителям докрашивать и мыть кабинеты, собирать и расставлять школьную мебель, но это всё было легко и весело, потому что все были молодыми и хотели работать. Первая школа распахнула свои двери 10 сентября 1974 года. Сначала школа работала в две смены, а потом уже в три. В классах было по 42-43 учащихся. Уроки заканчивались в 20 часов. В первые годы были нередкими отключения электроэнергии, на этот случай у каждого учителя были свечки и спички в столе. Жизнь в школе кипела: сборы пионерских отрядов, соревнования между классами, дежурство по школе комсомольских оперотрядов, пионерский костёр, праздник осени, праздник паспорта, экскурсии на производство. Всё это способствовало дружбе между ребятами не только в классе, но и между классами в школе. Лидия Викторовна вспомнила всех директоров первой школы. О каждом из них нашлись интересные воспоминания, например, у первого директора Нины Николаевны Тарасовой всегда была открыта дверь в кабинет, можно было зайти и решить любой вопрос. Она знала всех детей в школе и их родителей. Николай Петрович Покровский пользовался непререкаемым авторитетом не только среди учащихся, но и среди педагогов и родителей. Он всегда всем старался помочь в трудных жизненных ситуациях.

В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Лидия Викторовна выполняла обязанности завуча по воспитательной работе, мероприятий было столько, что приходилось задерживаться до позднего часа, а дома двое маленьких детей. Пришлось отказаться от должности, когда муж занял принципиальную позицию. Все годы работы в школе Лидия Викторовна была классным руководителем. Последний выпуск (из пяти) состоялся 10 лет назад. В век высоких технологий Лидия Викторовна общается со многими выпускниками и приходит на встречи с ними в юбилейные года.

На вопрос поисковиков, что Вы бы перенесли из советской школы в современную, Лидия Викторовна, не задумываясь, ответила, - детские объединения октябрят, пионеров и комсомольцев. В конце встречи гостья пожелала ребятам успехов в учёбе, интересных мероприятий и талантливых учителей.

Л.Носова, педагог-организатор отдела ГПВ.

Категория: Музей | Просмотров: 14 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar