Четверг
26 Ноя 2020
16:10
Категории раздела
Центр [555]
Научно-технический отдел [271]
Экономико-правовой отдел [92]
Художественно-эстетический отдел [139]
Организационно-массовый отдел [63]
Эколого-туристский отдел [198]
Экологический клуб [14]
Туристcкий клуб [13]
Музей [210]
САМ [41]
Самая активная молодежь
Профориентация [23]
Эколого-экономический отдел [50]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
МАУДО "ЦДОД" г.Усинска

« 1 2 ... 15 16 17 18 19 20 »

Весна. Каждый житель нашего северного города ощущает ее приближение все сильнее и сильнее. Солнце греет ярче и теплее, тает на глазах скрипучий «северный» снег. Но главным предвестником весны в нашем городе является, конечно, шумное и радостное пение птиц.

В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

Птицы не давали покоя людям многие века. Человек мечтал о крыльях, но оставался бессилен. А птицы, эти удивительные создания, наделенные даром свободного полета, продолжали, как ни в чем не бывало, парить и будоражить человеческое воображение. Их именовали властелинами воздуха, аристократами неба, детьми бури…

19 марта 1902 года в Париже была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», вступившая в силу 12 декабря 1905 ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 345 | Добавил: Sis_admin | Дата: 05 Апр 2016 | Комментарии (0)

«Час Земли» (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают освещение и электроприборы.

В 2016 году акция состоялась 19 марта, свет отключали с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах. По данным ученых, к 2003 году влияние деятельности человека на экосистемы планеты возросло настолько, что если современные тенденции сохранятся, то к 2050 году людям понадобится вторая планета, чтобы удовлетворить потребности человечества в энергии, воде, пище, складировании отходов… ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 379 | Добавил: Sis_admin | Дата: 01 Апр 2016 | Комментарии (0)

Прошлой осенью площадь и объем льдов в Арктике достигли своего исторического минимума. Лед – это основное место обитания, охоты и выведения потомства белых медведей. Глобальное изменение климата приводит к тому, что лед просто исчезает, а это значит, что у белых медведей исчезает их дом!

Сейчас в мире насчитывается 20-25 тысяч белых медведей. Уже к 2050 году популяция этого вида может сократиться на две трети! Изменение климата, браконьерство, загрязнение Арктики – все это причины, по которым жизнь белых мишек находится в опасности.

С целью привлечения внимания людей к проблемам сокращения популяции белого медведя и таяния льдов Арктики с 20 по 29 февраля эколого-туристским отделом была организована и проведена акция «Спасем дом белого медведя!» на улицах города Усинска.

Чтобы привлечь внимание к вопросам глобального изменения клима ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 462 | Добавил: Sis_admin | Дата: 09 Мар 2016 | Комментарии (0)

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов 

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Не богаты их корма:

Горсть зерна нужна.

Горсть одна – и не страшна

Будет им зима…

     Доброй традицией становится для учащихся экологического клуба «Солнечная планета» МАУДО «ЦДОД» г. Усинска проведение творческой мастерской по изготовлению кормушек. Основная цель – подготовка к встрече зимних птичек.

     16 ноября ребята заботливо своими руками смастерили кормушки, раскрасили их в пестрые цвета, а 18 ноября развесили в лесопарковой зоне нашего города.

      У славян существует поверье, согласно которому именно к 12 ноября к жилью ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 295 | Добавил: Администратор | Дата: 25 Ноя 2015 | Комментарии (0)

С тех пор как существует мирозданье,

Такого нет, кто б не нуждался в знанье.

Какой мы ни возьмем язык и век,

Всегда стремится к знанью человек.

Рудаки

      В течение многих лет эколого-туристский отдел МАУДО «ЦДОД» г. Усинска проводит I-й тур Межрегиональной биологической олимпиады, сотрудничая с ГБОУ Школой-интернатом «Интеллектуал» Департамента Образования города Москвы.

     Олимпиада — это трениро ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 451 | Добавил: Администратор | Дата: 25 Ноя 2015 | Комментарии (0)

          «Мы выбираем будущее без радиации!» — под таким девизом ежегодно 9 ноября в мире проходит Международный день антиядерных акций. В этот день проводятся тематические акции, протесты, пикеты и демонстрации, организуются антиядерные лагеря около опасных объектов; активисты устанавливают знаки, информирующие граждан об опасности, в местах с повышенным радиоактивным фоном. Жители России присоединились к антиядерным акциям одними из первых — еще в1990-х годах.

   Особенно острой тема для нашей страны стала в связи решением Министерства атомной энергии РФ ввозить для переработки, хранения и захоронения отработанное ядерное топливо из других стран, в результате чего объем радиоактивных материалов на территории России будет быстро расти.

         В этом году к акции присоединились и учащиеся эколого-туристского отдела Центра. Цель нашей акции - выявить преимущества и недостатки использования энергии атома, а также выразить протест против ввоза атомных отходов из стран ЕС. Участники акции нарисовали плакат «Мы выбираем будущее без радиации!», изготовили эмблемы «Опасно: радиац ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 417 | Добавил: Администратор | Дата: 23 Ноя 2015 | Комментарии (0)

Нелегко к ней отыскать дорожку,
В глухомани прячется, вдали…
Северная ягода морошка,
Солнечная ягода земли.
Автор: В.Потиевский

 

    Не каждому путнику показывается морошка. Облюбовала эта ягода труднодоступные места на Крайнем Севере, где сырые леса, да болота топкие. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Чтобы набрать полный туесок морошки, трудов затратить придётся немало. На низком стелющемся болотном кустарнике — ягоды-хамелеоны: вначале ягоды красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Не растёт морошка гроздьями, как виноград, или рябина. По ягодке, по ягодке, потихонечку, помаленечку…

      Народное название — «моховая смородина», «глошина», «болотный янтарь», «болотный стражник». Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Она душиста в варенье, маринаде, моченье. По северной т ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 490 | Добавил: Администратор | Дата: 02 Ноя 2015 | Комментарии (0)

25 сентября 2015 года в Усинске прошла природоохранная акция «Лес ищет друзей!».

Цель акции - привлечение учащихся, молодежи и местного населения к природоохранной деятельности по сохранению лесов и предупреждению лесных пожаров.

Зеленые насаждения деревьев - как стихийные, так и контролируемые - имеют большое влияние на здоровье людей. Лес способен преобразовать часть загрязнений, особенно атмосферных. Этими свойствами в наибольшей степени обладают хвойные, березовые и липовые леса. Они очень хорошо поглощают пыль и промышленные загрязнения. Фитонциды, выделяемые некоторыми породами деревьев, способствуют оздоровлению. Поэтому следует всегда помнить, что лес - наше богатство, и бережно и рационально его использовать.

Экологическая акция прошла в несколько этапов.

На первом этапе акции прошли беседы с учащимися школ города о лесе, его красоте, животных и растениях, входящих в биоценоз леса. Учащиеся разработали и выпустили памятки «Правила поведения в лесу» и «Правила разведения ко ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 358 | Добавил: Администратор | Дата: 12 Окт 2015 | Комментарии (0)

17 сентября 2013 года на 68 сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято постановление об объявлении 5 декабря Всемирным днем почв, а 2015 год - Международным годом почв.

ООН, признавая ключевую роль почв в обеспечении продовольственной безопасности, выполнении важнейших экологических услуг и обеспечения устойчивого развития, предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, международным и региональным организациям, гражданскому обществу, физическим лицам надлежащим образом отметить Всемирный день почв и Международный год почв.

Целью проведения Международного года почв является повышение осведомленности общественности о значимости почв для продовольственной безопасности и важнейших экосистемных функций.

По последним данным ООН, 33% земельных ресурсов уже деградировано. Деградация земель происходит в разных формах: эрозия, уплотнение, засоление, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, загрязнение…

Вооружившись этой ценной информацией, учащиеся школ нашего города с целью пов ... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 847 | Добавил: Администратор | Дата: 07 Окт 2015 | Комментарии (0)

 

23-24 мая состоялся традиционный эколого-туристский слёт учащихся 3-8 классов школ города Усинска. С каждым годом слёт обретает все больше и больше новых друзей. Физические качества и навыки, полученные и закрепленные в результате систематических тренировок, нередко помогают успешно решать сложные задачи не только в походных условиях, но и в чрезвычайных ситуациях.

Эколого-туристский слет начался с торжественного открытия и ознакомления команд и зрителей с правилами поведения на слете, затем последовало приветствие и представление команд из семи образовательных организаций г. Усинска. В конкурсе учитывались следующие аспекты: эмблема, форма одежды, представление своей команды. Затем команды демонстрировали умения по технике пешеходного туризма: установка палатки, вязка узлов, преодоление заболоченного участка по кочкам, переправа по бревну, транспортировка пострадавшего, подъем, траверс, навесная переправа, переправа маятником, переправа по параллельным веревкам, снятие палатки.

Каждая станция - это определённый этап со своими препятствиями, и хотя было нелегко, но все же, ребята справились!

... Читать дальше »

Категория: Эколого-туристский отдел | Просмотров: 483 | Добавил: Sis_аdmin | Дата: 05 Июн 2015 | Комментарии (0)