Для учащихся научно-технического отдела 24 ноября 2021 года проведен Всероссийский образовательный квест «Технолидеры Будущего» .
Участники квеста познакомились с известными технологическими предпринимателями, узнали об особенностях инновационного предпринимательства, открыли для себя новые термины и факты, связанные с технологиями.
Квест проходил при помощи мобильного приложения, где каждая станция и вопрос были закодированы AR-технологиями.
По окончании квеста ребята отразили свое отношение к мероприятию с помощью синквейнов:
Игра.
Информационная. Развивающая.
Узнавать. Развивать. Отвечать.
Получили много знаний.
Прикольно.
Кабинет.
Познавательное. Поучительное.
Бегать. Сканировать. Писать.
Мне понравилось.
Получилось!
Благодаря участию научно-технического отдела в Федеральном социальном проекте по профориентации и киберсоциализации детей и молодежи "Справочно-игровой сервис SkillCity" ребята их объединения "Школа робототехники" приняли участие в квизе "Цифровые профессии и навыки".
Ребята познакомились с приложением на телефон по профориентации и киберсоциализации - SkillCity. В этом приложении можно знакомься с digital-профессиями (более 45 профессий доступны в 16 виртуальных офисах крупных компаний), выполняя рабочие поручения и задачи, получить виртуальную игровую зарплату в виде XP. Но игровые задания доступны после получения навыков
... Читать дальше »
На эти вопросы, и многие другие, смогли получить ответы ребята на занятии в объединении «Я – исследователь».
«Земля — кормилица, да и та есть просит» — гласит народная мудрость. В пословицах и поговорках часто говорится о земле. Учащиеся объединения «Я – исследователь» пришли к выводу, что понятие «Земля» можно раскрыть разными способами:
- В первую очередь, это и название нашей планеты, на которой мы живем;
- Во-вторых, это и суша как противоположность водному и воздушному пространству;
- И, наконец, это почва, верхний плодородный слой земли, где произрастают растения, и обитает множество живых существ.
«Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте» (статья 18 Закона РФ «Об образовании)
Современный человек не представляет свою жизнь без компьютера и интернета. Всё чаще родители жалуются на то, что ребёнок не может занять свое свободное время без компьютерных игр. С приходом в нашу жизнь компьютерных игр незаслуженно забылись многие замечательные игры, для которых нужна только тетрадка и авторучка. А ведь они прекрасно развивают интеллект. Это игры в крестики нолики, судоку, «Морской бой» или графические диктанты.Очень сильное влияние зависание в гаджетах и в Интернете оказывает на детскую память и внимание.
Российские педиатры и детские психологи уже давно бьют тревогу по поводу того, что детям сложнее удерживать внимание длительное время, что они относимся к Интернету, как внешнему банку памяти и запоминаем, как искать информацию, но не сами факты. Их память не тренируется, они думают, что она отлично работает, так как быстро находят подсказки в Интернете. Это как решать математические задачки с калькулятором. Потом его можно использовать, но в начале изучения математики мы
... Читать дальше »
В научно-техническом отделе, 10 ноября 2021 года, состоялось заседание методического совета по теме "Развитие креативного мышления учащихся на занятиях в дополнительном образовании". Перед началом заседания, Елена Викторовна Рафальская, методист отдела, провела с педагогами разогревающую креативную разминку.
Перед коллегами выступили Ольга Петровна Панькив, Татьяна Григорьевна Воробьева и Марина Сергеевна Назаренко. Педагоги раскрыли понятие "креативное мышление" и поделились опытом работы в области развития креативности, творческого подхода и нестандартного мышления.
Татьяна Григорьевна рассказала о фотостудии - как о средстве развития креативного мышления учащихся на занятиях в объединении «Объектив». О проводимых фотоконкурсах, пленэрах направленные, на развитие творческих навыков. Марина Сергеевна сообщила, что умение человека смотреть на вещи с уникальной точки зрения, замечать неочевидные закономерности, подходить к решению проблем нетрадиционно – это и есть
... Читать дальше »
Мы хотим вам рассказать, как проходят занятия в мультстудии "Сюрприз" МАУДО "ЦДОД" г. Усинска, в младшей группе. В объединении "Мультяшка" полным ходом идут работы над мультфильмами собственного производства, учащиеся 5-6 лет своими руками создают героев и фоны для мультфильмов, снимают свои сюжеты, осваивая съемочное оборудование и приемы анимации. Занятие
... Читать дальше »
Педагоги научно-технического отдела активно работают над педагогическим проектом «STEAM – образование учащихся МО ГО «Усинск» через участие в конкурсах и олимпиадах научно-технического отдела МАУДО «ЦДОД» г. Усинска».
В рамках проекта организовано онлайн-мероприятие «КОМПОТ: компьютерный праздник обучения и творчества» на площадке социальной сети «ВКонтакте». Мероприятие направлено на развитие STEAM-компетенций учащихся - на популяризацию научно-технического творчества, стимулирование интереса к сфере инноваций и высоких технологий, а так же на развитие общей культуры, креативности, технического и творческого мышления. Это способствует формированию инновационного мышления учащегося, умений и навыков 21 века: коммуникации, ко
... Читать дальше »
По мнению всех без исключения родителей, самым замечательным и полезным способом развлечения является игра. Дети чаще всего играют в компьютерные игры, а в подвижные и коллективные игры - только на уроках физкультуры, редко - с друзьями на улице. И педагогам научно-технического отдела стало интересно, понравятся ли игры детям, в которые играли их родители и бабушки-дедушки.
16 октября 2021 года для детей и родителей нашего отдела был организован квест "Игры наших родителей". Учащиеся смогли познакомиться (а ведь были и те кто не знал про такие игры! ) и поиграть в "Ручеек", в когда-то любимую игру всех девчонок "Резиночки", " Чай-чай выручай", "Кошки-мышки", " Удочка", "Классики" и " Городки". После того, как все станции были пройдены, все иг
... Читать дальше »
В городе Воркута прошел большой турнир - Первенство Республики Коми по шахматам «Молодые таланты». Где приняли участие 119 детей от 7 лет и до 18 из Воркуты, Инты, Усинска, Вуктыла, Ухты, Сыктывкара и Ижмы. Дети показали, что они хорошо освоили тактику и стратегию игры в шахматы и готовы побороться за призовое место, где наградой была поездка на Россию для «золотых» призёров!
Турнир проходил по разным системам контроля. «Классика», где детям давали 1час 30 минут на всю партию и каждому плюс добавление по 30 секунд на ход. Это был первый и самый сложный контроль, а так же самый долгий проходивший 7 дней. Вот какие медали у нас получилось заработать: Второе место «дети до 9 лет» получил Тихон Гурьянов. Ему было сложно играть, так как это его первые выездные соревнования и этот контроль шел с записью ходов, но мальчик справился! Молодец! Третье место в категории «до 13 лет» забрал Никита Козин! В первых пяти турах он уверенно набрал четыре очка из пяти, но из-за легкого недуга не смог уверенно продолжить, и из двух последних парий он смог взять только одно очко, т
... Читать дальше »