Вторник
31 Янв 2023
06:47
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

09:08
"Азбука - Анбур"

Сегодня для учащихся 7б, 7в, 7д классов МБОУ "СОШ № 5” г. Усинска был проведен информационный час "Азбука - Анбур".

В ходе мероприятия мальчишки и девчонки узнали, что для жителей Коми края в 1372 году Стефан Пермский на основе греческого и старославянского алфавитов, а также на основе пасов - родовых меток коми народа, создал азбуку и назвал ее Анбур по первым двум буквам алфавита. Азбука первоначально состояла из 24 букв, затем к ней Стефан добавил ещё 2 буквы. Анбур дети коми народа изучали в первой школе Коми края, открытой при монастыре, который в 1384 году построил Стефан Пермский в селе Усть-Вымь.

После смерти Стефана Пермского азбуке Анбур не придавали большого значения. Постепенно она была вытеснена письменностью на основе русского алфавита.

В XV веке азбуку Стефана использовали в Москве для шифровки посланий.

Азбука Стефана Пермского уникальна, она до сих пор соответствует фонетическому строю коми языка. Алфавит "Анбур" не имеет аналогов среди ныне существующих азбук, и учёные до сих пор не могут ответить на вопрос о его происхождении.

До настоящего времени сохранились памятники древнепермской письменности, написанные буквами Анбура. Некоторые из них хранятся в Национальном музее Республики Коми в г. Сыктывкаре.

В наши дни буквы Стефановской азбуки используют в декоративных целях: для оформления книг, геральдики, сувениров. Этими же буквами на пересечении улиц Карла Маркса и Орджоникидзе в г. Сыктывкаре выложено название столицы Республики Коми. В 2004 году был создан компьютерный шрифт, который так и называется Abur.

В завершении мероприятия ребятам было предложено с помощью букв Анбура написать свои имя и фамилию. Все ребята успешно справились с этим заданием.

А. А. Веревкина,

педагог-организатор

отдела гражданско-патриотического воспитания

МАУДО “ЦДОД” г. Усинска

    

Категория: Музей | Просмотров: 84 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar