Среда
12 Авг 2020
17:38
Категории раздела
Центр [546]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

11:47
ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ
  23 октября в музее боевой и трудовой славы ЦДОД прошла встреча с поэтессой г. Усинска, участницей хора, ветераном труда Анной Степановной Поливьяновой. Анна Степановна родилась накануне войны 31 января 1941 года в селе Камень Сумской области. Украина одна из первых приняла на себя тяготы обрушившейся на СССР Великой Отечественной войны. По рассказам родных, село Камень подверглось массированной бомбёжке, так как располагалось вдоль реки Сень, через которую была переправа. Отступающие советские войска фашисты обстреливали так, что вода в реке была красного цвета от крови погибших и раненых бойцов. Все дома вдоль реки, покрытые в то время чаще всего соломой, сгорели, дом Анны был далеко от реки, да ещё и покрыт был железом, поэтому уцелел. Но как только немцы вошли в село, они этот дом сразу заняли под свой штаб, а семью Анны выселили в сарай, запретив уходить в другое место. Захватчики также отобрали все съестные припасы, и семья, в которой было четверо детей, голодала. Спасала корова, которую мать перед приходом немцев увела к родственнику в хутор, находящийся далеко в лесу. Анна Степановна со слезами на глазах вспоминала, что мама строго-настрого запрещала просить пищу у немцев. Будучи маленькой девочкой, Анна ходила вокруг жующих немцев, не осмеливаясь что-нибудь попросить; иногда они давали ей кусочек хлеба. Однажды во время войны одиннадцатилетний брат украл у немца автома; тот заметил, схватил оружие и стал целиться в мальчишку. Мать, выбежавшая на крик сына, повисла на немце, не давая ему возможности выстрелить. Брат убежал и остался жив. После ухода немцев, когда советские войска освободили село, брат решил пострелять из спрятанного немецкого автомата. Но не тут-то было - советские бойцы быстро забрали у него оружие, из-за которого он чуть не лишился жизни. Самоотверженности и трудолюбию своей матери Анна Степановна посвятила стихи:
 
     …Сколько зла тебе в жизни досталось,
     Сколько горьких ты слёз пролила.
     Как в войну с четырьмя ты осталась.
     С нами холод и голод прошла.
     От бомбёжек, от пуль нас спасала,
     Не жалела себя никогда,
     От беды нас собой закрывала,
     Охраняла, как только могла.
     А потом ты пахала и жала,
     И в лугах на покосах была,
     Всё по дому всегда успевала,
     Я не знаю, где силы брала…
     (отрывок из стихотворения «Память о маме»)
 
     После войны к радости всей семьи вернулся отец. Он всю войну партизаном воевал в Белоруссии. По профессии он был кузнецом. После войны всем нужен был хозяйственный инструмент, поэтому работы у отца всегда хватало. Расплачивались колхозники первое время котелком супа и куском хлеба. Вся голодная семья ждала отца на обед, так как именно он нёс то, что можно было съесть. Все дети работали, даже пятилетняя Анна пасла свинью, а потом ещё присматривала за новорожденной сестричкой. В школьные годы дети работали на приусадебном участке школы, пасли коней на каникулах, помогали колхозу собирать картофель, свёклу и жёлуди. После седьмого класса председатель колхоза отправил Анну учиться в педучилище. После учёбы она уехала в Алма-Ату, где прожила 20 лет. В Усинск приехала вслед за мужем в 1980 году. Супруга направили в Усинск вместе с бригадой энергетиков. Анна Степановна сказала, что очень любила Алма-Ату, но когда увидела Усинск, то была очарована северной природой раз и навсегда.
 
Мы приехали с тобою летом.
Цвёл в траве повсюду Иван-чай.
Мы пришли с другого конца света
И влюбились в этот щедрый край.
В край, где ночи белые, как в сказке,
Где леса без края и конца,
Где народ живёт не по указке,
Где добру распахнуты сердца…
(стихотворение «С юбилеем, Усинск!» А. Поливьяновой)
 
     Строящийся город Анна Степановна вспоминает с теплотой в голосе. В то время люди, по её словам, были добрые, отзывчивые и щедрые душой. Семья Поливьяновых занимала одну комнату в двухкомнатной квартире; в другой комнате тоже жила семья, но никто никогда не закрывался на ключ друг от друга. Продукты хранились на лестничной площадке в ящике, воровства не было. Выйдя на пенсию, Анна Степановна в 2003 году пришла в хор ветеранов.
 
Свой отдых честно заслужили
С медалью «Ветеран труда».
И всё же грустно, скучно б жили,
Но песня скрасила года…
Мы дарим людям с песней радость.
В них загораются глаза.
В словах такая звучит святость,
Что может выступить слеза…
(Отрывок из стихотворения «Нам песня скрасила года»)
 
     С хором ветеранов Анна Степановна часто выезжает с концертами по сёлам Усинского района. Везде публика тепло принимает артистов. Из зала часто слышаться возгласы: "Почему долго не приезжали?" На общественных началах Анна Степановна помогает в реабилитационном центре «Берегиня» Общества инвалидов.
 
Бог не дал всем быть здоровым,
Но как все, хотим мы жить.
С «Берегиней», духом добрым,
Будем крепко мы дружить…  
Помощь нашей «Берегини»
Ценим, радуемся, ждём.
Позови нас, «Берегиня»,
Мы приедем, мы придём…
(Отрывок из стихотворения «Берегиня - дух наш добрый»)
 
    В «Берегине» Анна Степановна курирует группу из 67 человек, помогая им и физически, и морально. Наша гостья с удовольствием участвует во всех мероприятиях Общества инвалидов и Совета ветеранов войны и труда. Встреча с поисковиками закончилась бурными аплодисментами в адрес Женщины с необъятной душой, готовой помочь каждому, кому необходима её помощь.  
 
Л.А. Носова,
руководитель городского клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД

Категория: Музей | Просмотров: 1110 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar