Среда
12 Авг 2020
18:31
Категории раздела
Центр [546]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

15:24
Воспоминания объединяют нас

В последний день февраля в обновленном музее СВАЧи ЛВ прошло традиционное мероприятие «Встреча трех поколений», организованное сотрудниками музея боевой и трудовой славы ЦДОД. Гостями стали ветераны Афганской войны, проходившие службу на разных этапах десятилетнего конфликта. Каждый рассказывал о своей войне. Воспоминаниями о событиях первого этапа войны с присутствующими поделился Василий Иосифович Удодич. Он одним из первых советских военнослужащих перешел границу Афганистана для выполнения интернационального долга. Им пришлось пережить и страх, и боль, первое ранение, гибель товарищей. Игорь Александрович Плюснин был призван на службу на последнем этапе войны, когда оказывалась помощь афганскому руководству в поддержке действий правительственных войск, подготовка к выводу советских войск. Несмотря на сокращение боевых действий, каждого солдата так же поджидала опасность быть убитым или раненным. О своих наградах ветераны говорят скупо и неохотно. Их судьбы сложились по-разному, но объединяют их именно воспоминания. Жгучее желание выжить и вернуться домой, осознание быстротечности жизни, того, что ценить нужно каждый её миг. Ветераны афганской войны ведут общественную работу в составе СВАЧ и ЛВ, призывают юных усинцев активно заниматься физической подготовкой. В конце встречи прошёл блиц – опрос:

- Вам снился Афганистан?

– Да, долго.

- Хотели бы вы побывать там, в качестве туриста?

- Да, обязательно.

- У вас, когда - нибудь было чувство вины за то, что оказались участником афганских событий?

- Нет, никогда, только гордость за Советский Союз, понимание того, что наша помощь Афганскому народу была необходима. Мы выполнили свой долг.

На встрече присутствовали воспитанники музея, учащиеся и педагоги школ города, а также победители заочной викторины «Дорогами Афганской войны». Грамоты им вручили ветераны В.И. Удодич и И.А. Плюснин.

Е.В. Цапикова, педагог-организатор отдела ГПВ

  

Категория: Музей | Просмотров: 157 | Добавил: Alexey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar