Пятница
24 Янв 2020
11:23
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [523]
Научно-технический отдел [258]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [131]
Организационно-массовый отдел [59]
Эколого-туристский отдел [157]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [192]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 739
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2009 » Май » 12 » Встреча к 64-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
17:56
Встреча к 64-годовщине Победы в Великой Отечественной войне
     14 апреля участники клуба «Поиск» посетили узницу концлагеря Веру Сергеевну Горбатюк.
     Она всегда рада приходу гостей, так как сама уже никуда не ходит из-за слабого зрения. К ней каждый год приходят дети, чтобы познакомиться с человеком, пережившим войну и страшные будни концлагеря.
     Встретила Вера Сергеевна нас радушно, усадила за стол, угостила чаем и начала свой рассказ. Ребята заворожённые трагическими событиями слушали, затаив дыхание, забыв обо всё на свете.
     К 1941 году семья четырнадцатилетней Веры с Украины перебрались в Воронежскую область в село Марьевка. Жили очень бедно, так как работал один отец, мать постоянно болела, а в семье было четверо детей. Вера, чтобы помочь семье работала в колхозе за трудодни, денег не платили. За трудодни выдавали осенью зерно. В год начала войны,- вспоминает Вера Сергеевна,- был очень хороший урожай, поэтому люди со слезами на глазах смотрели, как фашисты своей техникой губили его, специально многократно разворачиваясь на пшеничном поле. Немцы, тогда не могли предположить, что ещё об этом сами же и пожалеют, из-за затянувшейся войны.
     Немцы вошли в село победителями, почти каждый день ходили по домам, требуя яйца и молоко. В семье Веры коровы не было, поэтому им приходилось каждый раз долго объяснять, что у них ничего нет. В один из таких визитов наглый автоматчик ничего не хотел слушать, требуя молоко, наставил автомат на отца, Вера со слезами на глазах кинулась к отцу, закрывая его собой, немец рассмеялся и покинул их дом.
     В 1942 году к Вере, работавшей на своём огороде, подъехал на лошади староста и сказал, что ей нужно прямо сейчас пойти к сельсовету. Ничего не подозревавшая пятнадцатилетняя девушка, в чём была в том и пошла. Как только она и такие же молодые люди подошли к зданию сельсовета, их окружили автоматчики и больше не выпустили.
     По дороге на узловую станцию им сообщили, что они поедут работать в Германию. Отцу на станции удалось передать Вере мешочек сухарей. Селян на станции загнали в товарные вагоны, в которых кроме деревянного пола больше ничего не было, и повезли в Краков. В Кракове все прошли дезинфекцию, одежду сняли и облили химикатами, потом заставили надеть. Это было ужасно,- вздохнув, сказала Вера Сергеевна,- одежда издавала зловонный запах, стала жёсткой, растирая всё тело. Из Польши молодёжь отправили в Германию. Поселили их в бараках по 40 человек, подъём был в пять часов утра, а в шесть строем шли 3 км на фабрику. Кормили два раза в сутки баландой из натёртой брюквы, которой немцы обычно кормили свиней. В воскресенье давали 300 граммов хлеба, наполовину состоявшего из опилок.      Чувство голода преследовало постоянно и днём и ночью. Одежды никакой не выдавали, и единственное платье Веры скоро стало просвечиваться. Чтобы как–то прикрыться, Вера разобрала по ниточкам отцовский мешочек, который он дал с сухарями, и сшила себе юбку. 
     В 1943 году на фабрике начался пожар в цеху, вход в который разнорабочим был строго воспрещён. Но это начальника лагеря Гофмана не остановило. Он выстроил всех, и, размахивая автоматом, стал требовать выйти вперёд тех, кто поджёг цех. От расстрела спас владелец фабрики Мейдельвейдер, который в это время приехал с проверкой, одной из двенадцати своих фабрик. Увидев полуголых работников, он приказал всем выдать одежду из грубой ткани и деревянные башмаки с пряжками, которые нещадно растирали ноги до кровяных мозолей.      Всех кто не мог от истощения встать на работу, как будто отправляли подлечиться в госпиталь, но никто назад не вернулся. Через некоторое время узнали, что их отправляют в топку. Наши девочки также видели, что истощённых пленных солдат целыми вагонами сразу отправляли в топку. Как рассказала им полька, никто даже не подозревает, что идёт в камеру для сжигания.      Заходит в обыкновенную комнату, пол раздвигается, и человек падает в печь. В лагере находилось 100 человек русских работников и 100 человек с западной Украины.
     В 1944 году Вера заболела простудой, поднялась высокая температура, мастер-немец с фамилией Баранов перевёл её разбирать детали. Главный инженер фабрики, увидев это, строго спросил у мастера, почему русская сидит, а не таскает песок, кирпичи и мусор как другие.     Узнав в чём дело, разрешил отправить Веру в госпиталь. В Фрайштадте Вера Сергеевна проработала с 1942 года по 1945 год. 11 апреля 1945 года советские войска освободили заключённых людей. Некоторые из военнопленных занимались мародёрством. Вера Сергеевна ничего не взяла потому, что это людские слёзы. Домой вернулась так же, как ушла с пустыми руками.
      Первое время дома никак не могла наесться, ночью снились кошмары, вскакивая с кровати, не могла в первые минуты поверить, что дома, а не в Германии. В 1946 году умер отец, во время войны умерла мать, Вера осталась с младшей сестрой и мачехой, братья к тому времени жили отдельно. Пообещав отцу никогда не расставаться с сестрой, Вера в 1948 году уезжает искать работу на Донбасс вместе с сестрой.
     Впереди сестёр ждёт ещё много испытаний и горестей. Сначала их не прописывает взяточник-паспортист, потом, устроившись на работу в шахту и получив аванс, не уберегла деньги. Веру обворовали в магазине, узнав это, их выгнала на улицу хозяйка квартиры. Но кроме безжалостных людей были и отзывчивые. Буфетчица столовой, увидев плачущую девушку, одолжила деньги, помогла найти новую квартиру и помогала продуктами до первой зарплаты. На Донбассе Вера вышла замуж и в 1967 году с мужем и дочерью приехала в Усинск. Именно она с другими строителями возводила пармскую школу и детский сад. В 1968 году первые жители будущего Усинска встречали первый вертолёт. Долго ещё трудилась Вера Сергеевна на благо города Усинска, сейчас она на заслуженном отдыхе. Дочь с двумя внуками заботятся о Вере Сергеевне.
     Участники клуба «Поиск» поблагодарили Веру Сергеевну за рассказ и пожелали ей здоровья. Она в свою очередь тоже пожелала ребятам мира, чтобы им никогда не пришлось испытать голод, и попросила их никогда не выбрасывать хлеб под ноги, так как это страшное кощунство для людей, переживших войну.
Руководитель клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД
Носова Л.А. 



Категория: Музей | Просмотров: 744 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar