Воскресенье
29 Янв 2023
11:35
Категории раздела
Центр [638]
Научно-технический отдел [320]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [148]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [279]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

14:21
Подольские курсанты

Каникулы — долгожданная пора прекрасного времяпрепровождения для детей и их родителей. Как сделать, чтобы ребёнок мог с пользой насладиться каждым мгновением отдыха? Необходимо правильно организовать его.

Ребята, посещающие лагерь дневного пребывания, время зря не теряют. Сегодня, 10 октября, отряды МБОУ «СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Усинска, МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска, МБОУ «СОШ № 5» г. Усинска посетили музей боевой и трудовой славы МАУДО "ЦДОД" г. Усинска. Для учащихся был проведен Урок Мужества «Подвиг подольских курсантов».

30 сентября 1941 года гитлеровская Германия начала наступление на Москву. Гитлер разработал план уничтожения Москвы под названием «Тайфун». Цель этого плана была ужасающе жестокой: окружить Москву, убить всех детей, женщин, стариков, взять в плен правительство и сравнять город с землей, затопить водой, чтобы не было даже упоминания о великой столице России.

Воздушной разведкой в 220 км от Москвы по Варшавскому шоссе была обнаружена прорвавшаяся колонна танков. На столицу шла танковая группа в составе более 200 танков и 20 000 солдат и офицеров. Летчик, заметивший врага с воздуха, доложил: «Немцы прорвали оборону наших войск и стремительно движутся к Москве». Командование отказалось верить. Отправили еще двух летчиков проверить данные первого. Вернувшись с боевого задания, летчики подтвердили худшее.

Командованием принимается единственное возможное решение: бросить в бой последний резерв - два военных училища: Подольское артиллерийское и Подольское пехотное училище.

5 октября 1941 года в 12 часов дня в двух училищах одновременно раздалась боевая тревога. Курсанты на бегу одевали шинели, быстро строились во дворе.

3500 курсантов перебросили к фронту лишь с имеющимся оружием, техникой, некоторые из них были учебные. Доты были не достроены, не замаскированы и не оснащены. Орудия в них курсанты устанавливали сами.

Навстречу курсантам шли силы группы немецких армий «Центр», самая мощная из армий нацистской Германии, под командованием опытнейших генералов, военачальников, вооруженные до зубов хладнокровные убийцы-профессионалы, не знавшие поражения.

Дойдя до Ильинского рубежа, немцы не смогли с ходу взять восточный берег у с. Ильинское. Атака курсантов застала гитлеровцев врасплох.

Гитлеровское командование сориентировалось достаточно быстро. Начались авианалеты. Вскоре склоны перед дотами были полностью перепаханы взрывами.

Курсант 6-й роты Иван Макуха, чудом уцелевший, вспоминал потом: "От прямого попадания в дот нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты..."

Не смотря на численное превосходство врага, курсанты держали оборону. Были оборудованы долговременные огневые точки и долговременные деревянно-земляные огневые точки, которые позволяли курсантам вести активный огонь по противнику, нанося серьезный урон технике и личному составу. 13 октября, отчаявшись сломить сопротивление курсантов в лобовой атаке, гитлеровское командование придумало обманный маневр. Танки вышли в тыл к героическим советским воинам под красными флагами, чтобы создать видимость «своих». Но курсанты быстро поняли суть происходящего и смогли уничтожить наступавшие танки противника. Командование наступавших частей вермахта было в бешенстве — «красные юнкера», как называли немцы подольских курсантов, ломали все планы по быстрому преодолению линии обороны.

К утру 16 октября у курсантов оставалось лишь 5 артиллерийских орудий, да и те были укомплектованы неполными орудийными расчетами. Кончились патроны и пришлось идти на гитлеровцев в штыковую атаку.

Были подавлены все огневые точки курсантов в дотах и дзотах. Однако у деревни Сергеевка один из хорошо замаскированных дотов так и не был обнаружен немцами. В нем находились курсанты под командованием командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта А.И. Алешкина. Курсант Беляев, командовавший расчетом 45-миллиметровой пушки, сумел подбить несколько вражеских боевых машин. Гитлеровцы окружили дот и атаковали его с тыла, забросав гранатами через амбразуру. Почти все защитники дота погибли. До 1972 г. все они считались пропавшими без вести, а, когда останки были обнаружены, их перезахоронили на Ильинском кладбище.

20 октября курсанты стали отходить с линии обороны, а 25 октября были отведены в тыл для дальнейшего продвижения. Из 3500 человек в строю осталось только около 500 человек. Примерно 2500 курсантов и командиров подольских военных училищ погибли в боях с превосходящими силами противника.

Вклад вчерашних школьников в оборону Москвы огромен. Подольские курсанты уничтожили около 5 тысяч немецких солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Пока «красные юнкера» сдерживали наступление сил противника, удалось создать и укрепить новую линию обороны и подвести резервы. Те из подольских курсантов и командиров, которым посчастливилось выжить при обороне Москвы, впоследствии сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия ребята не только познакомились с подвигом подольских курсантов, также посмотрели документальный фильм, активно отвечали на вопросы педагога, поделились своими впечатлениями о мероприятии.

В завершение мероприятия память погибших курсантов почтили минутой молчания.

 

Ханова А.М., педагог-организатор

отдела гражданско-патриотического воспитания

МАУДО «ЦДОД» г. Усинска

Категория: Музей | Просмотров: 100 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar