Вторник
23 Апр 2024
01:59
Категории раздела
Центр [701]
Научно-технический отдел [323]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [152]
Организационно-массовый отдел [65]
Эколого-туристский отдел [202]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [15]
Музей [310]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]
Общественное управление [12]

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

15:16
Встреча с Шалагиновой Т.Ф.
 
 
 
     11 октября в музее боевой и трудовой славы ЦДОД прошла встреча поисковиков с ветераном педагогического труда Тамарой Фёдоровной Шалагиновой. Встреча проходила в преддверии юбилея Центра дополнительного образования детей. Ребят из клуба «Поиск» интересовала не только история Центра, но и жизненные перипетии нашей гостьи.
     Тамара Фёдоровна родилась в посёлке Берёзовский Кировской области в рабочей семье. Мама Тамары не имела возможности после войны получить образование, поэтому её заветным желанием было дать образование своим двум дочерям.
     Тамаре, чтобы осуществить мамину мечту, пришлось после третьего класса покинуть родной дом. Они с сестрой Любой переехали в город Мураши; там снимали квартиру и учились в средней школе. Девочкам всю неделю самим приходилось вести своё нехитрое хозяйство, и только в субботу за ними приезжала машина, чтобы отвезти к родителям. В родном посёлке самым любимым местом отдыха была река. «Даже сегодня воспоминания о ней согревают душу» - улыбаясь, произнесла Тамара Фёдоровна.
     В школе юная Тамара из предметов больше всего любила математику и физику, а вот написание сочинения было настоящим испытанием, приходилось выжимать из себя каждую строчку. В школе в те годы ребята проводили большую часть времени. Каждый день был заполнен - то сбором макулатуры, то сбором металлолома, то оформлением экрана успеваемости, то подготовкой к пионерскому сбору. Актив класса совершал рейды к одноклассникам домой. Иногда такие рейды открывали скрытые таланты некоторых ребят. До сих пор Тамара Фёдоровна помнит, как незаметный в школе Ваня Крюков дома оказался великолепным умельцем светомузыки. На следующий день после рейда он проснулся знаменитым, с ним все хотели общаться, он стал участвовать в организации школьных и классных вечеров.
     В 10 классе Тамара была комсоргом. Как-то ближе к вечеру выяснилось, что на следующий день будет подведение итогов по сбору металлолома и другой класс их уже обогнал. Для победы над соперниками Тамара, не считаясь со временем, собрала комсомольцев в 11 часов вечера.
     После окончания школы, не раздумывая ни минуты, Тамара поехала поступать в Кировский педагогический институт на математический факультет, потому что в детстве она играла только в школу и мечтала быть только учительницей. Образ идеального педагога создала для Тамары её тётя Анна Никаноровна. Она всю жизнь проработала учителем физической культуры, заражая всех окружающих своей кипучей энергией и задором. Даже сейчас (в свои 85 лет) Анна Никаноровна энергична, неутомима и полна желания не отстать от жизни.
     После окончания института государственная комиссия по распределению кадров направила молодого дипломированного специалиста в родной Мурашинский район в Боровицскую среднюю школу. Небольшой, но сильный педагогический коллектив встретил Тамару Фёдоровну с радостью. Дети (хотя еще были летние каникулы) прибежали знакомиться с новой молодой учительницей. Они же помогли устроиться в учительском доме и заготовить дрова. Через год работы Тамару Фёдоровну назначили завучем. Три года пролетели как один миг.
     В 1985 году Тамара Фёдоровна с маленьким сыном переехала в город Усинск к мужу. Первым жильём была комната по улице Строителей, 9а. Было тесновато, но весело; именно здесь родился и второй сын в семье Тамары Фёдоровны.
     В 1988 году наша гостья стала пытаться устроиться на работу в школу, но с двумя маленькими детьми брать Тамару Фёдоровну не хотели. Взяла на работу только директор Дома пионеров и школьников Бельская Инга Георгиевна. Больше Тамара Фёдоровна не меняла место работы в течение последующих 23 лет. Всё это время наша гостья работала завучем, а иногда и руководителем отдела ЦДОД. Тамара Фёдоровна имеет колоссальный опыт административной работы в Центре. Все изменения и новшества проходили в Центре при её непосредственном участии. Тамара Фёдоровна может часами рассказывать о своей работе и о педагогах, с которыми свела судьба. На вопрос, «Какие качества в людях вам нравятся?» она ответила, что главные качества для неё в человеке - порядочность и уважительное отношение к окружающим людям. Эти качества она старалась привить и своим двум сыновьям.
     В свободное время Тамара Фёдоровна любит принимать гостей за большим столом, «посидеть в Интернете», с удовольствием ходит на городские мероприятия, посвящённые Дню города и Дню нефтяников.
     История Усинска навсегда переплелась с жизнью нашей гостьи, и менять она пока ничего не собирается.
 
Руководитель городского клуба «Поиск»
музея боевой и трудовой славы ЦДОД Л. Носова
Категория: Музей | Просмотров: 804 | Добавил: JON | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Helen • 15:45, 08 Дек 2011
biggrin biggrin biggrin
ComForm">
avatar