Воскресенье
22 Дек 2024
14:46
Категории раздела
Центр [706]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [153]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [321]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

05:56
Вдова ветерана


       19 марта 2010 года в музее боевой и трудовой славы МОУ ДОД «ЦДОД» г.Усинск состоялась встреча участников клуба «Поиск» с вдовой ветерана Великой Отечественной войны Ниной Михайловной Васильевой.
       Нина Михайловна родилась в посёлке Александровка Республики Башкортостан. Родители Нины работали на железной дороге и жили в одном из восьми домов для железнодорожников вблизи станции. На начало войны в семье было 4 детей. В 1943 году, когда  Нине исполнилось 13 лет, скоропостижно умерла мама. Старший брат к тому времени находился на фронте, отец всё время был на работе. Нине пришлось взвалить заботу о младших детях на себя. Вставать приходилось в 4 часа утра, чтобы  воды натаскать, хлеб поставить, младших разбудить и накормить, самой собраться в школу.
        Для учёбы в школе необходимо было покупать книги, тетради, чернила и перья для письма. При отсутствии денег выходили из положения по-разному, например, писали на газетах между строчек напечатанного текста. Детям семьи Нины повезло: отец приносил с работы инструкции, на которых они и писали. Нина Михайловна помнит до сих пор название всех видов чернильных перьев и их стоимость. Перо-86 стоило 10 рублей, перо– ласточка стоило 15 рублей; были перья и подороже, но при отсутствии перьев вырезали острую деревянную палочку, обматывали её нитками и писали таким пером. Чернила Нина  научилась делать сама и даже обеспечивала краской всех одноклассников. Для этого она ходила к отцу на работу в котельную, соскребала сажу с труб, разводила её горячей водой и получала драгоценные чернила.
Несмотря на занятость, все девчонки и мальчишки в выходные дни успевали бегать к «пятачку» (место сбора молодёжи из  домов железнодорожников) на танцы под патефон. Танцевали  до 10 часов вечера, взрослые строго следили за временем. В 14 лет Нина познакомилась со своим будущим мужем в соседней деревне Шараново в клубе на танцах. Георгию в то время исполнилось 18 лет, и его в 1944 году призвали на фронт. Первые шесть месяцев он обучался в посёлке Алкино, в сержантской школе. После обучения был направлен в состав 993 стрелкового полка 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии и Чехословакии. Был трижды ранен, один раз контужен. Из его скупого рассказа Нина узнала, что он один раз был ранен в живот. От такого тяжёлого ранения потерял сознание. Пришёл в себя оттого, что развороченный живот лижет собака. Стал с ней разговаривать, боясь, что, не услышав родного языка, она может загрызть. К счастью, быстро подоспели санитары и спасли солдата от кровопотери. При втором ранении Георгию Григорьевичу частично оторвало икроножные мышцы и контузило. Молодой организм всё вынес, и в мае 1945 года Георгий вернулся в родные края, где его ждала и всё это время писала письма на фронт Нина.
С 1946 года наступили самые трудные, самые голодные времена. Нечего было поставить на стол, нечего было сажать и сеять. Рабочим и их иждивенцам выдавали по карточкам паёк: с 1943 г - хлеба по 800 гр., а с 1946 г по 1948 г - по 400 гр., на иждивенца – 100 гр. Колхозникам и этого не полагалось. Люди ходили на колхозные поля в поисках мерзлой картошки; если кого-то ловили, били кнутом (нашей собеседнице попало дважды). Самое ужасное произошло в соседней деревне, жители которой собрали прошлогоднее просо и всей деревней отравились. Никто в то время не знал, что просо  в мёрзлой земле накапливает в зёрнах  яд. В удалённой от оккупации Башкирии было много эвакуированных людей из Ленинграда. Через два года после смерти жены отец Нины Михайловны женился на ленинградке  с двумя детьми.  Несколько лет спустя в семье было уже 10 детей.
После окончания 7 классов  Нина пошла работать. Сначала  пятнадцатилетняя девушка устроилась лаборантом в «Заготпункт», потом в 18 лет перешла работать на железную дорогу стрелочницей, затем там же работала оператором. В 1950 году вышла замуж за Георгия. Муж к тому времени окончил курсы по специальности "оператор по добыче нефти и газа", а также получил права на управление бульдозером.
В 1974 году семья Васильевых приехала в Усинск. Дети к тому времени выросли, дочь вышла замуж и осталась в Башкирии, оба сына учились в техникуме. Семье, приехавшей без детей, долго не давали жильё, и тогда Георгий Григорьевич вместе с женой построили себе времянку, стройматериалами в то время всех желающих строиться обеспечивали.
Нина Михайловна с первых дней приезда в Усинск сразу же устроилась в котельную № 1 кочегаром (оператором) и проработала на этом месте 20 лет. В 1985 году её, как заслуженного работника и  «Ветерана труда», с почестями проводили на пенсию. Муж  до пенсии работал в Усинске бульдозеристом, потом его потянуло домой в Башкирию, где он скоропостижно умер.
Нина Михайловна, несмотря на возраст, ведёт активный образ жизни. Каждый день она гуляет по улицам Усинска, помогает работе Совета ветеранов. На выборах Главы МО ГО «Усинск» работала агитатором, не отказывается от встреч со школьниками. После беседы с поисковиками она с удовольствием осмотрела новые экспозиции музея. Дети из клуба «Поиск» поблагодарили Нину Михайловну за интересный рассказ и провели для неё экскурсию «Это наша с тобой биография».
 
Л.А. Носова,
                             руководитель клуба «Поиск»
 музея боевой и трудовой славы ЦДОД
Категория: Музей | Просмотров: 1272 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar