Пятница
03 Янв 2025
03:06
Категории раздела
Центр [706]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [153]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [321]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

12:51
Герои среди нас

Построив в 1954 году первую атомную станцию в СССР и заставив атом служить мирным целям, человечество поверило в обретение самой дешёвой электроэнергии. В 80-х годах XX столетия в странах мира насчитывалось  360 АЭС. 26 апреля 1986 года мировая общественность узнала её настоящую цену: десятки тысяч человеческих жизней, погибших от радиации и её последствий, 300 тысяч оставшихся без крова, брошенные города и сёла, загубленная природа.  Но жертв могло быть ещё больше, если бы не люди, настоящие герои Чернобыля, предотвратившие ещё большую катастрофу ценой своей жизни, и здоровья.

34 года  назад 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на 4-м энергоблоке Чернобыльской Атомной электростанции произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.  В  помещениях и на крыше начался пожар. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

 Практически сразу после выброса на высоте нескольких километров к процессу распространения радиации подключился ветер. Радиоактивные облака дошли  и до стран Европы – Австрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Норвегии, Польши, Швеции, Румынии, Словакии, Словении, Чехии, Швейцарии, Финляндии.   Радиация  - это невидимый враг, который разрушает всё живое, включая животных, растения и, конечно, людей, большая доза радиации может вызвать мгновенную смерть, меньшие дозы убивают медленно. Сильнее всего пострадали территории, расположенные рядом с АЭС — Украины, Беларусии и  России.

Первое официальное сообщение об аварии было сделано кратко 27 апреля. Об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.

Из зараженных мест было эвакуировано все население. Большие автобусные колонны увозили жителей Чернобыля и Припяти вглубь России, подальше от зоны заражения. Города остались пустыми. Они и сейчас стоят как памятники той страшной трагедии, их называют города-призраки.

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. После снижения радиоактивных выбросов начались работы по зачистке территории и захоронению разрушенного реактора. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для  проведения работ на аварийном блоке и вокруг него. Их  позднее стали называть ликвидаторами. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг». Радиоактивные обломки, разбросанные по территории ЧАЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года. Основная часть работ была выполнена в 1986-1987 годах. Общее количество ликвидаторов составило около 600 тысяч человек.

 Из Усинска на ликвидацию последствий аварии было командировано в 1986-1987 гг – 62 человека, в 1988-1990 годах – 21 человек.

Первыми на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии по приказу Министерства Гражданской авиации СССР из нашего города были отправлены экипажи вертолётчиков.  Летали они на своих машинах. Базой для стоянки вертолётов «МИ-8» стал аэропорт «Шуляны» в Киеве. В зоне Чернобыльской аварии работали наши земляки, командиры Ми-8 Андрей Гайнанов, Николай Ковтун, Сергей Савиных, инструктор Александр Чернов; бортмеханики Валентин Выборов, Владимир Артеев; техник Иван Витвицкий.        

В Чернобыле вертолёты приближались на максимально близкое расстояние к месту аварии, зависали над ним и сбрасывали защитные материалы, чтобы прекратить выброс радиоактивных ядов в атмосферу. Кроме того Усинские пилоты принимали участие в тушении пожаров. На вертолётах ежедневно совершался облёт 530 километровой зоны. В случае обнаружения пожаров использовалось водосливное устройство. Иногда в день приходилось тушить по три пожара. Все, кто участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, получили различные дозы облучения.        

В разное время в зоне Чернобыльской аварии работали наши земляки: Командир «МИ-8»  Николай Ковтун и командир вертолёта Сергей Савиных.

Савиных Сергей Николаевич  Командир «МИ-8»  добровольно попросился в спасательный отряд вертолётчиков. Теперь ни для кого не секрет, что многие ликвидаторы последствий трагедии потеряли здоровье, а то и жизнь. Обошёл стороной Сергея и заслуженный орден Мужества, награда нашла Сергея только через 13 лет.

9 сентября 1999 года Указом Президента Российской Федерации Б.Ельцина за мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС наш земляк Сергей Николаевич Савиных был награждён орденом Мужества.

Техник Игорь  Витвицкий, бортмеханик  Валентин Выборов  и другие…

 Выборов Валентин Васильевич на вопрос: «Было ли вам страшно?» Валентин Васильевич ответил: «Страха не ощущал…Это же не война, когда пули свистят над головой…Тут враг невидим».

За трудовую доблесть и героизм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС все участники усинского авиаотряда награждены различными правительственными и ведомственными  наградами.

Так же в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС принимали участие  и женщины. В основном, они работали в больницах врачами, медсёстрами, санитарками. Труд женщин – ликвидаторов использовался в общественном питании, на почте и телефонной станции.

 Две женщины из Усинска, приняли участие в ликвидации последствий аварии на Ченобыльской АЭС. Это Ирина Викторовна Кравченко и Елена Викторовна Макеева.

Ирина Викторовна Кравченко  была одной из тех, кто по зову сердца, принял участие в ликвидации последствий аварии. Сначала она работала вольнонаёмной санитаркой в больнице, а потом телефонисткой на телефонной станции (сентябрь 1986 года.).

Ирина Викторовна  награждена медалью «Почётный донор» и значком «Ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС».

Елена Викторовна Макеева в Чернобыль попала в составе отряда биологов одного из институтов страны. Как лаборант, занималась замером радиоактивности. В 1987 году она четыре раза выезжала в командировки в Чернобыль. Среди ликвидаторов были люди разных профессий, людей надо было кормить, лечить.

 Среди них был и  Тахтаров Ержан Жакунович. Он был призван военкоматом из Усинска. На тот момент был женат, имел 2-х маленьких детей, на аварии работал  водителем, вывозил радиационной мусор из 4-го блока.

 Мищенко Евгений Николаевич так же работал водителем, он вывозил из первого и второго энергоблока  железобетон на могильник. От полученной радиации людей  начал мучить невыносимый сухой кашель, который никакими лекарствами не снимался. Однако они нашли выход. Нагревали до кипения лимонад «Дюшес» и пили,  кашель затихал.

 Семёнов Пётр Васильевич работал на атомной станции. Он занимался дезактивацией помещений мыльным раствором. В некоторых местах уровень радиации был очень высоким, тогда время работы сокращалось до 5 минут. После работы каждый сразу же покидал зону, при этом снимали всю одежду, принимали душ, если фон не уменьшался, приходилось несколько раз проходить водную обработку.

Из воспоминаний  одного из ликвидаторов Милюкова Фёдора Дмитриевича.

Жили ликвидаторы в военных палатках на 20 человек, которые  обогревались печками буржуйками. Ликвидаторы работали на пропускном пункте, измеряли  уровень радиации на колёсах машин, если он был выше допустимой нормы, колёса обрабатывали специальным раствором  понижающим уровень радиации, затем измеряли вновь, если уровень был допустимым, машину пропускали. Также проводили зачистку жилых помещений. Оттуда выбрасывались все вещи и техника, а само помещение пол, потолки, стены обрабатывали специальным раствором, состоящим из воды, йода и стирального порошка.

Ильин Валерий Николаевич.

Из благодарственного письма направленного руководителю предприятия, секретарю партийной организации, председателю профсоюзного комитета, секретарю комсомольской организации.

Командование, политический отдел войсковой части сообщает Вам, что представитель Вашего коллектива Товарищ Ильин Валерий Николаевич, призванный на специальные сборы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, добросовестно и честно выполняет свой патриотический долг. Просим Вас проинформировать о честном и самоотверженном выполнении воинского долга товарищем Ильиным В.Н. его товарищей по работе, семью и родителей.

Ханыков Николай Алексеевич.

На комсомольскую стройку, в молодой город Усинск Николай Алексеевич приехал в 1978 году по приглашению брата. До получения квартиры в городе 7 лет с женой и детьми прожили в п.Парма. На заводе КПД проработал 17 лет (выпускали бетонные плиты для строительства  усинских домов). После развала Советского Союза развалилось и предприятие КПД. На новом предприятии АТП работал специалистом по ремонту и хранению автотехники. Именно в этой должности был командирован на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Работали на машинах защитного цвета, вывозили радиоактивный мусор  на могильники. Несмотря на хорошие условия жизни, работать было очень тяжело и физически, и морально. Николай Алексеевич всегда ценил и ценит в людях доброту и порядочность, не раз приходилось ему при опасности облучения думать не только о себе, но и о других людях. «Сам погибай, а друга выручай»  - под этим девизом Николай Алексеевич живёт всю жизнь. Несмотря на проблемы со здоровьем, любит жизнь, ценит друзей, гордится своими детьми и внуками.

200.000 российских  ликвидаторов – чернобыльцев отдали свое здоровье, чтобы спасти жизни других людей. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС использовалась радиоуправляемая техника. Например, бульдозеры без бульдозеристов сгребали к разрушенному 4 энергоблоку все, что следовало захоронить вместе с ним, и расчищали подходы для другой техники.  Были и другие уникальные машины, автоматы-манипуляторы и роботы. Однако они не могли полностью заменить человека. Самоотверженность, мужество и героизм ликвидаторов выручали там, где отказывала техника.  Трагедия на Чернобыльской  электростанции  показала всему миру, что может произойти, если  атомная энергия выходит из-под контроля. Авария не только унесла и продолжает уносить человеческие жизни, но и нанесла огромный урон экологии нашей страны и мира она стала настоящей экологической катастрофой, имевшей страшные последствия для человечества.

Экологическая катастрофа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов.

        Социально-экономические последствия - потери в различных отраслях народного хозяйства и социальной сфере за период с 1986 по 2015 г.

ухудшение здоровья населения – 1,88 млрд. дол.      

 промышленность – 0,63 млрд. дол.

социальная сфера – 14,24 млрд. дол.

агропромышленный комплекс – 72 млрд. дол.

лесное хозяйство – 4,11 млрд. дол.

переселение населения – 5,08 млрд. дол.

         Последствия аварии для здоровья человека. Количество людей с онкологическими заболеваниями увеличилось в 7-22 раза. Ослабление иммунной системы человека. Преждевременное старение организма и сокращение срока жизни. Обострение хронических болезней. Увеличение количества  людей с заболеваниями крови.

         Последствия аварии для животного и растительного мира. Внутреннее облучение многих млекопитающих привело к росту заболеваемости, преждевременной  гибели, сокращению срока жизни, снижению плодовитости. Наблюдаются и генетические последствия. Так, иногда появляются необычно большие зайцы, ежи без колючек, различные уродства. Воздействие радиации привело к замедлению роста растений, снижению урожайности, увяданию, гибели, потере способности к воспроизводству.

  Правовые последствия. Последствия от аварии на Чернобыльской АЭС наглядно продемонстрировали необходимость международного сотрудничества в ядерной энергетике. Нарушение требований безопасности в этой области может привести к страшным последствиям—это признают обычно и самые горячие сторонники ядерной энергетики. Поэтому вопросам безопасности надо уделять самое пристальное внимание.

Чернобыльская трагедия  продемонстрировала миру мужество и героизм простых людей разных национальностей, вставших плечом к плечу во имя спасения  цивилизации. Сегодня мы с вами познакомились с некоторыми фактами из биографий наших земляков, ликвидаторов последствий страшной аварии. Все участники ликвидации аварии  получили правительственные награды, знаки,  медали, благодарности, но потеряли здоровье, несмотря на плохое самочувствие, они находят в себе силы жить работать, воспитывать внуков.

Е. В. Цапикова, педагог-организатор

Категория: Музей | Просмотров: 297 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar