Вторник
23 Июл 2024
21:11
Категории раздела
Центр [702]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [313]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

11:55
Тематическая программа «Синичкин день»

В Синичкин день в лесу так много разных птиц.

Они ждут помощи от нас с надеждой, верой, 

Что не забудем мы про них, все смотрят вниз, 

Туда, где сыплем корм им полной мерой...

(С. В. Мельникова)

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день жители разных населённых пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день можно предсказать погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Доброй традицией становится празднование Синичкиного дня в эколого-туристском отделе МБУДО «ЦДОД» г. Усинска.

Участники мероприятия познакомились с зимними птицами северного региона, с большой любовью и желанием изготавливали кормушки. Красивые и причудливые рисунки на кормушках призывают заботиться о пернатых друзьях зимой.

Ребята отметили что название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, а за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»

Основные лакомства для синичек - сало (не солёное), семечки тыквы (не жареные), подсолнечника. Что особенно не любят птицы семейства синичек – так это чёрный хлеб, а крупы риса надо варить.

Синицы в летний период сооружают гнёзда в дуплах деревьев, в норах, в щелях гнилых стволов и пней, под отставшей корой старых деревьев и среди коряг.

Гнёздо синички состоит из тонких веточек, сухих стебельков травы, мха, лишайников. Самка в это гнездо откладывает 10–15 белых яичек с красно-коричневыми пятнами. Когда «мама»-синичка высиживает яйца, «папа» приносит корм. За лето синицы откладывают яйца и выводят птенцов два раза.

Синицы - очень полезные птицы. Круглый год одна птица за сутки поедает столько вредных насекомых, сколько весит сама. Живут они стайками по 10-15 птиц.

Юные участники тематической программы «Синичкин день» обращаются ко всем жителям города словами народной пословицы: «Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною».

 

Лунина Аниса Лукмановна,

педагог-организатор

эколого-туристского отдела

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 652 | Добавил: Sis_admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar