Четверг
27 Фев 2020
22:38
      
      
     
     
   
     
   
   
   
   
Категории раздела
Центр [526]
Научно-технический отдел [266]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [132]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [167]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [196]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Оцените этот сайт
Всего ответов: 742
Мини-чат
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска
Главная » 2020 » Январь » 29 » День памяти жертв Холокоста
11:27
День памяти жертв Холокоста

27 января для учащихся 6Д класса и 28 января для учащихся 9 класса МБОУ «СОШ №5» г. Усинска были проведены Уроки Мужества, посвященные узникам концлагерей.

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Холокост (Holocaust) — от древнегреческого holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Инициаторами принятия документа выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами — еще более 90 государств.

Дата 27 января была выбрана потому, что в этот день 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова.

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим - комплекс немецких лагерей, который состоял из трёх основных лагерей:

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц;

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Биркенау;

Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау.

Располагался Освенцим в 1940—1945 годах в гау Верхняя Силезия (нем. Gau Oberschlesien) к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим.

Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде.

Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в концлагеря со всей оккупированной Европы. После беглого отбора (в первую очередь учитывались состояние здоровья, возраст, комплекция и затем устные анкетные данные: состав семьи, образование, профессия) всех прибывших делили на четыре группы:

Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили все, признанные непригодными к работе: прежде всего больные, глубокие старики, инвалиды, дети, пожилые женщины и мужчины.

Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний.

Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле.

Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь.

Вокруг всего лагеря было натянуто два ряда колючей проволоки, которая находилась под напряжением.

Очень часто, не вынося мучений лагеря, заключенные принимали попытку самоубийства и бросались на забор. Эти попытки старались не допустить надсмотрщики на вышках.

Сбежать из лагеря было практически невозможно. За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-нибудь бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока показательно казнили. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства…

В память о жертвах лагеря, в 1947 году, польским правительством был создан музей. В назидание потомкам сохранены все три лагеря в Освенциме. Музей включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши. Посещение музея бесплатное. Приехавшие сюда туристы могут своими глазами видеть, в каких условиях содержались узники…

Ребята внимательно слушали рассказ педагога о том, через какие испытания пришлось пройти узникам Освенцима. В завершение мероприятия память погибших узников почтили минутой молчания.

Ханова А.М., педагог-организатор МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

Категория: Музей | Просмотров: 16 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar