«Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты», «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть», «Человек — это то, что он ест и когда он ест» — эти крылатые фразы точно знакомы всем.
Человечество придумало огромное количество поговорок и пословиц о еде. А иначе и не могло быть, ведь состояние здоровья и долголетие напрямую зависят от количества и состава пищи, содержания в ней белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
На одном из занятий учащиеся объединения «Азбука юного эколога» получили конверты с разными словами и составили из них пословицы и поговорки, назвали, кто такой здоровый человек и какими характеристиками он обладает. Получилось, что все ребята хотят стать счастливыми, успешными, умными и, конечно же, здоровыми, а для этого нужно соблюдать режим дня, правила личной гигиены, закаливаться и рационально питаться.
Ученые доказали, что пища, которую мы употребляем, оказывает прямое воздействие на наше физическое здоровье. Например, считается, что возникновение и течение хронических болезней, скорость работы головного мозга, работа иммунной системы и, в конце концов, длительность нашей жизни зависят от того, что мы едим.
Мальчишки и девчонки решили проверить несколько продуктов питания на содержание в них крахмала. Выяснили, что картофельное пюре и картофель окрасились в тёмно-синий цвет, от воздействия на него йодного раствора. Такой же опыт провели с яблоком и яблочным пюре двух марок «Бабушкино лукошко» и «Агуша», яблоко не окрасилось в синий цвет, а вот пюре обеих марок окрасились в тёмно-синий цвет. Пюре не прошло проверку, ребята решили, что лучше сделать пюре из яблока самостоятельно и быть уверенными в том, что они едят. Мы решили продолжить проверку других продуктов. Будьте бдительны и здоровы!
Г. Ф. Крылова, педагог дополнительного образования
|