Среда
12 Авг 2020
19:01
Категории раздела
Центр [546]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [60]
Эколого-туристский отдел [173]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [207]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

17:11
ВСТРЕЧА К 25-ЛЕТИЮ ХОРА ВЕТЕРАНОВ
     16 октября в музее боевой и трудовой славы ЦДОД состоялась встреча с участницей хора, ветераном труда Каневой Зинаидой Ивановной.
      Она родилась 29 августа 1938 года в селе Ыб Сыктывдинского района. Отец был председателем колхоза, мать - рядовой колхозницей. В семье было шестеро детей, из них две дочери. В 6 лет Зинаида научилась хорошо читать, поэтому убежала в школу, категорически отказавшись от детского сада. На вопрос: «Какие у Вас самые яркие воспоминания о детстве?»- Зинаида Ивановна грустно улыбнулась и сказала, что их нет. Жили очень бедно, до школы каждый день шли по семь километров. На школьных каникулах все дети того времени вставали рано, помогали по хозяйству, смотрели за младшими, ещё от школы работали на сборе урожая. Каждый день детства - это сплошные трудовые будни. После семилетней школы Зинаида поступила в сельскохозяйственный техникум г. Сыктывкара. Окончила техникум в 17 лет. Была распределена в Усть-Усинское лесничество на должность помощника лесничего. У молодой выпускницы были свои должностные обязанности: охрана леса от пожара, посадка саженцев, выделение делянок для вырубки. Вокруг работали одни мужчины, Зинаида стеснялась вместе с ними зайти в избушку погреться, поэтому часто мерзла в одной фуфайке (штанов в то время не выдавали) на улице, дожидаясь лесничего.
     Через год её перевели работать в с. Мутный Материк. Именно там сложилась её семейная жизнь. Зинаида вышла замуж за Степана, который работал секретарём партийной организации в колхозе «Северный». Муж помогал ей в работе. Однажды осенью Зинаида с мужем на лодке переплыли р. Печору и пошли по тропинке проверить только что посаженные молодые деревца. На обратной дороге собрали ведёрко брусники  и вдруг слышат, будто кто-то очень громко плюётся. Это была медведица с медвежатами, людей она не тронула, потому что была сытая, но молодые страху натерпелись. «Лес я всегда любила и люблю»,- продолжила наша гостья – не раз за свою жизнь выводила заблудившихся из леса. Сама же Зинаида в лесу ориентируется безошибочно. В лесничестве с. Мутного Материка Канева З.И. работала до 1976 года.
     Потом мужа перевели работать в Усинский райком партии, и семья перебралась вместе с ним. Самое удивительное в судьбе Зинаиды Ивановны - она никогда не сгибалась под тяжестью невзгод. В 1982 году она осталась одна с четырьмя дочерями, муж скоропостижно умер. Горе не сломило ещё молодую женщину, она день и ночь работала, чтобы дать детям образование и преуспела в этом. Все четыре дочери окончили Сыктывкарский педагогический институт, и все работают учителями, две из них в г. Усинске. Всю свою жизнь Зинаида Ивановна посвятила семье. При появлении очередного внука или внучки (а их у неё восемь) бабушка увольнялась с работы и помогала дочери поднять малыша, потом опять выходила на работу. Сейчас наша гостья на заслуженном отдыхе, но так же, как и в молодости, не сидит без дела.
     С 2000 года Зинаида Ивановна посещает хор ветеранов и является в нём одной из солисток, особенно при исполнении коми песен. Рассказывая о хоре, она со словами благодарности вспоминала своего первого художественного руководителя Виктора Александровича Болдова. Именно он, заслуженный работник культуры, поставил голоса участникам хора, научил правильно петь и слышать рядом поющего. «Два года назад его не стало, и это большая потеря как для хора, так и для души ветеранов»,- продолжила Зинаида Ивановна. Сама Зинаида Ивановна неунывающий человек, всегда с улыбкой на лице и с желанием всем и во всём помочь. К детям на встречу она пришла не с пустыми руками, принесла коми национальное блюдо «колобки». После вопросов и ответов мы все вместе пили чай с «колобками», наслаждаясь их необыкновенным вкусом, поблагодарили рукодельницу за изделия, пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.
Анна Носова, участница городского клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД
 
Категория: Музей | Просмотров: 1373 | Добавил: cdod-usinsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar