Вторник
24 Апр 2018
00:04
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [387]
Научно-технический отдел [204]
Экономико-правовой отдел [91]
Художественно-эстетический отдел [99]
Организационно-массовый отдел [44]
Эколого-туристский отдел [117]
Экологический клуб [13]
Туристcкий клуб [13]
Музей [157]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [15]

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 705
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Встреча в музее
18:18
Встреча в музее

24 ноября в музее боевой и трудовой славы прошла встреча ребят из клуба «Поиск» с заместителем председателя Совета ветеранов войны и труда Ларисой Рихардовной Виноградовой.

Лариса Рихардовна родилась в 1952 году в городе Орске Оренбургской области. Через два года родители поехали поднимать целину и остались там на десятки лет. На просьбу ребят рассказать более подробно о своих родителях гостья откликнулась сразу же. Отец и мать Ларисы Рихардовны по национальности - немцы. Они родились и выросли в Крыму. Их предки являются переселенцами из Германии ещё при Екатерине Второй. Немцы в Крыму жили компактными поселениями. По воспоминаниям отца, перед Великой Отечественной войной в их деревне был настоящий коммунизм. Все работали в колхозе, при этом каждая деревня выращивала свой продукт, а плодами труда обменивались между собой. Деньги в ходу практически отсутствовали. Но с началом войны вышло постановление о переселении немцев в Башкирию. Им дали неделю, чтобы собраться. Можно было взять одежду и продуктов на три недели. Всё, что было в доме и во дворе, оставлялось на месте. Везли женщин, детей и стариков в деревянных товарных вагонах (отцов до этого увезли в неизвестном направлении навсегда). В дороге они находились вместо трёх недель три месяца. Ларису Рихардовну навсегда поразили слова бабушки, которая считала великим грехом осуждать какую–либо национальность, так как во время войны все помогали друг другу. Их семью приняла простая башкирская женщина, не знавшая русского языка, у которой на войне к тому времени уже погибло трое сыновей и муж. Она предоставила переселенцам не только кров, но и тёплую одежду и продукты, чтобы накормить детей. После войны немцам не разрешили вернуться в Крым, и они поселились в Сибири.

Лариса Рихардовна всё детство провела на целине в селе Восточный. В школьные годы была общительным ребёнком, участвовала во всех уличных играх и походах на речку. В их компании был нескладный недотёпа-очкарик, над которым частенько посмеивались ребята. Но один случай полностью изменил отношение Ларисы к нему. В один из тёплых летних дней стала тонуть девочка, никто из задавак и смельчаков не решился броситься на помощь, и только «очкарик», сам не умеющий плавать, бросился в реку и вытолкнул девочку, после чего сам стал тонуть. Подоспевшие взрослые вытащили смельчака, а Лариса Рихардовна с тех пор никогда не судит человека по внешности. И ещё она для себя решила помогать людям в трудную минуту.

После окончания 9 классов наша гостья вместе с подругой отправилась поступать в педучилище в г. Оренбург. Подруга ехала поступать в финансовый техникум, но жить им хотелось вместе в одном общежитии. В связи с тем, что в педучилище общежития не оказалось, подруги поступили вместе в финансовый техникум, о чём наша собеседница никогда не пожалела. После окончания техникума наступило время распределения. Комиссия предложила три региона на выбор: Чувашию, Мордовию и Коми. Наша собеседница решила ехать туда, где ещё не была, то есть на север, в город Печора, финансовым инспектором. В первый рабочий день Ларису Рихардовну вызвала к себе главный бухгалтер. Она выдала молодой специалистке счёты (хотя уже были калькуляторы) и сказала, что будет её учить работать. Руководитель оказалась очень строгим и дотошным специалистом. Она во всём требовала безупречности. Лариса Рихардовна очень ей благодарна за все приобретённые навыки в работе, которые в дальнейшем способствовали её карьерному росту.

В Усинск наша гостья впервые приехала в 1972 году на ревизию работы сельсовета. Люди жили в бараках, а из районов был только Пионерный. В следующий раз, уже на постоянное место жительство, Лариса Рихардовна приехала 16 апреля 1974 года, выйдя замуж за Владимира Виноградова. Из Печоры молодой муж привёз Ларису Рихардовну на огромном КРАЗе, в который забраться без помощи мужчины невозможно, а дорога была такой трудной, что казалось, она никогда не кончится.

Поселились молодожёны в доме, который построил её муж вместе с братом, там же жили и его родители. Через несколько месяцев семья Виноградовых получила однокомнатную квартиру в самом первом доме Усинска по улице Нефтяников. Просмотр квартиры стал настоящим испытанием. Дорог с твердым покрытием не было, от грузовых машин образовались глубокие колеи и ямы, поэтому муж, шагающий в очень высоких резиновых сапогах, велел жене идти след в след. Но шаги Ларисы Рихардовны в белых сапогах на каблуке были короче и поэтому, в очередной раз, не дотянувшись до следа Владимира, провалилась во всю длину ноги. Белые сапоги и белый плащ молодого специалиста оказались безвозвратно потерянными.

Первым местом работы нашей гостьи стала администрация Усинска. Лариса Рихардовна вошла в летопись нашего города как первый главный бухгалтер администрации. Потом было рождение сына и смена работы.

После выхода на пенсию Лариса Рихардовна хотела быть полезной и заниматься творчеством, так она оказалась в кружке рукоделия в Совете ветеранов войны и труда. Сейчас Лариса Рихардовна - заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда г. Усинска, также занимается рукоделием, поёт в хоре ветеранов, читает, а летом занимается дачей. Себя наша гостья считает счастливым человеком, так как у неё есть внуки, а значит, жизнь продолжается. Ребятам Лариса Рихардовна пожелала научиться понимать людей, ставя себя на их место, и всегда двигаться вперед.

Л.А.Носова, педагог-организатор отдела ГПВ

Категория: Музей | Просмотров: 72 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar